Кабачки любимы многими огородниками не только за высокие диетические свойства. Они просты в уходе, а урожай можно начинать собирать уже с середины лета. Самые нежные и вкусные — молодые кабачки, но и из спелых можно приготовить немало хороших полезных блюд, особенно это ценно в зимний период. Спелые плоды мне всегда удается сохранить до нескольких месяцев после сбора урожая. Сегодня расскажу о том, как правильно собрать и обеспечить условия для долгого хранения, а также выбрать наиболее подходящий для хранения сорт.
Как правильно собрать кабачки
Употреблять молодые кабачки в пищу можно, как только они достигнут размера больше среднего огурца. Такие плоды у меня обычно сразу идут на салаты или для приготовления сочных гарниров, но хранить такие кабачки нельзя. Полностью же созревшие экземпляры, если их правильно и своевременно собрать, могут пролежать долго в подходящих условиях.
Как я собираю и готовлю урожай для хранения:
Кабачки стараюсь собирать ближе к концу лета, в сухую погоду и за пару дней до этого момента прекращаю полив.
Я беру те плоды, которые уже достигли крупных размеров, около 30-40 см, а кожура уплотнилась, но сильно передерживать на грядках кабачки не рекомендую — это плохо отражается на их вкусе.
Кабачок срезаю вместе с частью плодоножки острым ножом.
Если на плодах налипла грязь, то их нужно аккуратно протереть.
Плоды обязательно подсушиваю около суток под солнцем и после того, как подсохнет хвостик и загрубеет кожица, убираю на хранение.
На зиму оставляю плоды с темной кожурой, так как светлокожие хуже хранятся.
Проверяю, чтобы на плодах не было глубоких царапин и других повреждений.
Мякоть кабачков должна быть плотной, а семена — средними по размеру.
Перед укладкой на хранение обрабатываю плодоножку расплавленным парафином.
При этом стоит помнить, что собирать кабачки можно вплоть до первых заморозков, но не допуская их подмерзания, иначе сохранить их вряд ли удастся.
В каких условиях кабачки лучше хранятся
Для кабачков не нужно искать холодное место, им будет комфортно при комнатной температуре около 22 °C.
Как я храню кабачки:
Раскладываю плоды на полках или на полу, иногда в коробки из картона, но обязательно в затемненном месте, например под кроватью.
Стараюсь сделать так, чтобы плоды не соприкасались. Можно отделить их бумажными листами или картоном.
Не кладу кабачки рядом с батареей, иначе они быстро засохнут. Также их лучше не хранить в помещениях с повышенной влажностью, чтобы они не начали преждевременно гнить.
Часто проверяю состояние плодов. Если вижу, что появились пятна или плодоножка потемнела, то сразу перерабатываю такие экземпляры.
Выбираем правильно сорт
Не все сорта хранятся одинаково, обычный срок — не более четырех месяцев. После в них появляется неприятная горечь и начинают прорастать семена. Чтобы обеспечить себя кабачками надолго, я специально высаживаю несколько сортов долгого хранения, таких как:
Грушевидный — сорт с высокими вкусовыми качествами, не меняющимися долго при хранении, с желтой кожицей и оранжевой мякотью.
Желтоплодный — сорт крупноплодных кабачков, отличающийся высоким уровнем каротина и урожайностью.
Арлика F1 — сорт крупных кабачков со светло-зеленой кожицей. Образует мало семян, длительно плодоносит, рано созревает, но при этом долго не портится при хранении.
Негритенок и Аэронавт — сорта с темно-зеленой кожурой и нежным вкусом.
Ассете F1 — гибрид, также образует крупные плоды и мало семян, очень нежный на вкус.
Как видите, сохранить кабачки свежими и вкусными на несколько месяцев совсем не сложно, и для этого не нужен погреб или подвал. Достаточно подобрать подходящий сорт, собрать урожай, соблюдая правила, и выбрать подходящее место в квартире. При выполнении этих условий вы даже на Новый год сможете приготовить из них отличное сочное и полезное блюдо.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.