Садово-огородный сезон завершен. Но многие любители «шести соток» не расслабляются, а ищут все новые способы получения прекрасных урожаев. Например, можно в качестве удобрения применять «куряк» - куриный помет. А вы знали об этом?
«Куряк» - птичий помет и продукты его переработки. Куриный помет — очень ценное натуральное удобрение. Питательных веществ в нем намного больше, чем в других органических удобрениях животного происхождения. Однако неправильное применение куряка может причинить растениям вред. Чтобы этого не произошло, следует учитывать нормы его концентрации, а также правила приготовления и применения.
Птичий помет можно сравнить с компостным чаем, который широко применяют на Западе.
Но разница между ними все же огромная, она заключается в качестве микрофлоры и концентрации потенциально полезных веществ исходного сырья. Поскольку птица потребляет преимущественно зерно (своего рода растительный концентрат), значительная часть которого попадает в помет в непереваренном виде, количество потенциально полезных питательных веществ в таком удобрении, несомненно, выше, чем в сырье для компостных чаев.
Что касается микрофлоры птичьего помета, то ее состав абсолютно непредсказуем. Очень высока вероятность того, что в нем могут быть опасные для человека микроорганизмы (сальмонелла, орнитоз, птичий грипп и пр.), яйца глистов — гельминты, которые обладают удивительной живучестью (до 10 лет под жгучим солнцем и морозами), остатки лекарств, стимуляторов роста и антибиотиков. Инфекция, которая содержится в помете, легко поднимается в воздух в виде мельчайшей пыли и может попадать куда угодно, в том числе на овощи, ягоды, фрукты, а также в легкие человека.
Самая распространенная инфекционная бактерия в птичьем помете — сальмонелла. Случаи заражения сальмонеллезом остаются наиболее частыми. Эта инфекция трудно-искоренима даже там, где ее всячески стараются избежать, и может привести к тяжелым последствиям. Именно по причине обилия сальмонеллы продукты жизнедеятельности животных и птиц, которые используют как сырье для навоза и помета, обязательно должны обеззараживаться. Однако в домашних условиях сделать это практически невозможно. Хорошо, если такое сырье «перегорит» под воздействием термофильных бактерий, которые способны повышать температуру навоза и помета до 70 °С. При этом наиболее горячая зона навозного бурта простерилизуется, но потеряет около половины питательной ценности, а вот основная масса сырья, особенно по краям, останется в первозданном виде, со всем его микробным «населением».
Как же безопасно использовать навоз или помет в приусадебном хозяйстве? Самый надежный вариант — закладывать его в подкормочные траншеи междурядий или на дно посадочных ям, предварительно добавив в них комплексные биопрепараты, например «Здоровый урожай» или «Байкал ЭМ-1». Тогда удобрение станет безопасным, а растения возьмут из него все полезные вещества. Но произойдет это только лет через десять!
К сожалению, некоторые аграрии пользуются взятым с птицефабрик и переработанным с помощью довольно сомнительных препаратов птичьим пометом. Осветленные таким образом подкормочные жидкости, несомненно, содержат полный комплект инфекций и паразитов. Но их все равно используют для дождевания и внекорневых подкормок овощных растений и ягодников. Так что не исключено, что овощи, ягоды земляники, малины, ежевики, винограда, которые попадают на полки магазинов, не так уж и безопасны. Конечно, о способе удобрения продукции потребителей никто не уведомляет. О том, что овощи и ягоды заражены, люди узнают только тогда, когда после их употребления возникают проблемы со здоровьем.
Какой же выход из данной ситуации? Один из вариантов — биологическая переработка навоза и помета по технологии «гумиреактор». Конечный продукт такой переработки — удобрение, состоящее из питательных веществ и полезных микроорганизмов, которое по составу и свойствам максимально приближено к привычному для растений почвенному питательному раствору. Такое органическое удобрение обладает легким приятным запахом здоровой почвы или травы. Оно не только обеспечивает сбалансированное питание растений, но и защищает их от большинства болезней и вредителей.
К сожалению, пока нет достоверных данных о том, полностью ли продукты гумиреактора очищены от болезнетворных компонентов и гельминтов. Чтобы это выяснить, нужно провести сложные лабораторные анализы, требующие времени и финансовых вложений. Поэтому для внекорневых подкормок использовать продукты переработки навоза и куриного помета в гумиреакторе пока не рекомендуется.
Будьте осторожны, применяйте органические удобрения правильно и в разумных количествах.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.