ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2023-01-09-07-15-18
Январь — это месяц, когда идет подготовка к сезону, к рассадному периоду. Сроки высадки рассады овощных и цветочных культур на постоянное место зависят, прежде всего, от региона, где находится ваш садовый участок, а от сроков высадки рассады зависит и посев семян на...
2023-01-04-03-36-06
Согласно пособию Карела Чапека, в январе «садовод главным образом ухаживает за погодой». А вот  овощевод-любитель в это время не расстается со своими зелеными друзьями: на окнах в комнате, а также в зимней тепличке выращивают лук на перо, кресс-салат, укроп, зелень петрушки и прочее. Сразу по...
2023-01-03-02-23-23
  Большая часть цветущих зимой растений относится к луковичным культурам. При этом на большинстве комнатных культур распускаются нежные цветочки пастельного оттенка. Но существует растение, которое способно наполнить серые зимние дни яркими красками. Это...
2023-01-05-03-57-57
  В январе наиболее подходящее время для проведения стратификации семян и косточек плодовых и ягодных пород. А как это делают?
2022-12-27-12-36-21
  В начале зимы стоит вспомнить про цветы с длительным циклом развития, у которых время от посадки семян до распускания бутонов составляет 5-6 месяцев. Если семена посеять в декабре-январе, то уже в конце мая или начале лета можно будет любоваться цветущими...

Почему соленые огурцы в банке стали мягкими?

По инф. ogorodnye-shpargalki.ru   
19 Ноября 2022 г.
Изменить размер шрифта

 

Случается, при открытии баночки обнаруживаешь, чтозаготовленные на зиму огурчики в буквальном смысле слова разваливаются в руках. И сразу же задумываешься, почему же так получилось? Объяснить это однозначно невозможно, так как причина тут не одна.

Почему соленые огурцы в банке стали мягкими? 

Ошибки во время стерилизации

Хозяйки закрывают огурцы на зиму холодным и горячим методами. Овощи можно и квасить, и мариновать, и солить. При консервировании в стеклянных емкостях необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Хорошо промытые огурцы и тщательно обработанные банки.
  • Тепловая обработка.

Даже от незначительного нарушения в стерилизации могут возникнуть такие проблемы:

  • нарушение вкусовых качеств засолки;
  • изменение структуры огурцов;
  • вздутие крышек;
  • помутнение рассола.

Ошибочные действия неопытных хозяек при консервировании:

  • Недомытые емкости или плоды, нестерильные крышки.
  • Непригодная для стерилизации тара.
  • Несоблюдение температурных режимов.
  • Прикрытие емкостей после процедуры пастеризации.

Несоблюдение герметичности

Следующей причиной размягчения огурчиков является нарушение герметичности. Воздух проникает в незакрытое отверстие, и содержимое банки портится.

Этому способствуют некоторые возникшие факторы:

  • поломка закаточного ключа;
  • крышки для консервирования плохого качества;
  • механическое повреждение тары в период хранения;
  • недостаточно плотная закатка.

После выполненных работ по консервации поставьте емкость вверх дном, чтобы проверить герметичность. В случае если рассол с воздухом не выделяются из-под крышки, закатка прочная.

Влияние пектолитических ферментов

В некоторых случаях на поверхности рассола образуется тягучая плесень, которая появляется за счет попадания плесневого грибка в консервацию. В результате внутри огурца возникает пустота, и он становится мягким.

При обнаружении проблемы не спешите избавляться от консервации.

Попробуйте выполнить следующие действия:

  • Избавьтесь от слоя плесени.
  • Слейте некачественный рассол в одну посуду.
  • Добавьте соль.
  • Рассол прокипятите на протяжении трех минут.
  • Разлейте рассол по банкам и закатайте с помощью новых стерильных крышек.

Для улучшения вкусовых свойств закрутки следует добавить специи в виде дубовой коры или листьев, чеснока, корней хрена.

Чтобы плесень не образовалась на поверхности, посыпьте ее сухим горчичным порошком. Также можно воспользоваться хреном, натертым на терке. Он придает овощам твердость.

Изготовление рассола не по правилам

Одним из основных моментов в консервировании считается изготовление рассола. При нарушении технологии происходит изменение вкусовых свойств и раскисание плодов.

