НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Почему соленые огурцы в банке стали мягкими?

По инф. ogorodnye-shpargalki.ru   
19 Ноября 2022 г.

 

Случается, при открытии баночки обнаруживаешь, чтозаготовленные на зиму огурчики в буквальном смысле слова разваливаются в руках. И сразу же задумываешься, почему же так получилось? Объяснить это однозначно невозможно, так как причина тут не одна.

Почему соленые огурцы в банке стали мягкими? 

Ошибки во время стерилизации

Хозяйки закрывают огурцы на зиму холодным и горячим методами. Овощи можно и квасить, и мариновать, и солить. При консервировании в стеклянных емкостях необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Хорошо промытые огурцы и тщательно обработанные банки.
  • Тепловая обработка.

Даже от незначительного нарушения в стерилизации могут возникнуть такие проблемы:

  • нарушение вкусовых качеств засолки;
  • изменение структуры огурцов;
  • вздутие крышек;
  • помутнение рассола.

Ошибочные действия неопытных хозяек при консервировании:

  • Недомытые емкости или плоды, нестерильные крышки.
  • Непригодная для стерилизации тара.
  • Несоблюдение температурных режимов.
  • Прикрытие емкостей после процедуры пастеризации.

Несоблюдение герметичности

Следующей причиной размягчения огурчиков является нарушение герметичности. Воздух проникает в незакрытое отверстие, и содержимое банки портится.

Этому способствуют некоторые возникшие факторы:

  • поломка закаточного ключа;
  • крышки для консервирования плохого качества;
  • механическое повреждение тары в период хранения;
  • недостаточно плотная закатка.

После выполненных работ по консервации поставьте емкость вверх дном, чтобы проверить герметичность. В случае если рассол с воздухом не выделяются из-под крышки, закатка прочная.

Влияние пектолитических ферментов

В некоторых случаях на поверхности рассола образуется тягучая плесень, которая появляется за счет попадания плесневого грибка в консервацию. В результате внутри огурца возникает пустота, и он становится мягким.

При обнаружении проблемы не спешите избавляться от консервации.

Попробуйте выполнить следующие действия:

  • Избавьтесь от слоя плесени.
  • Слейте некачественный рассол в одну посуду.
  • Добавьте соль.
  • Рассол прокипятите на протяжении трех минут.
  • Разлейте рассол по банкам и закатайте с помощью новых стерильных крышек.

Для улучшения вкусовых свойств закрутки следует добавить специи в виде дубовой коры или листьев, чеснока, корней хрена.

Чтобы плесень не образовалась на поверхности, посыпьте ее сухим горчичным порошком. Также можно воспользоваться хреном, натертым на терке. Он придает овощам твердость.

Изготовление рассола не по правилам

Одним из основных моментов в консервировании считается изготовление рассола. При нарушении технологии происходит изменение вкусовых свойств и раскисание плодов.

Почему соленые огурцы в банке стали мягкими?

Нарушения при изготовлении:

  • Недостаточное количество соли. Чтобы этого не произошло, положите 1-1,5 столовой ложки на литровую емкость.
  • Нехватка уксуса. В банку на 3 л наливают уксус (70 г).
  • Уксус заменяют лимонной кислотой.
  • Применяют йодированную соль либо «Экстра».
  • Продолжительное брожение при засолке. Оптимальный срок составляет три дня.
  • Во время соления применяют горячую и холодную заливки рассола.

При консервировании с использованием холодной жидкости существует ряд нюансов:

  • Вода должна быть непременно чистой, колодезной либо очищенной.
  • При приготовлении пользуются крупной солью.
  • Насыпают небольшой объем соли.
  • Вода должна быть средней степени твердости. При использовании мягкой жидкости огурцы размягчаются, жесткой – появляется вкус железа.
  • Нужно правильно использовать различные пряности. Придают хороший вкус чесночные дольки, листики от черной смородины, дуба и укропные соцветия.

Излишки чеснока снижают хрусткость огурчиков.

При желании можно заняться приготовлением малосольных огурцов. Засолка идентична обычному консервированию, только процесс засаливания длится в течение 1-2 дней. Такие огурчики можно хранить не более недели.

Неправильная укладка огурчиков

Во время засолки необходимо правильно уложить плоды:

  • Недостаточно плотная укладка приводит к нарушению соотношения огурцов и рассола, в связи с этим плоды становятся мягкими.
  • В достаточно объемной посуде из-за тяжести верхних плодов нижние слои размягчаются. Значит не нужно использовать емкости больше 3 л.
  • Огурцы для консервирования должны быть одинакового размера.
  • Овощи должны быть залиты рассолом на 3-4 см выше.

