ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2023-08-29-08-10-46
  Осенью можно сажать все плодовые деревья и некоторые кустарники. Главное  — выбрать районированные сорта. Районированные сорта — это те, пригодность которых к выращиванию в конкретном регионе была проверена специалистами. Такие сорта лучше приспособлены к местному температурному режиму, количеству...
2023-08-22-10-38-38
Конец лета — время, когда наши деревья и кустарники обычно стоят, буквально усыпанные тяжелыми плодами. Такая нагрузка зачастую бывает непосильной для веток, они сгибаются до самой земли, а могут и вообще сломаться. Но в наших силах помочь им, ведь, как ни крути, а стараются они для нас. Так что...
2023-08-23-03-29-41
  Виниловый сайдинг - это материал, используемый для облицовки стен здания. Он представляет собой пластиковые панели, обычно изготовленные из поливинилхлорида...
2023-08-22-10-50-43
  В теории астры могут цвести чуть ли не до самых серьезных морозов. Часто их соцветия буквально оказываются под снежными шапками. Но и со стойкими астрами тоже случаются неприятности. Например, если они вдруг начинают сохнуть, в этом может быть виноват...
2023-08-22-09-46-56
  Когда наступает сезон арбузов, никто не может устоять перед этими аппетитными плодами, поэтому их в пищу употребляют достаточно часто. А корки потом выбрасывают. Опытные дачники бы так точно не сделали....

Тонкости ухода за перцем в теплице

Мария Викторовна Власова, ogorodgid.ru   
06 Июня 2023 г.
Изменить размер шрифта

 

Перец — теплолюбивая культура, поэтому в северных регионах не всегда удается вырастить ее на грядках незащищенного грунта. Но, тем не менее, из-за этого не нужно отказываться от возможности получить урожай перца в областях, где климатические условия не позволяют это сделать обычным способом. Его можно вырастить в теплицах, обычных или современных поликарбонатных. Рассмотрим особенности выращивания перца в теплице из поликарбоната, посадку и уход за растениями.

 Тонкости ухода за перцем в теплице

  

Преимущества тепличного выращивания

Перец плохо переносит холод, резкие смены температуры и сквозняки, которые неизбежны при выращивании в условиях открытого грунта. В теплице он защищен от этих неблагоприятных факторов: ветра, сильного дождя, града, поэтому лучше растет, меньше болеет.

При выращивании сладкого перца в теплице он лучше развивается, интенсивнее цветет, его урожайность повышается. Если выращивать перцы в теплице, то это дает возможность высадить рассаду раньше, чем в открытый грунт и, соответственно, начать получать урожай пораньше. Продолжительность плодоношения увеличивается, перец можно собирать вплоть до поздней осени, так как растения не замерзают с наступлением холодов.

Правила выбора подходящего сорта

Выбор сорта или гибрида зависит от: размера теплицы, целей выращивания перца, его сроков созревания. Поэтому значение имеют:

  • тип и размер куста (индетерминантный или детерминантный, штамбовый или нет);
  • требования сорта к влажности почвы, воздуха, освещенности;
  • сроки плодоношения (ранний, средний или поздний);
  • в каких регионах сорт можно выращивать;
  • назначение плодов (для употребления в свежем виде либо еще и для консервирования).

Выбирая сорт для выращивания в теплице, важно обращать внимание и на его устойчивость к распространенным заболеваниям, ведь в тепличных условиях, при почти постоянной повышенной температуре и влажности создаются прекрасные возможности для развития различных инфекций и грибковых болезней.

Оптимальные сроки посадки перца в теплицу

Точных сроков высадки нет, нужно ориентироваться по погоде, температуре воздуха и возрасту рассады. В Подмосковье и средней полосе сажать перец в теплицу можно с конца апреля и по начало следующего месяца. В северных регионах рассаду перцев высаживают позже этого срока, в южных – раньше (примерно на 2-3 недели). В Сибири и на Урале это будет конец весны — начало лета. Температура почвы в теплице должна быть от 10°C, высота растений – примерно 15 см.

Схема и правила посадки перца в теплице

Расстояние, на котором нужно высаживать растения, не постоянно, оно варьируется в зависимости от размеров и типа растений. Для компактных низкорослых кустов достаточно оставить по 25-30 см в ряду, для высокорослых и раскидистых – 35-40 см. Междурядья делают по 60-70 см.

