Ежегодно перед садоводами встает вопрос о сохранности черенков для весенней прививки. Чтобы заготовки успешно перезимовали, следует соблюдать три простых правила.
Парафин или воск
Парафинирование, или воскование, решает сразу две задачи. Во-первых, предупреждает потерю влаги и питательных веществ заготовками. Закрыв верхний срез удается сократить потерю сока, что обеспечивает в дальнейшем высокую приживаемость черенков.
Во-вторых, гарантирует качественное укоренение. Перед тем, как почки проклюнутся сквозь защитный слой, пройдет достаточное количество времени — его хватит для формирования сильной корневой системы.
Проводить процедуру необходимо аккуратно, иначе можно испортить отрезки побегов. Их следует брать с молодого, плодоносящего растения.
Для этих целей подойдут годовалые приросты, расположенные с южной стороны кроны. Черенок должен быть ровным, с 4–6 сильными почками, диаметром 7-8 мм. Оптимальная длина — 30–40 см.
Для нанесения защитного слоя следует расплавить воск или парафин. Температура субстанции должна быть в пределах +75–85 °С.
Необходимо убедиться, что поверхность привоя сухая и чистая. Верхний конец черенка с глазками погрузить в жидкость ровно на 1 секунду. После заготовку нужно сразу же опустить в холодную воду.
Во время сбора прививочного материала желательно не трогать срез руками — велик риск занести инфекцию. Инвентарь для проведения манипуляции необходимо обязательно дезинфицировать после каждого среза. Для этого можно воспользоваться обычным спиртом или раствором фурацилина (2–4 таблетки на 100 мл кипятка).
Сортировка
Черенки рекомендуется сортировать по размеру, сорту и растениям, с которых они нарезались. Результативность манипуляции может отличаться, если отрезки взяты с разных растений одного сорта.
Прививочный материал складывают в пучки по 10–20 штук. Их связывают капроновой нитью и подписывают. Это позволит точно отследить результат и не перепутать черенки весной, когда придет время проводить прививку.
На этикетке указывают дату обрезки, растение, с которого взят материал, и уровень его плодоношения за последние пару лет, а также сорт и день закладки на хранение.
Пакет
Пучки черенков рекомендуется помещать перед отправкой на хранение в полиэтиленовый пакет. Это позволит создать оптимальный микроклимат.
Главное, не завязывать пакет слишком плотно. В этом случае высок риск появления плесени.
Упакованный материал помещают в холодильник, если его не слишком много, или в прохладное помещение, например на балкон, лоджию или в подвал. Температура в месте хранения должна поддерживаться в пределах от 0 до -4 °С.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.