ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Вы знаете, как можно сушить укроп?

Наталья, ogorodnye-shpargalki.ru   
16 Июля 2022 г.
Изменить размер шрифта

 

Без зелени не только летнее меню выглядит бедным, но и зимнее. Больше всего я люблю кресс-салат за быстроту роста и пикантный вкус и укроп, без которого невозможно представить салаты из свежих овощей, окрошку, грибы в сметане и многие другие блюда. Летом я сажаю укроп несколько раз, а на зиму делаю заготовки. Часть продукта замораживаю, а часть сушу.

 Вы знаете, как можно сушить укроп?

Как приготовить зелень к сушке?

Для сушки выбираю молодую зелень, еще не расцветшую, без пожелтевших веточек. Срезаю укроп днем, когда роса уже высохла, а дождя накануне не было.

Купленный в магазине укроп надо хорошо промыть холодной водой и замочить на несколько минут в соленой воде для избавления от нитратов. После этого высушить, разложив на полотенце.

Высушить укроп можно целиком или предварительно порезав. Я предпочитаю первый способ. Так зелень сохраняет больше аромата.

Какие способы выбрать для сушки?

Существуют разные способы сушки этой пряной травы. Можно выбирать любой, но категорически нельзя это делать на солнце.

На воздухе

Собираю укроп пучками и связываю. Натягиваю веревку и к ней привязываю пучки так, чтобы они не касались друг друга. Для такой сушки подойдет помещение с хорошей циркуляцией воздуха.

Можно укроп разложить поверх бумажных салфеток тонким слоем и поместить в темное место, продуваемое сквозняком. Так сушу укроп целиком или размельченный.

В духовке

Сушу укроп в духовке при температуре, не превышающей +40 градусов, иначе он может сгореть.

Противень застилаю бумагой для выпечки, чтобы зелень не соприкасалась с металлом. Ставлю в духовку и приоткрываю дверцу для циркуляции воздуха. Каждые полчаса перемешиваю. Сушка в духовом шкафу занимает не меньше двух часов.

В микроволновке

В микроволновке укроп высыхает быстро. Тарелку покрываю бумажным полотенцем, выкладываю зелень и сверху накрываю тоже бумажным полотенцем.

Включаю максимальную мощность и выставляю время 3 минуты. Если продукт не высох, повторяю процесс еще раз.

В электросушилке

В этом году у меня наконец-то появилась электросушилка. Планирую использовать ее в основном для сушки яблок и грибов. Сушить травы в ней тоже очень удобно. Для этого надо разложить подготовленный продукт на поддоне тонким слоем и использовать функцию «Травы». Для полного высушивания понадобится не менее трех часов.

В холодильнике

Сушка в холодильнике по времени самая продолжительная, занимает около трех недель.

Разложив на плоском блюде или разделочной доске укроп, накрываю его бумажным полотенцем и ставлю на верхнюю полку холодильника. Все это время контролирую процесс, проверяя, не начал ли продукт гнить. Испорченные веточки убираю.

Как проверить готовность?

Готов ли продукт, проверить легко. Если он хорошо растирается в ладонях и рассыпается, значит, высушен достаточно. А если просто мнется, надо продолжить сушку.

Где хранить?

Нельзя хранить высушенную зелень на солнце. Какие емкости я использую для нее:

  • банки из темного стекла;
  • фарфоровые емкости;
  • жестяные банки;
  • бумажные пакеты;
  • мешочки из х/б ткани.

Можно просто сложить пряность в стеклянную банку и убрать в шкаф, где свет не будет на нее попадать.

Как поступать, чтобы при сушке укроп не пожелтел?

Не допустить пожелтения продукта можно, если следить за процессом сушки:

  • не передерживать на воздухе;
  • убирать вовремя из микроволновки, духовки и электросушилки;
  • при сушке в микроволновке накрывать бумажной салфеткой.

Заготавливая травы способом их сушки, я обеспечиваю себя и свою семью на всю зиму. Использую их при готовке различных блюд.

А вы занимаетесь сушкой укропа? Какой способ предпочитаете?

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикациипо ссылке.

Источник: ogorodnye-shpargalki.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.