НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Солома на огороде — способ повысить урожай

Ю. Слащинин, из кн. "Удобрение делай сам", sadisibiri.ru   
22 Августа 2021 г.

Земледельцы Древнего Шумера не имели представления о бактериях, они просто и честно делали то, что соответствовало законам природы, установленных Создателем. Пользуясь примитивной сохой, не переворачивали пласты почвы, не губили аэробные и анаэробные бактерии, не травили их минеральными удобрениями и за это вознаграждались гигантскими в нашем понимании урожаями.

Солома на огороде - способ повысить урожай

Но ведь питательные вещества выносятся вместе с урожаем из почвы, твердят учёные и скрупулезно считают: столько-то уходит с зерном, столько-то с соломой ... При таких урожаях неизбежно истощение почвы, максимум, через десять лет ... А как же шумеры умудрялись не допускать истощения почв? Теперь уже можно, наверное, утверждать, что они всю солому от полученного урожая оставляли на поле. Срезали колосья, уносили их в корзинах, а стебли тут же, на поле, крошили и с высокой стерней закапывали в верхний, аэробный, слой почвы. Шумеры, конечно, не знали, сколько и чего даёт солома земле и сколько забирает.

Это наши учёные подсчитали, что "с каждой тонны соломы, стерни и корней выносится до 800 кг органического вещества, 15 кг азота, 8 – фосфора, 30 кг калия и необходимые микроэлементы. Солома стимулирует биологическую активность почв. Развивающийся при её внесении комплекс сапрофитной микрофлоры подавляет болезнетворные микроорганизмы, способствует мобилизации питательных веществ из почвы, фиксации атмосферного азота. Солома улучшает агрономические свойства почв, существенно уменьшает эрозию. Комплексное положительное действие соломы длится не менее 4­6 лет".

Все сказанное означает: всё, что солома "выносит" из почвы, то же самое и возвращает ей ... будучи скормленной бактериям. И чем больше соломенного корма бактериям вы внесёте в почву, тем больше окажется в ней азота, фосфора, углекислоты, калия и всего прочего. В какой-то момент прожорливые бактерии отнимут у растений азот (о чем постоянно напоминают противники использования соломы в качестве удобрения), но так как бактерии – не долгожители, то вскоре отдают его растениям со всем остальным, что накопилось в их теле.

Приведу ещё несколько цитат других учёных, жизнь положивших на изучение соломы, да так и не добившихся признания в родном отечестве.

"Целлюлоза, или клетчатка – основная часть всякого растительного организма. Содержание её в растениях составляет от 45 до 80%, в пахотном слое почвы – 5%, что является большим резервом её плодородия. Будучи чрезвычайно устойчивой к воздействию различных физических и химических факторов, целлюлоза легко подвергается разрушению микроорганизмами. Высвободившийся при этом углерод клетчатки, в виде различных соединений, участвует в создании плодородия почвы, а выделяющаяся кислота является источником кругооборота его в природе и участвует в фотосинтезе органического вещества в живых растениях". (И. Захаров, 1978). С. Н. Виноградский (1952 г.) указывал, что целлюлоза является основным источником энергии для всей жизни почв. Основные наиболее активные разрушители целлюлозы, мёртвых растительных остатков в почве – аэробные организмы, бактерии и грибки. Основная масса этих бактерий содержится в верхнем 30-сантиметровом слое. Дальше – их меньше, а на глубине 90-100 см они почти отсутствуют. И. В. Тюрин и М. М. Кононова (1963 г.) важнейшее значение придают размерам поступления в почву растительной массы и активности почвенных микроорганизмов при её разложении. "Наш главный резерв – солома, содержащая в своем составе значительные запасы углерода".

Авторы доказывают, что внесение вместе с соломой минерального азота резко активизирует жизнедеятельность целлюлозоразрушителей и других микроорганизмов по разложению соломы, в результате чего происходит повышенное образование и накопление в почве перегнойных веществ – основных факторов плодородия. В их полевых опытах на бурой лесной почве с внесением 5 т/га соломы озимой пшеницы и 150 кг/га азота в виде аммиачной селитры, содержание подвижной гуминовой кислоты повышалось с 71 до 103 мг на 100 г абсолютно сухой почвы, а урожай кукурузы – с 44 до 69 ц/га. Как говорится, делайте выводы сами ...

Е. Н. Мишустин, Н. С. Востров, Д. И. Никитин, Н. С. Ерофеев в опытах с соломой доказали, что гумусовые вещества значительно лучше образуются в верхнем (0-6 см) слое почвы и хуже – в более глубоких слоях. Избыточная аэрация вызывает быстрое окисление продуктов, служащих для образования перегноя. Вот такой небольшой, но весьма убедительный, по-моему, обзор в пользу соломы. Как видите, учёные о ней знают, но вот что интересно: книжка И. С. Захарова с этими знаниями издана 17 лет назад и в количестве 455 экземпляров! При таких тиражах полезных знаний можно ли удивляться, что каждую осень наши поля дымятся выгорающей стернёй? Этими всероссийскими пожарами уничтожается великой ценности добро, сгорает перегной, гибнет живое вещество почв. А потому не получит высоких урожаев и тот, кто привезёт на огороды и поля прекрасный компостный чернозем, или биогумус, но не позаботится о насыщении органикой самого поля или грядок. Не получит по той же самой причине, по какой мертвому не помогут никакие припарки. Ваш прекрасный, чудодейственный черноземный компост, старательно приготовленный в домашних условиях, будет лишь каплей в море. Да, он пробудит жизнь в почве, но без соломы, листьев или другой пищи бактерии обречены на голод и вымирание. За счёт одних только удобрений высоких урожаев не получить. Выход только один: надо войти в кругооборот высоких уро­жаев. Что это значит? Понятие порочного круга всем хорошо известно. Это когда одна беда порождает другую, ставшую причиной первой. В нашем примере низкие урожаи зерновых не дают достаточного количества соломы для удобрения полей, что, в свою очередь, ведёт к низким урожаям. А теперь представьте, что мы задумали поменять знак этого порочного круга с минуса на плюс, то есть сделать его не порочным, а продуктивным, добрым и полезным. Пусть станут нашей "бедой" хорошие урожаи, которые мы вынуждены получать, потому что львиную их долю возвратим земле. По принципу сказочного мужика, перехитрившего медведя: себе заберём вершки, а земле оставим корешки. И вернём ей, закопаем в аэробный почвенный слой всю солому. Согласитесь, это не парадокс. Всё по жизни. Именно так и поступали древние шумеры, не высчитывающие проценты содержания в соломе полезных веществ, а знавшие это по жизни, по своему наитию, опыту. Мелко закопав солому в аэробный слой, они, по сути, делали чернозёмный компост в масштабе поля. Но там был юг, поливное земледелие, – напомнят мне бдительные читатели. Правильно, и потому нам, в России, можно удовольствоваться и половиной их урожаев. Понимаю, что на полях сделать это сразу, без соответствующей техники, невозможно. Но на огородах, в теплицах, на дачных участках вполне возможно.

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.