Малина — достаточно зимостойкое растение. При соблюдении правил выращивания некоторые ее сорта способны переносить морозы до -30°C и выше. Однако важно создать подходящие условия для успешной зимовки и обильного плодоношения в новом сезоне. Поэтому осенью обязательно сформируйте и подвяжите...
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны...
Активный огородный сезон закончился, но любители шести соток, закрывая свои участки на период холодов, уже готовятся к новому: читают специализированную литературу, нацеливаются получить хорошие урожаи. В связи с этим давайте вспомним о типичных проблемах огурцов, растущих в открытом грунте. Может, в...
Тыква – любимица многих любителей шести соток. Но мало ее вырастить, нужно ведь и сохранить. Есть немало способов, как сделать заготовки плодов с вкусным дурманящим запахом на зиму. Давайте узнаем...
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних...
Кетчуп – универсальная приправа, подходящая ко многим блюдам. Его можно употреблять с картофелем, макаронами и многими другими продуктами. Часто кетчуп люди приобретают в магазинах. Но этот продукт можно приготовить и самостоятельно. Узнаем секреты?
Фото с ria.ru
Как приготовить домашний кетчуп
Для приготовления кетчупа нужны томаты, специи и уксус. Все очень просто, только понадобится немного времени. Зато домашний продукт при правильном приготовлении не только полезнее магазинного, но и гораздо вкуснее. Тем более что вы можете все делать на свой вкус: слаще, острее или нежнее. А по желанию можно еще добавить кусочки других овощей.
Соблюдайте три главных секрета при приготовлении:
Секрет №1
Для кетчупа выбирайте только спелые, хорошие помидоры. Это является основой кетчупа. Недозрелые или перезрелые не подходят. Они не дадут нужный качественный результат. Желательно, чтобы помидоры были выращены в домашних условиях: на даче, в огороде без химических добавок.
Секрет №2
Ценным свойством хорошего кетчупа считается его густота. Многие производители для ее достижения применяют крахмал. В домашних условиях такого эффекта можно достичь благодаря упариванию.
Этот процесс происходит в течение 1,5-2 часов. В некоторых случаях он может длиться и дольше. Томатную смесь необходимо довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и готовить при периодическом помешивании, пока жидкость не испарится. Тогда получается нужная густота.
Секрет №3
В магазинных кетчупах содержится бензоат натрия, который угнетает плесневелые грибы и дрожжи. Его добавляют для того, чтобы продукт хранился и не портился как можно дольше.
Это вещество есть в небольших количествах в корице, горчице, гвоздике, яблоках, клюкве, изюме. Такие добавки можно встретить во многих домашних рецептах.
Также очень сильным консервантом, который используют в домашних условиях, считается уксус. Именно поэтому у многих народов мира его используют в качестве основного компонента при заготовке овощей.
Как приготовить... величественный кетчуп
Домашний кетчуп намного полезнее тех, которые продают в магазинах, ведь в последних содержатся разные пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Врачи не рекомендуют употреблять такие кетчупы регулярно, особенно детям. Существует риск приобрести гастрит, лишний вес и проблемы с желудком. Чтобы со здоровьем как у взрослых, так и у детей не возникало проблем, можно готовить вкусный кетчуп дома.
Величественный домашний кетчуп, рецепт
Вам понадобятся:
болгарский перец — 2 шт.
лук — 3 головки
консервированные томаты — 3 банки по 400 г
винный уксус — 100 г
сухой острый красный перец — чайная ложка
щепотка мускатного ореха и гвоздики
чеснок — 5 зубчиков
оливковое масло — две столовые ложки.
Поставьте на огонь кастрюлю и прогрейте оливковое масло. Бросьте туда раздавленные зубчики чеснока и нарезанный лук. Перемешайте.
Нарежьте болгарский перец и добавьте в кастрюлю, перемешайте. Добавьте гвоздику и мускатный орех, перец, соль. Когда смесь хорошо обжарится, добавьте уксус и оставьте испаряться.
Теперь можно добавлять томаты. Доведите все до кипения, убавьте огонь и варите в течение часа. После снимайте кетчуп с огня и протрите сквозь сито, чтобы избавиться от кожиц и крупных частей овощей.
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.
Тыква – любимица многих любителей шести соток. Но мало ее вырастить, нужно ведь и сохранить. Есть немало способов, как сделать заготовки плодов с вкусным дурманящим запахом на зиму. Давайте узнаем рецепты!
Выбирать место под сад нужно так, чтобы природные условия наиболее способствовали сохранности, благоприятствовали росту растений и получению высоких урожаев. Наиболее подходящие места – возвышения у больших водоемов.
Активный огородный сезон закончился, но любители шести соток, закрывая свои участки на период холодов, уже готовятся к новому: читают специализированную литературу, нацеливаются получить хорошие урожаи. В связи с этим давайте вспомним о типичных проблемах огурцов, растущих в открытом грунте. Может, в будущем сезоне эти вопросы удастся решить?
Малина — достаточно зимостойкое растение. При соблюдении правил выращивания некоторые ее сорта способны переносить морозы до -30°C и выше. Однако важно создать подходящие условия для успешной зимовки и обильного плодоношения в новом сезоне. Поэтому осенью обязательно сформируйте и подвяжите кусты.
Плоды дикой розы, называемой также шиповником, обладают целым списком достоинств и полезных качеств. Это сделало скромный дикорастущий кустарник очень популярным растением, которое ценится как в официальной, так и в народной медицине. Созревают плоды осенью, в октябре, а собирают их до самых заморозков. Выяснив, можно ли сушить шиповник в домашних условиях, можно отправляться на поиски витаминных ягод.