Тонкости ухода за перцем в теплице

Для высадки рассады лучше выбирать вечернее время и не солнечную погоду, чтобы только что пересаженные растения лучше принялись. Высаживать перцы нужно вместе с земляным комом, стараясь не разрушать его, не травмировать корни растений. Чтобы они лучше вынимались из горшочков, за 1 день до пересадки их нужно полить. Глубина посадки – по корневую шейку, то есть растения должны сидеть в земле на том же уровне, на котором они росли при выращивании рассады.

Уход за перцем в теплице

Когда вся рассада будет посажена, наступает время ухода за перцем в теплице. В него обязательно входит полив, рыхление грядок, подкормки удобрениями, если необходимо – формирование куста и подвязка, защита от возможных заболеваний и сбор выращенного урожая.

Поливы и подкормки перца в теплице

Первый раз поливают перцы в момент высадки, и пока они не приживутся, поливают часто, небольшим объемом воды, чтобы корни растений находились в постоянно влажной земле. Затем частоту поливов сокращают, а объем воды, выливаемой под каждое растение, увеличивают. Когда именно поливать, зависит от того, насколько быстро высыхает земля: если ее верхний слой подсох, поливать уже можно. Количество жидкости нужно рассчитывать так, чтобы она могла промочить весь объем земли, в котором находятся корни перцев.

Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, то есть дождевой, взятой из колодца или из крана, но отстоянной. Оптимальное время поливов – вечер или утро, днем тепличные растения не поливают: в закрытом помещении в условиях высокой температуры влага из почвы быстро испаряется, из-за этого корни перцев получают ее в минимальных количествах. Воду выливают под корни, на листья и стебли она попадать не должна: капельки влаги, которые остаются на их поверхности становятся причиной солнечных ожогов.

Через некоторое время после поливов грунт в теплице обязательно рыхлят для облегчения проникновения в него воздуха. Чтобы не проводить рыхлений, поверхность тепличной почвы можно замульчировать. Мульча предохранит ее от пересыхания, уплотнения и не дает развиваться сорнякам, то есть необходимость в прополках не появится. Материалы, которые пригодны для этого – солома, опилки, торф, старый перегной, скошенная трава. Их укладывают слоем толщиной 3-4 см. Кроме этих материалов, можно использовать и более современный вариант – черное агроволокно.

Без подкормок, вносимых в течение вегетации перца, получить хороший урожай плодов очень сложно. В грунте, даже хорошо удобренном перед посадкой, не может быть столько питательных веществ, чтобы растениям хватило на весь период их вегетации. Для подкормок в поликарбонатных теплицах используют комплексные минеральные удобрения и органику – растворенный в воде навоз и золу.

Приблизительно через 2 недели после пересаживания рассады на тепличные грядки проводят первую подкормку. Используют азотсодержащие смеси: селитру, карбамид и др. Раствор готовят, придерживаясь инструкции. Перед его внесением грунт около кустов поливают обычной водой, это снизит вероятность ожога корней химическими веществами. Можно применять и навозную жижу (1 к 10 для навоза коров, свиней, лошадей, кроликов либо 1 к 15 для птичьего помета). Норма полива – 1 л под каждый перец.

Время второй подкормки наступает перед периодом цветения. Вносят раствор смесей, в которых преобладает фосфор и калий. Они необходимы для того чтобы перец выбрасывал больше цветков и лучше завязывал плоды.

Третью и последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели. Используют те же фосфорно-калийные удобрения. Их можно заменить золой, чередуя минеральные и органические удобрения.

Температура, влажность и проветривание

Для правильного роста и развития тепличных растений нужно создать им хорошие условия. Имеют значения: температура, влажность грунта и воздуха, режим освещения:

  • 23-26°С – это температура, при которой перцы растут лучше всего, поэтому ее и надо поддерживать в поликарбонатной теплице.
  • 70-75% — влажность, при которой растения чувствуют себя наиболее комфортно. Она должна быть стабильной, от сильных колебаний на кустах опадают цветки и уже появившаяся завязь. Поэтому после каждого орошения поликарбонатную теплицу нужно проветривать, открывая на время форточки и двери.
  • Все растения должны быть посажены так, чтобы они равномерно освещались, так как перец не любит расти в тени. Затененные растения будут отставать в росте, завязи на них будет меньше.