Почему соленые огурцы в банке стали мягкими?

Нарушения при изготовлении:

  • Недостаточное количество соли. Чтобы этого не произошло, положите 1-1,5 столовой ложки на литровую емкость.
  • Нехватка уксуса. В банку на 3 л наливают уксус (70 г).
  • Уксус заменяют лимонной кислотой.
  • Применяют йодированную соль либо «Экстра».
  • Продолжительное брожение при засолке. Оптимальный срок составляет три дня.
  • Во время соления применяют горячую и холодную заливки рассола.

При консервировании с использованием холодной жидкости существует ряд нюансов:

  • Вода должна быть непременно чистой, колодезной либо очищенной.
  • При приготовлении пользуются крупной солью.
  • Насыпают небольшой объем соли.
  • Вода должна быть средней степени твердости. При использовании мягкой жидкости огурцы размягчаются, жесткой – появляется вкус железа.
  • Нужно правильно использовать различные пряности. Придают хороший вкус чесночные дольки, листики от черной смородины, дуба и укропные соцветия.

Излишки чеснока снижают хрусткость огурчиков.

При желании можно заняться приготовлением малосольных огурцов. Засолка идентична обычному консервированию, только процесс засаливания длится в течение 1-2 дней. Такие огурчики можно хранить не более недели.

Неправильная укладка огурчиков

Во время засолки необходимо правильно уложить плоды:

  • Недостаточно плотная укладка приводит к нарушению соотношения огурцов и рассола, в связи с этим плоды становятся мягкими.
  • В достаточно объемной посуде из-за тяжести верхних плодов нижние слои размягчаются. Значит не нужно использовать емкости больше 3 л.
  • Огурцы для консервирования должны быть одинакового размера.
  • Овощи должны быть залиты рассолом на 3-4 см выше.

Овощи низкого качества

Хорошая консервация получается из крепких огурцов. Но в некоторых случаях на грядке вырастают плоды, которые быстро размягчаются.

Это объясняется некоторыми причинами:

  • Неправильные подкормки: излишки азотных удобрений.
  • Неподходящая погода: недостаточное освещение, холод или жара.
  • Недостаточное орошение: сухой грунт плохо действует на культуры.

Нельзя при засолке пользоваться некачественными плодами.

При подборе огурчиков обращайте внимание на такие факторы:

  • Используйте овощи небольших размеров. Прекрасно подходят корнишоны.
  • На кожице не должны присутствовать желтые пятна.
  • Подходят огурцы без каких-либо повреждений с маленькими семечками внутри.
  • Огромные или пожелтевшие плоды не пригодны для консервирования.

Собранные с грядок огурчики следует использовать в течение суток.

Соленые овощи могут стать мягкими при неправильно выбранном сорте. Для консервирования лучше подходят экземпляры с тоненькой кожурой и значительной сахаристостью.

Неправильное сохранение

При повышенной температуре в солении происходит разрушение молочной кислоты, выступающей в качестве консерванта.

Нарушение срока хранения также плохо сказывается на вкусе. Все заготовки нужно использовать на протяжении 1-3 лет.

Правильная засолка овощей

Каждая хозяйка пользуется своими рецептами. Чтобы консервация получилась вкусной, старайтесь придерживаться следующих правил:

  • Тару моют при помощи раствора пищевой соды, стерилизуют на пару или пропаривают в духовке.
  • Для засолки используют крепкие овощи одинаковых размеров.
  • Применяют засолочные разновидности.
  • Овощи необходимо тщательно промыть и на 4-6 часов замочить в холодной жидкости.
  • Перед тем как положить их в холодную воду, обдайте крутым кипятком.

Консервация горячим способом

Действия несложные:

  • В чистой емкости укладывают специи в виде листьев хрена, соцветий укропа, листочков смородины (3 шт.), долек чеснока (3 шт.), дубовых листочков (2 шт.), листьев вишни (2 шт.).
  • Тщательно вымытые овощи плотно размещают в банках.
  • Холодную соленую воду наливают в емкость, чтобы жидкость покрыла овощи выше на 2-4 см. Пропорция составляет 1 ст. ложка соли / 1 литр.
  • Оставляют в покое на три дня для брожения.
  • После раствор выливают в чистую посуду, дают перекипеть в течение 2-3 минут, убирая пену.
  • Овощи перемывают под проточной водой и раскладывают плотно по банкам.
  • Наливают горячий рассол и закрывают закаточным ключом под железные крышки.

