Укрывать растения на зиму нужно, чтобы помочь им пережить сильные морозы. Давайте узнаем о том, как следует готовить садовые и огородные культуры к холодам, какие способы защиты существуют и советы агронома.
Укрытие растений на зиму
Несмотря на то что в России участились теплые зимы, приличные морозы остаются климатической нормой. Бесснежная погода и скачки температуры наносят большой урон многолетним культурным растениям. Чтобы этого избежать, опытные садоводы и огородники укрывают их перед холодами.
«Под укрытием понимается создание для растения (чаще всего не приспособленного для данного климата) подходящих условий перезимовки», — поясняет Ольга Промская, агроном-агрохимик.
Когда начинать укрытие
Точные сроки, когда нужно проводить укрытие, зависят от конкретных культур. Однако существуют средние показатели температуры, которые могут быть губительны для большинства растений. Например, для средней полосы — это от -7 до -10 градусов, которые держатся в течение шести и более дней.
«Хризантемы укрывают при приближении температуры к 0 градусов. Розы (если хорошо подготовлены) могут выдержать до -6 градусов и кратковременное похолодание до -12 градусов», — добавила эксперт.
Осенью, когда температура может снижаться до -5 градусов, не стоит сильно переживать за сад, такие перепады многолетники, как правило, переносят спокойно. Многие садоводы отмечают, что такое «закаливание» даже идет на пользу — так культуры постепенно готовятся к зиме.
Виды укрытий в зимний период
В случае с устойчивыми холодами нужно начинать укрытие, выбрав один из способов.
Окучивание
Этот метод предотвращает уплотнение верхнего слоя почвы, тем самым спасая растение от вымерзания. Для окучивания используются земля, реже — опилки, торф или перегной. Подготовленная смесь высыпается к основанию низкорослого растения до уровня не более 40 см от земли. Подходит для многих цветов (в том числе, роз, гортензий, клематисов), огородных культур (картофеля, огурцов, помидоров, капусты, моркови), саженцев и др.
Мульчирование
Схожий с окучиванием метод, где используются листья, а также торф, опилки или перегной. Но в отличие от первого способа мульчу насыпают вокруг ствола, не затрагивая его основание. Такой вариант подходит для всех зимних огородных культур, саженцев, молодых плодовых деревьев и многолетних декоративных растений.
Укрытие природными материалами
Земля с растением укрывается лапником (хвойными ветками) или соломой. Такие материалы позволяют полностью покрыть растение «шалашиком», создавая лишь небольшие просветы. Эта конструкция помогает хорошо защитить насаждения, задерживает снег и пропускает воздух.
Свободное пеленание
Для «укутывания» подходят любые нетканые и прочные материалы (например, лутрасил, спанбонд или геотекс), которые не препятствуют циркуляции воздуха. Растение обвивается тканью, которую потом необходимо закрепить у почвы и зафиксировать шнуром, чтобы ее не снесло ветром.
Особенно полезен этот метод для хвойных растений возрастом до трех лет, которым не так страшны холода, как солнечные лучи во время резких изменений в погоде.
Пригибание
Этот способ чаще всего применяется к кустарникам — верхний конец растения аккуратно пригибается к заранее подготовленной платформе (доске или решетке) и фиксируется в горизонтальном положении с помощью колышков и веревок.
Воздушно-сухое укрытие
Один из самых сложных, но эффективных видов укрытия, состоящий из деревянного каркаса, ткани (например, лутрасила) и натянутой темной пленки (полиэтилена) для эффекта тени. В таком сооружении специально делаются отверстия для проветривания во время оттепели, которые закрываются на период сильных холодов.
Воздушно-сухое укрытие применяется для теплолюбивых невысоких растений, а также для саженцев.
Распространенные ошибки
Существует ряд распространенных ошибок в укрытии растений на зиму, которые могут только ухудшить состояние культур:
Чем раньше укрыть, тем лучше. Конечно, правильно готовиться к зиме заранее, но укрывать растения стоит только тогда, когда температура стабильно низкая. Если октябрь и ноябрь теплые, защита может только навредить, создавая парниковый эффект.
Если растение укрыто, то за ним не нужно ухаживать. Насаждениям требуется ухода независимо от сезона и температур. Важно проводить процедуры, необходимые конкретному растению.
Чем сильнее укутать, тем лучше. Такой подход может погубить растение. Вид и плотность укутывания нужно подбирать в зависимости от особенностей культуры.
В укрытии нуждаются все растения. Не всегда. Прежде чем приступать к утеплению культур, стоит изучить информацию о них.
Советы агронома
Ольга Промская поделилась рекомендациями по укрытию растений на зиму:
В качестве укрывного материала лучше всего использовать верховой торф — у него высокая влагоемкость, поэтому он может быстро замерзнуть, а вот оттаивает медленно. Из-за этого температура внутри укрытия будет практически постоянной в течение зимы. А, а потом торф послужит дополнительным удобрением.
При укрытии растений необходимо учитывать климатические особенности территории. Например, в средней полосе России холода обычно начинаются в первой декаде декабря, подготовку к зиме и окончательное укрытие здесь проводят в это время. На Урале заморозки начинаются гораздо раньше — уже в первой или во второй декаде октября. Поэтому и все агротехнические мероприятия по уходу за многолетниками и подготовка к зиме сдвигаются на конец августа-начало сентября.
Необходимо убирать укрытие при повышении температуры, иначе растению грозит выпревание.
После снятия укрытия некоторое время необходимо притенять растение для профилактики ожогов.
Полностью удалять весной укрывной материал стоит тогда, когда земля оттает и прогреется примерно на глубину 20-25 см. Делать это лучше вечером, чтобы солнечные лучи не стали стрессом для отвыкших от них за зиму побегов.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.