При соблюдении этих норм тепличные перцы будут расти здоровыми, от них можно будет получить хороший урожай.

Формирование куста

Часто при выращивании болгарского перца в теплице требуется проводить формирование кустов. После удаления 1-го бутона (его оставляют только на тех перцах, с которых надо собрать плоды на семена для дальнейшего размножения) растения начинают ветвиться. Чтобы они чрезмерно не загущались, лишние побеги тоже удаляют, особенно те, что растут внутрь куста.

На главном стебле оставляют 2 самых сильных побега, остальные прищипывают после образования на них 1-й завязи. Удаляют также верхние части побегов, на которых нет бутонов и нижние листья на главном стебле. Пасынки, которые вырастают из узлов между черенком листа и побегом, тоже отщипывают, пока они еще маленькие.

Подвязывание

Оно необходимо для высокорослых разновидностей, возможно понадобится и для невысоких кустов, когда на них появится много плодов. Высокорослые перцы подвязывают к шпалере шпагатом, постепенно обвивая его вокруг главного стебля, низкорослые – тоже шпагатом, но к колышкам, высота которых примерно равняется высоте самих растений.

Сбор урожая

После достижения плодами фазы технической спелости их можно срывать с растений. Если нужны спелые перцы, более вкусные и сочные, то нужно подождать, пока они приобретут характерный для сорта размер и цвет.

Плоды срезают острым ножом или ножницами вместе с плодоножкой. Срывать не рекомендуется, если плоды крупные, существует вероятность сломать вместе с плодоножкой и побег.

Некоторое время перцы могут храниться в прохладном помещении, причем большей лежкостью отличаются недозрелые плоды, спелые лучше сразу отправить на переработку или реализацию. Небольшое число перцев можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.

Сбор урожая перцев в простой не отапливаемой поликарбонатной теплице может продолжаться до наступления холодов, в обогреваемой — круглый год, если посадить в нее несколько сортов с разным сроком созревания.

Мнение эксперта

Мария Власова, садовод-огородник

Поликарбонатная теплица дает возможность выращивать перец даже там, где в естественных условиях это сделать проблематично. Агротехника культуры, посадка и уход за ней стандартны и не отличаются от тех, что рекомендованы для обычных теплиц, в которых укрытием служат пленка или стекло.

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке.

