Потомство голубых елей, размножение которых было при помощи семян, не всегда такой же окраски и не имеет других достоинств материнской формы. Именно вследствие этого размножение голубых елей семенами не имеет большой популярности. Размножение черенкованием и прививкой не имеет недостатков. Выбирая такой способ размножения, потомству полностью передаются все признаки материнской формы растения.
Размножение голубых елей при помощи черенков следует начать с заготовок черенков. В качестве материнской формы используют деревья голубых, серебристых и сизых форм видов североамериканских и сибирских елей, которые есть, существуют в разнообразных скверах, ботанических садах, дендрариях и на садовых участках. Максимальный возраст дерева составляет 40 лет. Известно, что если брать черенки с десятилетних деревьев, то они пускают корни в 80% случаях, а с более старых, например 30-летних, – только 50% дают корни.
Заготовку черенков делают при помощи обдирания побегов с боков на осях веток первых, вторых и третьих порядка ветвления, на полученных побегах останется небольшой слой старого дерева, который не даёт черенку сгнить. При применении такого способа не выделится смола, и не закупориваются элементы проводящей системы, а из отрезанного черенка обильно вытекает смола, которая не даёт поступать веществам для роста. Для более удобного использования черенка, можно потом его подрезать секатором, но только образовавшиеся при обдирании заусеницы.
Наиболее подходящим сроком для заготовки черенков является весенний период, когда начинается раздвижение накрывающих чешуек почек и выдвигается зелёный конус. Доказано, что такие черенки имеют корневую систему уже в течение 80 дней, а уже через пять месяцев корни становятся примерно двадцать сантиметров в длину, становясь гораздо эластичнее. Но черенки можно заготовить и летом, когда уже рост побегов завершится.
Но полученные черенки в этот период не успеют пустить корни в грунт, и может образоваться лишь каллус. А укоренение черенков, заготовленных летом, будет только в следующем году.
Укоренение производят в парнике любой конструкции со стеклянным укрытием или пленочным. Черенки нужно выращивать в самом парнике или в специальных ящиках. Желаемая температура воздуха - 13-19 градусов. Делая парник, нужно на его дно уложить дренаж, состоящий из мелкого камня и щебня, высотой пять сантиметров. Наверх дренажа нужно насыпать дерновую землю, примерно 10 см высоты, а поверх неё шесть сантиметров торфа. Полностью готовый парник надо поливать таким образом, чтобы вода хорошо пропитывала субстрат, питательную землю. Затем нужно накрыть поверхность субстрата плёнкой или рамой, расстояние между ними не должно быть меньше 20–30 сантиметров.
При заготовке черенков нужно их поместить в полиэтиленовый пакет и завязать, и уже в таком положении перевезти на место высадки. Заготовку нужно делать при пасмурной погоде, рано утром или поздним вечером. Появление прироста намного раньше, чем появление корневой системы, нежелательно, потому что черенки высохнут.
По истечении двух лет из ветки, откуда отодрали черенок, можно опять заготавливать побеги.
Черенки, которые были заготовлены, нужно обработать ростовыми веществами, для наилучшего укоренения и создания хорошей корневой системы.
Затем обработанные раствором черенки нужно высаживать в парник, под углом 30 градусов на примерную глубину в один сантиметр на расстоянии пяти сантиметров. При этом нижнюю часть черенка очищать от хвои не надо. Перед тем, как посадить черенок, надо увлажнить и уплотнить почву. После того, как черенки посажены, их нужно накрыть плёнкой, а поверх неё накрывают марлей или мешковиной для затемнения.
Для ухода за посаженными черенками первый год нужно постоянно поливать, пропалывать и проветривать парник. Полив нужно производить несколько раз в день (6-8), проветривание проводят, приподнимая раму. Чтобы определить частоту полива растения и сколько надо его проветривать, нужно поместить в него градусник для температуры воздуха и прибор для определения влажности.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.