«Подскажите рецепт желе из красной смородины на зиму. Очень его люблю, но никогда не готовила. Это как обычное желе, с желатином, делать нужно? Есть три килограмма смородины, привезли родители с дачи – урожай в этом году просто небывалый. Сделала немного компота и пару лотков заморозила, а из оставшихся ягод хочу желе сделать. Как правильно и обязательно ли его варить? Хочется, чтобы витамин как можно больше осталось».
Несмотря на то, что особым ароматом или консистенцией этот десерт не удивит, он получается очень вкусным, красивого ярко-красного цвета. Рецепт желе из красной смородины на зиму отличается простотой приготовления и минимумом ингредиентов. А все благодаря тому, что в смородине содержится много пектина. Именно он и делает желе таковым абсолютно без добавления желатина. Все, что понадобится для такой заготовки – это ягоды и сахар, а дальше все зависит от вашего желания. Одни добавляют воду, некоторые экспериментируют, сочетая смородину с другими ягодами. Но совершенно точно ясно одно: это будет и вкусно, и полезно, особенно если вы сделает сырое желе. Ну что, приготовим?
Рецепт желе из красной смородины на зиму – пошаговое приготовление густого десерта
Изюминка этого рецепта в том, что можно существенно сэкономить время, которое необходимо потратить, чтобы почистить смородину. Вам нужно только лишь хорошо промыть ягоды и выбрать листочки – и пусть они так и остаются на веточках.
Дальше делаете так:
насыпьте в кастрюлю 1 кг смородины и столько же сахара;
размешайте и слегка раздавите, чтобы ягоды пустили сок, и сахар им пропитался;
поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и, помешивая, варите 10 минут;
процедите массу через сито – теперь ягодки нужно растирать тщательней, чтобы их кожица отдала весь пектин.
Горячее желе сразу разлейте по баночкам, но не закрывайте. Пусть оно остынет, а тогда уже можно накрыть крышками и отправить на хранение в погреб.
Сырое смородиновое желе
В этом рецепте ягоды не нужно варить, поэтому желе выходит практически лечебным. По сути, получается так называемое сырое варенье – очень полезный десерт, поскольку смородина сохраняет все витамины без термообработки.
Единственный минус сырого желе – оно получается более жидким. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике. Срок хранения составляет 6 месяцев.
Для приготовления сырого желе вам понадобится смородина и сахар в пропорции 1:1. Дальше все просто:
при помощи толкушки хорошо разотрите ягодки, чтобы они максимально отдали свой сок;
откиньте полученную массу на мелкое сито, процедите;
добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 2 часа.
Теперь просто разложите заготовку по баночкам, предварительно простерилизованным, плотно закройте и отправьте в холодильник.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.