НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Удались перцы и баклажаны? Как же их теперь сохранить?

По инф. cadogorod.ru   
10 Сентября 2022 г.

 

А вы знаете, когда можно снимать перцы и баклажаны? Оказывается, что цели использования данных овощных культур полностью зависят от того, в какое время был собран урожай.

Удались перцы и баклажаны? Как же их теперь сохранить? 

Перцы

У перцев различают два вида спелости:

  • Техническая - плоды собираются преимущественно для хранения на какой-то определенный промежуток времени. В состоянии такой спелости перцы хорошо переносят транспортировку, что делает их пригодными к продаже. Чаще всего они имеют зеленоватый оттенок, который колеблется от темнозеленого до практически белого цвета.
  • Биологическая - перцы, снятые в такой стадии, проще назвать физиологически спелыми. Такие плоды всегда выглядят яркими - именно желтый, оранжевый, красный, лиловый и прочие цвета свидетельствуют о полном созревании овоща.

Как собирать и хранить сладкий перец?

При сборе урожая сладкого перца очень важно не забывать о видах спелости данного овоща. Если случилась так, что физиологически он уже полностью созрел, но вы не успели собрать плоды вовремя, то использовать их необходимо сразу же после снятия, поскольку полностью дозревшие плоды довольно плохо хранятся.

Если же перец был снят с верток в состоянии технической спелости, то у вас есть возможность сохранить урожай - в течение двух месяцев вы можете еще радовать себя ароматными стручками, конечно, если храниться они будут не в подходящих для этого условиях (в темном и прохладном месте). А потом, чтобы они полностью дозрели, достаточно вынуть перчики из холодильника (погребка), положить их в теплое место с достаточной освещенностью - всего-то через несколько дней вам удастся полакомиться полностью дозревшим сочным овощем.

Как собирать и хранить горький перец?

Этот вид перца необходимо снимать в период полной зрелости, когда его стручки становятся тонкими и теряют свою мясистость. Такие плоды менее подвержены гниению - они скорее высыхают, чем успевают испортиться. Кроме этого, в спелых плодах содержится больше жгучего вещества, которое обладаем легким консервирующим эффектом.

Баклажаны

Как правило, сбор урожая баклажан проводится при достижении плодами технической спелости, то есть тогда, когда они приобретают свой естественный оттенок (фиолетовый) и размер, характерный для того или иного сорта. Мякоть у таких плодов при нажатии кажется сочной и упругой, а семечки при разрезе имеют белый цвет, свойственный недоразвитым семенам.

Собирать данный овощ необходимо в выборочном порядке, причем по мере наступления указанной стадии зрелости. Обычно уборка плодов проводится каждые 5-7 дней. При этом каждый баклажан необходимо аккуратно срезать, например, используя нож, оставляя 2-4 см плодоножки.

Если вы решили положить баклажаны на хранение на зиму, то для этих целей лучше всего использовать плоды, имеющие поздние сроки созревания, то есть позднеспелые. Такие экземпляры начинайте убирать перед первыми заморозками, укладывая их в погреб, причем, только на полу и не более, чем в два слоя. Через пару недель после закладки проведите сортировку плодов, выбрав самые лучшие и качественные, заверните каждый в бумагу и аккуратно положите на солому, можно в несколько слоев, укрыв сверху мешковиной или этой же соломой. Баклажаны, подготовленные к хранению таким образом, вы будете использовать в течение всей зимы.

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке

Источник: cadogorod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.