Овощи низкого качества

Хорошая консервация получается из крепких огурцов. Но в некоторых случаях на грядке вырастают плоды, которые быстро размягчаются.

Это объясняется некоторыми причинами:

  • Неправильные подкормки: излишки азотных удобрений.
  • Неподходящая погода: недостаточное освещение, холод или жара.
  • Недостаточное орошение: сухой грунт плохо действует на культуры.

Нельзя при засолке пользоваться некачественными плодами.

При подборе огурчиков обращайте внимание на такие факторы:

  • Используйте овощи небольших размеров. Прекрасно подходят корнишоны.
  • На кожице не должны присутствовать желтые пятна.
  • Подходят огурцы без каких-либо повреждений с маленькими семечками внутри.
  • Огромные или пожелтевшие плоды не пригодны для консервирования.

Собранные с грядок огурчики следует использовать в течение суток.

Соленые овощи могут стать мягкими при неправильно выбранном сорте. Для консервирования лучше подходят экземпляры с тоненькой кожурой и значительной сахаристостью.

Неправильное сохранение

При повышенной температуре в солении происходит разрушение молочной кислоты, выступающей в качестве консерванта.

Нарушение срока хранения также плохо сказывается на вкусе. Все заготовки нужно использовать на протяжении 1-3 лет.

Правильная засолка овощей

Каждая хозяйка пользуется своими рецептами. Чтобы консервация получилась вкусной, старайтесь придерживаться следующих правил:

  • Тару моют при помощи раствора пищевой соды, стерилизуют на пару или пропаривают в духовке.
  • Для засолки используют крепкие овощи одинаковых размеров.
  • Применяют засолочные разновидности.
  • Овощи необходимо тщательно промыть и на 4-6 часов замочить в холодной жидкости.
  • Перед тем как положить их в холодную воду, обдайте крутым кипятком.

Консервация горячим способом

Действия несложные:

  • В чистой емкости укладывают специи в виде листьев хрена, соцветий укропа, листочков смородины (3 шт.), долек чеснока (3 шт.), дубовых листочков (2 шт.), листьев вишни (2 шт.).
  • Тщательно вымытые овощи плотно размещают в банках.
  • Холодную соленую воду наливают в емкость, чтобы жидкость покрыла овощи выше на 2-4 см. Пропорция составляет 1 ст. ложка соли / 1 литр.
  • Оставляют в покое на три дня для брожения.
  • После раствор выливают в чистую посуду, дают перекипеть в течение 2-3 минут, убирая пену.
  • Овощи перемывают под проточной водой и раскладывают плотно по банкам.
  • Наливают горячий рассол и закрывают закаточным ключом под железные крышки.

Холодная засолка

Последовательность действий:

  • Приготовьте емкости, помойте огурчики. Посуду не стерилизуйте.
  • Специи те же самые что и в первом рецепте. Можно добавить лавровые листики, петрушку и базилик.
  • Сложите специи, плоды, насыпьте соль в соотношении 50 г / литровую емкость. Залейте холодную жидкость, прикройте плотно с помощью пластмассовых крышек и вынесите в прохладное помещение.

Маринование огурчиков

Огурцы готовят с применением уксуса. Раскладка ингредиентов на трехлитровую емкость: уксус 9 %-ный (70 г), соль (1 ст. ложка), сахар (2 ст. ложки).

Метод приготовления:

  • Специи режут на крупные части и складывают в чистую емкость. Добавляют огурцы, накрывают крышками, оставляют в покое на 2 часа.
  • Готовят рассол. Берут нужный объем воды, кипятят. Растворяют соль и сахар.
  • Разливают рассол по банкам. Проводят пастеризацию банок: литровые – 5 минут, трехлитровые – в течение 10 минут.
  • Наливают уксус и закатывают.
  • Переворачивают емкости с огурцами вверх дном и оставляют до полного остывания.

Несколько секретов для улучшения вкусовых качеств:

  • Чтобы сберечь заготовки от вздутия крышек, добавьте в рассол семена горчицы (3-5 шт.) либо водку (1 ст. л.).
  • От появления плесени положите кусочек хрена.
  • Кусочек дубовой коры придаст плодам хрусткость.
  • Для быстрой засолки огурцов срежьте им хвостики.
  • Чтобы повысить хрусткость, положите в рассол аспирин (1 таблетку).
  • Горчица в количестве 1 чайной ложки сделает огурчики хрустящими.

Не используйте для засолки овощи разных размеров. Маленькие плоды солятся быстро, а для больших экземпляров потребуется больше времени.

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке.

Источник: ogorodnye-shpargalki.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.