Источник: ogorodgid.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Можно ли консервировать горькие огурцы?
      Консервация из огурцов – любимое блюдо на столах многих россиян. И сейчас самое время такими заготовками заниматься. Но иногда бывает, что попадаются горькие огурцы. Их что же, выбрасывать?
  • Укладка линолеума: как класть правильно своими руками (часть 1)
    Класть линолеум нужно на завершающей стадии ремонта, когда вы уже проверили системы отопления, водоснабжения и вентиляции, а также после окончания всех отделочных работ. Это важно, чтобы ничто нигде не протекло. Если же вы собираетесь постелить напольное покрытие в квартире, где уже живете, то нужно вынести из комнаты мебель и снять плинтусы.
  • Как ухаживать за персиком в саду осенью
      Персик осенью удобрять нужно в сентябре или сразу после сбора урожая. Это период повышенного восприятия питательных веществ и если пропустить момент, когда можно укрепить дерево изнутри, то в ближайшем сезоне его состояние будет ухудшено, за счет атак насекомых и инфекционных заболеваний.
  • Дедовский комод из шпона получил вторую жизнь
    Старая мебель добротная, качественная, самобытная. Сохраните её уникальность и фактуру дерева, не закрашивая краской! Отреставрированная мебель прекрасно впишется в современный интерьер.
  • Как пересадить Алоказию Полли?
    Иногда домашнее растение хочешь не хочешь, а нужно пересадить. Как это сделать, например, с Алоказией Полли? Тут есть свои тонкости.
  • Что можно сделать из треснувшего пластикового дуршлага или миски
    2109 1a Если у вас есть два ненужных или даже поломанных пластиковых дуршлага (можно взять миски), то не спешите выбрасывать их. Переделайте в настоящую красоту, которая, к тому же, послужит вам в быту!
  • Секреты приготовления домашнего кетчупа
      Кетчуп – универсальная приправа, подходящая ко многим блюдам. Его можно употреблять с картофелем, макаронами и многими другими продуктами. Часто кетчуп люди приобретают в магазинах. Но этот продукт можно приготовить и самостоятельно. Узнаем секреты?
  • Новый аквариум из старого зонта
    Как часто мы выбрасываем старые вещи, называя их мусором, не задумываясь о том, что у них может быть вторая жизнь?
  • Чем в консервации можно заменить яблочный уксус?
      Доктор Джарвис — американский натуропат, посвятивший жизнь изучению народных методов лечения, написал ни один труд о пользе натурального уксуса. Он рекомендовал выпивать стакан воды с одной столовой ложкой уксуса каждый день, чтобы поддерживать бодрость и здоровье. Благодаря доктору-популяризатору, яблочный уксус стал цениться не только за вкусовые, но и лечебные качества.
  • Как устранить образовавшиеся пустоты под напольной плиткой
    Пустоты под плиткой запросто могут привести к появлению трещин на ней. Со временем плитка может отвалиться от основания или отколоться в каком-то одном месте. Чтобы этого не произошло, нужно устранить все имеющиеся пустоты. Чем раньше, тем лучше. Сделать это можно в течение часа, не демонтируя плитку.
  • Осенью стоит посадить лук-севок
      Многие дачники привыкли действовать по такому шаблону: чеснок сажаем осенью, а лук-севок — весной. Однако у осенней посадки лука-севка есть масса плюсов. Давайте их рассмотрим.
  • Декор стен шпаклёвкой
    Такая отделка стен точно сможет удивить! Декор максимально простой и бюджетный, но выглядит на все 100. С работой справится даже человек, далёкий от ремонта.
  • Плюсы осенней посадки шпината
      Осенью шпинат высевают в открытый грунт, чтобы весной получить ранний урожай. Холодостойкая культура вполне успешно переносит зиму под снегом.
  • Что такое осенние удобрения?
      Осень – это не только пора сбора урожая, это пора подготовки многолетних культур к зиме, посади саженцев, озимых и подзимних посевов, а также подготовки почвы уже к весенним посевам. И во всех этих мероприятиях главную роль играют удобрения. Что такое осенние удобрения, какие элементы питания входят в осенние удобрения, и почему именно эти элементы питания нужны растениям осенью, или необходимо вносить в почву осенью для весенних посевов.
  • Осень – беремся за посадку шиповника
      Большинство сортов плодового шиповника происходят от роз 4 видов: коричной, морщинистой, даурской и сизой. По форме плодов шиповник обычно делят на 2 группы: с крупными плодами (от 4 г и более) с плотной кожицей, с мелкими плодами (менее 4 г), у которых кожица тонкая. Какие виды шиповника стоит посадить осенью?
  • Красавица-эхмея: боится сквозняков и любит «принимать» душ
      Эхмея – травянистое растение из семейства Бромелиевые. В естественных условиях оно растет во влажных лесах Центральной и Южной Америки. Этот экзотический цветок может украсить собой любой интерьер современнй квартиры или дома. Как ухаживать за эхмеей?
  • Любаша: так ласково назвали отличный озимый чеснок
      Среди озимых видов культуры российские огородники и даже фермеры часто предпочитают выращивать чеснок сорта Любаша. Любаша прекрасно созревает, всего за три месяца, но еще может храниться практически до нового сезона. И это без потери вкусовых качеств и почти без брака в виде сгнивших и высохших зубков благодаря высокому иммунитету.
  • Визитница из кожи на скорую руку
    Накануне какого-либо праздника мы часто теряемся в догадках, что подарить другу, коллеге или близкому человеку. Казалось бы, все самое необходимое уже давно подарено. Но всегда есть возможность удивить и сделать что-то своими руками.
  • Сушка и заморозка – самое лучшее, что можно придумать на зиму для фруктов и овощей
    Чаще всего впрок заготавливают овощи, фрукты, ягоды и зелень. То есть именно те продукты, которые недоступны зимой, или те, что быстро портятся. К сожалению, универсального способа заготовки, чтобы и вкус сохранить, и витамины не потерять, — не существует. А самые популярные — это сушка, заморозка и консервирование. Они позволяют сохранить от 30% до 100% полезных веществ и витаминов.
  • Все тонкости реставрации венского стула
    1409 1a Реставрация венского стула с круглыми ножками, «побитого временем» (то есть, находящегося в плачевном состоянии), — работа трудоемкая и кропотливая. Однако при желании старый стул все же можно восстановить, вернув ему красивый внешний вид.