С наступлением осени приходит пора собирать урожай столовой свеклы. Как правило, к этому времени, при условии, что семена свеклы были высажены в грунт в оптимальные сроки весной, а также в течение всего периода роста за свеклой на грядках велся надлежащий уход, у садоводов и огородников вырастает знатный урожай этого овоща.
Сама свекла является не просто вкусным и полезным овощем. Из нее также умелые хозяйки готовят множество разных замечательных на вкус блюд. Особенно вкусны борщи и салаты из свежевыкопанной свеклы. Однако стоит также задуматься и о том, как правильно уложить полученный урожай свеклы на хранение, чтобы она могла нас радовать в качестве ингредиента в приготавливаемых домашних блюдах как минимум до середины весны, а то и дольше.
Прежде чем свеклу уложить на хранение, ее нужно правильно достать из земли на грядке и очистить. Доставать клубни столовой свеклы стоит аккуратно, предварительно подкапывая их или садовой лопатой, или же вилами. Нужно знать, что свекла на более чем восемьдесят процентов состоит из воды, а кожура ее, в отличие от картофельной, чрезвычайно тонкая и нежная. Если ее случайно повредить, то вы точно не сможете избежать начала процесса гниения. Поэтому после извлечения клубней из грядки обязательно их стоит отряхнуть аккуратно специальной щеткой от земли, корни желательно не отрезать у той свеклы, которую вы планируете укладывать на зимнее хранение, а ботву нужно отрезать так, чтобы остался только ее небольшой краешек у основания свеклы.
Далее укладывать свеклу необходимо в погреб, подвал или бурта. Укладывать свеклу стоит аккуратно, не допускать ее механических повреждений. На пол или землю, где будет храниться, если получится, всю зиму свекла, необходимо положить немного теплой и мягкой соломы, чтобы исключить контакт овощей с чрезмерно холодной и влажной поверхностью. Место, где хранится свекла, должно быть темным и относительно влажным, малопроветриваемым. Температура воздуха в таком месте должна быть в течение всего периода хранения в пределах от 0°C до +2°C, чтобы не допустить обмерзания овощей и избежать начала процессов сокодвижения в свекле, что может привести к чрезмерно быстрому ее увяданию. Влажное помещение не позволяет активно овощам отдавать накопленную воду в клубнях в окружающую среду, что также может привести к увяданию клубней. Отсутствие принудительной вентиляции воздуха в помещении будет способствовать накоплению углекислого газа, который в некотором смысле консервирует процессы гниения и не дает ему, в случае возникновения, развиваться активно.
Некоторые наиболее щепетильные хозяйки укладывают свеклу на зиму следующим образом. После извлечения ее из грядки они промывают ее струей умеренно теплой воды под краном. Чистой свекле дают время обсохнуть, а затем ее аккуратно, поодиночке, на расстоянии в 5-10 сантиметров друг от друга выкладывают на деревянные или иным образом подготовленные стеллажи подвала или погреба таким образом, чтобы корнеплоды, желательно, не касались друг друга. Этому есть логическое объяснение. В случае начала процесса гниения у одной свеклины, остальные не будут с ней соприкасаться. Кроме того, такое расположение свеклы позволяет хозяйке зимой быстрее выбрать нужный для готовки корнеплод, а также без проблем, не перебирая свеклу, свободно и без проблем достать нужный клубень.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.