Холодная засолка

Последовательность действий:

  • Приготовьте емкости, помойте огурчики. Посуду не стерилизуйте.
  • Специи те же самые что и в первом рецепте. Можно добавить лавровые листики, петрушку и базилик.
  • Сложите специи, плоды, насыпьте соль в соотношении 50 г / литровую емкость. Залейте холодную жидкость, прикройте плотно с помощью пластмассовых крышек и вынесите в прохладное помещение.

Маринование огурчиков

Огурцы готовят с применением уксуса. Раскладка ингредиентов на трехлитровую емкость: уксус 9 %-ный (70 г), соль (1 ст. ложка), сахар (2 ст. ложки).

Метод приготовления:

  • Специи режут на крупные части и складывают в чистую емкость. Добавляют огурцы, накрывают крышками, оставляют в покое на 2 часа.
  • Готовят рассол. Берут нужный объем воды, кипятят. Растворяют соль и сахар.
  • Разливают рассол по банкам. Проводят пастеризацию банок: литровые – 5 минут, трехлитровые – в течение 10 минут.
  • Наливают уксус и закатывают.
  • Переворачивают емкости с огурцами вверх дном и оставляют до полного остывания.

Несколько секретов для улучшения вкусовых качеств:

  • Чтобы сберечь заготовки от вздутия крышек, добавьте в рассол семена горчицы (3-5 шт.) либо водку (1 ст. л.).
  • От появления плесени положите кусочек хрена.
  • Кусочек дубовой коры придаст плодам хрусткость.
  • Для быстрой засолки огурцов срежьте им хвостики.
  • Чтобы повысить хрусткость, положите в рассол аспирин (1 таблетку).
  • Горчица в количестве 1 чайной ложки сделает огурчики хрустящими.

Не используйте для засолки овощи разных размеров. Маленькие плоды солятся быстро, а для больших экземпляров потребуется больше времени.

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке.

