Свое название облепиха получила не случайно. Её яркие плоды, как кукуруза, густо осыпают ветви, будто облепляют их. Эти сочные и ароматные плоды сибиряки недаром называют «сибирским ананасом». За большое разнообразие водо- и жирорастворимых витаминов, богатый жирнокислотный состав масла и других биологически активных веществ, их благоприятное сочетание облепиха признана одним из самых ценных поливитаминных растений.
Главное богатство облепихи – это облепиховое масло. Его воздействие на организм человека настолько сильное и разнообразное, что применять его в лечебных целях следует только под наблюдением врача. По содержанию биологически активных веществ оно не имеет себе равных и является уникальным природным веществом.
Исследования облепихового масла доказали, что оно обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным действием. При этом важно, что антибактериальное действие облепихового масла максимально проявляется при температуре 37°С, т.е. близкой к нормальной температуре человеческого тела.
Облепиховое масло ускоряет процессы заживления гноящихся ран, обморожений, лучевых поражений кожи. И, наверное, самое важное в облепихе это то, что никаких побочных явлений препараты облепихи не вызывают.
В плодах облепихи масла содержится обычно 3-5%, в отдельных сортах значительно выше. Содержание масла можно предварительно оценить, измельчив высушенные ягоды на гладкой белой бумаге. Высокомасличные плоды оставляют при этом большие жирные пятна. А чем больше содержится в облепиховом масле каротина, тем эти пятна будут краснее.
Существует много способов приготовления этого масла в домашних условиях. Считается, что самое ценное масло содержится в мякоти и кожуре плодов, а в семенах – второсортное.
Способ №1. Из спелой облепихи отжимают любым способом сок. Оставшийся жмых раскладывают тонким слоем и в затененном месте высушивают его при температуре не более 60°С, время от времени перемешивая. Затем жмых дробят электромиксером или другим способом. Чем лучше измельчен жмых, тем полнее извлекается масло.
Затем измельченный жмых помещают в банку, уплотняют её и заливают любым рафинированным растительным маслом, предварительно подогретым до 45-50°С. При этом масло должно слегка закрывать жмых сверху.
Сосуд ставят в тёмное место, прикрывают крышкой и выдерживают при комнатной температуре 5-7 дней, периодически перемешивая содержимое. В процессе этой выдержки растительное масло обогащается маслом облепихи. Затем масло отжимают, фильтруют, дают ему отстояться, пока оно окончательно станет прозрачным, и затем сливают его с осадка.
Чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится. Такое масло содержит 5-15% облепихового масла в зависимости от сорта плодов и соотношения жмыха и залитого к нему растительного масла.
Полученное облепиховое масло можно значительно обогатить. Для этого его подогревают до 40-50°С и заливают этим маслом свежую порцию измельчённого сухого жмыха. Проведя снова все перечисленные выше операции, получают в 1,5-2 раза более концентрированное облепиховое масло.
Так после нескольких обогащений можно получить масло с очень высокой концентрацией облепихового масла, хотя особой нужды в такой концентрации облепихового масла нет.
Оставшийся после отжима масла жмых можно повторно залить подогретым растительным маслом и, проделав все те же операции, получить более слабый концентрат (1-2%) облепихового масла, вполне пригодный для наружного применения.
Способ №2. Вымытые и подсушенные на сите плоды облепихи разотрите деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, отожмите сок, слейте его в стеклянную банку, оставьте на сутки, после чего с поверхности ложкой соберите облепиховое масло. А выжимки используйте для начинок, пастилы, пюре...
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.