Сок калины обладает уникальным целебным составом, обогащенным множеством витаминов и микроэлементов. Напиток применяется в терапии для лечения простуд, болезней ЖКТ, сердца и сосудов.
Фото с сайта zdorovogotovim.ru
Польза ягодного напитка
Он часто применяется в альтернативной медицине для лечения и повышения общего тонуса организма.
Полезные свойства калинового сока заключаются:
в стабилизации процессов кровообращения;
нормализации аппетита и АД;
улучшении работы органов пищеварения;
снижении температуры и холестерина;
повышении функциональности иммунной системы;
терапии болезней сердечно-сосудистого отдела;
подавлении воспалений и головных болей.
У активных компонентов напитка наблюдается выраженное антимикробное действие, что позволяет его применять при простудных патологиях.
Также он используется:
для ускорения заживления ран;
купирования аллергии;
выведения излишков жидкости – как мочегонное.
Регулярное употребление сока стабилизирует сахар в крови, восстанавливает менструальный цикл, облегчает общее состояние при климаксе. Он рекомендован при проблемах с голосом, охриплости, тонзиллите, воспалениях слизистой полости рта.
Напиток обладает седативным эффектом, помогает избавиться от бессонницы и излишней раздражительности.
Сам по себе сок калины горчит, поэтому в большинстве рецептов к нему добавляют сахар или натуральный мед в качестве подсластителя. Сладкое питье обладает большим сроком годности и питательной ценностью, снижает раздражение слизистых, улучшает кровообращение. Перед первым применением необходима консультация и одобрение лечащего врача. Сладкий напиток не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом.
Варианты приготовления сока калины
В домашних условиях получить целебный напиток несложно, процедура не занимает много времени. При создании основная задача заключается в сохранении полезных элементов. Существует несколько вариантов готовки, каждый выбирает для себя наиболее подходящую методику.
С использованием соковыжималки
Как приготовить сок из калины:
свежие плоды в объеме 1 кг тщательно перебирают, освобождают от веточек и промывают;
ягоды отправляют в соковыжималку;
жмых помещается в кастрюле, заливается стаканом воды и проваривается после закипания 5 минут;
отвар фильтруется, остужается;
сок, отвар и 200 г сахара кипятятся в общей емкости.
Готовое изделие разливается по предварительно простерилизованным банкам, закатывается.
Приготовление без варки
Рецепт калинового сока помогает сохранить максимальное количество полезных компонентов из-за отсутствия тепловой обработки.
Схема готовки несложная:
3 килограмма предварительно очищенной и промытой ягоды растирают в деревянной посуде;
подготовленную массу выкладывают на сложенную в несколько раз марлю и отжимают;
добавляют 3 кг сахара и оставляют на полчаса, до его полного растворения;
получившаяся смесь тщательно перемешивается;
готовый продукт отправляется в чистые банки и плотно закупоривается.
В конечной продукции не должны присутствовать косточки с зернышками.
С натуральным подсластителем
Сок из калины с медом становится более целебным. Лекарственное средство неплохо справляется с симптомами простудных болезней, может храниться в холодильнике.
Готовится продукт по алгоритму:
1 кг ягод промывается, обсушивается и аккуратно давится;
полученная смесь перетирается через мелкое сито;
в подготовленную продукцию добавляется 0,5 кг натурального меда;
после его растворения состав разливается в заранее подготовленную тару и отправляется на хранение в прохладное место.
Для готовки напитка лучше использовать некристаллизированный цветочный мед.
Правила применения
Как пить сок калины с терапевтическими целями: обязательно соблюдается дозировка, напиток принимается строго по показаниям:
простуда – перед приемом пищи по 50 мл;
повышенное АД – по 30 мл три раза в сутки в течение 1,5 месяцев (используется вариант с медом);
проблемы со зрением – смесь из калинового и морковного сока употребляется по половине стакана натощак;
ринит – лекарство закапывается по 3 капли в каждый носовой проход утром и вечером;
мигрень – 45 мл три раза в день.
Лекарственное средство также применяется в домашней косметологии. С его помощью:
борются с дерматитом, экземой, акне, прыщами;
осветляют и подтягивают кожу;
делают бледными веснушки, разлаживают неглубокие морщины;
укрепляют ногтевые пластины, омолаживают дерму рук и лица.
Сок добавляется в крем, тоник или лосьон, из него готовятся питательные маски:
сухая кожа – напиток смешивается со сметаной в равных долях, масса накладывается на 25 минут; для отбеливания – взбивается два яичных белка и 30 мл нектара, готовый состав держится на коже полчаса.
Для получения ожидаемого тонизирующего результата готовый напиток предварительно замораживается, кожный покров регулярно протирается кубиком из льда.
Запреты на использование
У целебного состава есть ряд противопоказаний к применению. Среди активных компонентов присутствует кислота, напиток запрещен для пациентов с гастритами. Повышенная осторожность нужна для людей со склонностью к спонтанным аллергиям, при появлении нестандартных симптомов терапия завершается.
Лекарство запрещено:
беременным и кормящим женщинам;
людям с артритами, пониженным уровнем артериального давления;
подагрой, панкреатитом, мочекаменной болезнью;
склонностью к запорам, повышенной свертываемостью крови.
У сока калины много полезных качеств, но перед началом лечебных процедур рекомендуется проведение теста на аллергию. Небольшое количество лекарство наносится на внутреннюю сторону локтя, через 20 минут проверяется реакция. Если нет красноты, зуда, высыпаний, то можно приступать к терапии.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.