Источник: ogorodnye-shpargalki.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Если на подоконнике цветы из семейства геснериевых
    Многие цветоводы-любители увлекаются выращиванием геснериевых, хотя это не всегда бывает легко. Растения эти привлекают к себе внимание яркими цветками различной формы и окраски, красивыми (у многих видов бархатистыми) листьями. Семейство геснериевых включает в себя кустарники, полукустарники и травянистые растения. Родиной большинства из них являются влажные тропические леса.
  • Кондиционер для белья своими руками
    30 1a  В последнее время я все чаще пробую заменять магазинные средства бытовой химии на аналоги, приготовленные дома. Среди таких средство - кондиционер для белья, которое я делаю буквально за 1 минут на основе самой обычной пищевой соды, которая есть в каждом доме.
  • Растения, которые стоит иметь в каждом доме
    Комнатные растения – не просто элемент декора. Они ещё и очень важные помощники в очищении воздуха в доме и устранении вредных веществ. Эксперты-биологии выделяют пять цветов, которые должны расти в доме или квартире. Эти растения неприхотливы, и справиться с уходом за ними сможет даже новичок в области цветоводства.
  • Вы знаете, что есть молитва на рассаду томатов и перцев?
    Каждый дачник-огородник имеет свои секреты для достижения хорошего урожая. Кто-то берет ориентир на лунный календарь, а другие, следуя примеру предков, обращаются к высшим силам. Тем православным, кто хочет вырастить богатый урожай перцев и помидоров, расскажем, какую молитву стоит читать.
  • Дует из окна: устраняем причину самостоятельно
    С наступлением холодов сразу становится понятно, насколько хорошо плотно ваши окна закрываются, есть ли сквозняк. Если вы чувствуете сквозняк, то можно попробовать устранить причину самостоятельно!
  • Лунный календарь поможет определиться, что можно сеять уже в январе
      Немало садоводов-огородников ориентируются в своих дачных хлопотах на лунный посевной календарь. Так, календарь содержит рекомендации по работе с растениями в январе. Благодаря ему можно узнать, когда и какие семена сеять на рассаду.
  • Январь – пора браться за посев семян на рассаду
      Несмотря на то что за окном ещё очень холодно, российские огородники и садоводы уже готовятся к посевному сезону. Эксперты назвали 14 растений, которые можно посеять уже сейчас.
  • Как быстро почистить стиральную машину
    Доставая белье из стиральной машины, каждый желает ощутить его свежесть и приятный аромат. Но что делать, если вместо этого белье имеет неприятный запах, или даже воняет?Не спешите вызывать мастера по ремонту или думать о замене стиральной машины. На самом деле, это довольно распространенная бытовая проблема, решить которую довольно просто.
  • Что стоит знать при выращивании рассады томатов
      Многие дачники уже подумывают о том, как будут выращивать рассаду томатов. Как и во всяком деле, в этом процессе тоже есть свои тонкости. Узнаем какие?
  • Блузка с треугольной кружевной вставкой своими руками
    Пошить нарядную блузу с треугольной кружевной вставкой намного проще, чем кажется. Используя эту хитрость, вам не придется подгонять узор, состыковывать детали и обрабатывать край.
  • Основные моменты при выращивании рассады
      Как известно, для однолетнего растения первые недели жизни – самые главные, они оказывают решающее влияние на его дальнейшее развитие. Какие факторы желательно учитывать, чтобы вырастить сильную рассаду, как обеспечить ей «правильные» почву, свет, влажность, температуру и на что обратить внимание при уходе за посевами, рассказывает известный почвовед, садовод и огородник Павел Траннуа.
  • Как сделать римские шторы на основе дешевых жалюзи
    26 1a Римские шторы идеально подходят для оформления окон. Помимо своей функциональности они имеют привлекательный внешний вид, что не скажешь об обычных жалюзи. Покупка римских штор может сильно ударить по семейному бюджету, да и найти дизайн штор, которые идеально впишутся в интерьер, довольно непросто. Лучший выход из этой ситуации — сделать римские шторы на основе жалюзи своими руками.
  • Секреты ухода за синнингией
    Синнингия — многолетний цветок из семейства Геснериевых. В природе можно встретить в Южной Америке. Существует свыше 70 разновидностей этого цветка.
  • Как починить выпадающую розетку
    25 1a Выпадение розетки — бытовая проблема, с которой сталкивался практически каждый. Не стоит паниковать, или вызывать электрика, ведь справиться с проблемой можно своими руками. Самое главное, что для того чтобы починить розетку не нужны какие-либо профессиональные инструменты, все делается очень просто и быстро.
  • Что известно о яблоне Моди
      Сорт яблони Моди был выведен в Италии местными селекционерами, и быстро получил заслуженную популярность среди местных садоводов. В скором времени новую яблоню заметили фермеры других стран, и сейчас ее с успехом выращивают в ряде европейских государств, на американском континенте, в Индии и в Австралии. Также саженцы яблони Моди были завезены и в Россию.
  • Как выбрать двери для квартиры или дома
      Дверь - важная часть вашей квартиры или частного дома: она должна быть достаточно прочной, чтобы устоять перед воздействием внешних факторов (погода, механическое воздействие), и выглядеть эстетично.
  • Тонкости приготовления грунта и субстрата для выращивания рассады
      Скоро многие дачники приступят к выращиванию рассады. Но опытные знания и понимание агротехники растений – это далеко не все требования для получения качественного посадочного материала, одной и важных сторон является приготовление грунта и субстрата для выращивания рассады.
  • Декоративная кирпичная стена из плиточного клея
    Декоративная стена в виде кирпича из плиточного клея — это отличный и очень бюджетный способ украсить любую стену! Материалы самые недорогие, а с работой справится даже новичок.
  • Познакомимся с картофелем «Хозяюшка»
      Отечественные селекционеры немало потрудились, чтобы создать сорта картофеля, пригодные для выращивания в далеко не комфортных погодных условиях. Один из них, известный многим дачникам, – сорт «Хозяюшка».
  • Плюсы и минусы «домашнего огорода»
    Будет ли польза от урожая, выращенного на подоконнике, рассказал агроном Владимир Викулов. Любому растению нужно несколько факторов для нормального роста и развития: температура, свет и питание. Обычный подоконник — это условия «пещеры», считает специалист.