Смородина – урожайная культура. Иногда хозяйки не знают, как поступить с обилием ягод. Попробуйте сделать из них домашний уксус. Для приготовления уксуса подойдёт красная или белая смородина как наиболее кислые ягоды.
Уксус получится из красной смородины насыщенно-розовым, а из белой – жёлтым. К тому же раствор будет иметь приятный запах от ароматических добавок в виде листьев чёрной смородины и вишнёвых листьев.
Для приготовления используем стеклянную посуду. На трёхлитровую банку берём 2 л воды (хорошего качества, например колодезную) и 1 л ягод (можно не отделять ягоды от веточек). В банку добавляем 5 листиков чёрной смородины и 5-8 штук вишнёвых листьев (по желанию можно добавить базилик или другие пряные травы). Ягоды моем, разминаем, кладём в банку. Отдельно кипятим воду, растворяем в ней 200 г сахара, остужаем раствор до комнатной температуры. Вместо сахара можно взять полстакана мёда, но его нужно растворять в уже остывшей воде (в кипятке он теряет свои свойства). Затем заливаем смородину получившимся сиропом, всё размешиваем и банку накрываем плотной хлопковой тканью (не марлей, иначе заведутся мухи), закрепив её резинкой. Воду наливаем не до краёв, так как раствор в процессе брожения ещё поднимется.
В первую неделю брожения смесь надо ежедневно перемешивать, потом можно оставить банку на полу в дачном доме (в затемнённом, умеренно тёплом месте). Обычно уксус бродит 2-2,5 месяца, то есть к завершению дачного сезона (к концу сентября) он будет готов. Затем жидкость надо отделить от ягодной массы. Желательно это делать при помощи пластиковой трубочки (такие миниатюрные шланги метражом продают в аквариумных магазинах), осторожно сливая верхнее содержимое банки.
Готовый уксус мы храним в стеклянных банках в погребе или холодильнике. В таком виде он может храниться не один год. Обычно за сезон мы заготавливаем до 6 л уксуса. Кстати, некоторые дачники делают уксус из крыжовника, вишни, малины, калины. Есть мнение, что ягодные уксусы обладают некоторым лекарственным действием.
По крепости смородиновый уксус получается около 6% или чуть слабее. В кулинарии можно применять его для маринования рыбы или мяса, для гашения соды при выпечке, добавлять в салаты, использовать для приготовления домашнего майонеза, также он подходит для заготовок.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Традиционно мы готовим с ягодным уксусом летнюю холодную окрошку. Привожу рецепт в расчёте на 5 л. В охлажденный щавелевый отвар (2 л) добавляем по 0,5 л кефира и 10%-ных сливок и смородиновый уксус по вкусу. Затем крошим отварной картофель, яйцо, отварную свинину, свёклу (натираем на крупной тёрке), зелёный лук, укропчик и свежий огурец. Солим по вкусу и даём настояться окрошке в холодильнике. Получается сытно и вкусно. Приятного аппетита!
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.