Хрустящие маринованные огурцы — самая популярная закуска, способная украсить обеденный стол и в праздники, и в обычный день. Огромное количество рецептов позволяет приготовить засолку на любой вкус. Но, к сожалению, нередко в старательно приготовленных банках мутнеет рассол, вздуваются крышки, а порой и вовсе сами ёмкости взрываются. Подобные неприятности могут постигнуть не только молодых хозяек, но и опытных кулинаров. Почему это происходит и как спасти продукты от порчи?
Почему «хулиганят» огурцы?
Не секрет, что огуречные заготовки портятся намного чаще, чем маринованные помидоры или овощные салаты. Дело в том, что в огурцах отсутствует кислота, способствующая процессу пастеризации. Поэтому любая погрешность в рецептуре приводит к активному брожению в закрытой ёмкости и заканчивается вздутием. Кроме того, огурцы взрываются по следующим причинам:
Нарушение технологии приготовления.
Некачественная подготовка посуды.
Использование непригодных ингредиентов.
Готовьте банки качественно
Любой процесс маринования начинается с подготовки банок и крышек. Не берите большие ёмкости. По возможности используйте банки небольшого литража. Тщательно мойте и стерилизуйте посуду перед закладыванием в нее овощей.
Выбираем огурцы для засолки
Вероятность того, что ваши заготовки не доживут до первых холодов, вырастает в разы, если вы:
Выбираете старые плоды с пустотами внутри и зрелыми крупными семенами.
Молодые огурчики содержат больше сахаров, поэтому к маринованию они более рекомендованы.
Выбираете салатные сорта огурцов. Для консервации стоит отдать предпочтение небольшим плодам с плотной мякотью.
Используете покупные овощи.
Перед засолкой магазинных огурцов необходимо вымачивать плоды в холодной воде не менее суток.
Нарушение рецептуры
При консервировании огурцов строго следуйте проверенным рецептам. Нельзя брать составляющие по принципу «на глазок», поскольку:
рассол слабой концентрации быстро помутнеет и испортится;
недостаток сахара, соли, специй, уксуса приведет к брожению и порче огурцов;
чеснок — важный компонент в мариновании, поэтому пренебрегать им в процессе засолки категорически нельзя.
Соблюдаем технологию
Забродить огуречный рассол может и в случае несоблюдения правил консервирования:
тщательно мойте овощи, промывайте специи от грязи;
выбирайте только качественные продукты, без гнили;
вымачивайте огурцы перед маринованием, особенно если плоды давно сорваны;
стерилизуйте банки закрытыми, чтобы уксус не выкипал из рассола;
доливайте маринад до горлышка ёмкости;
закрывайте крышки плотно, чтобы воздух не попал внутрь;
по окончании процедуры переверните банки и укутайте до полного остывания.
Как хранить маринованные огурцы?
Даже если в процессе заготовки вы все сделали правильно, не забывайте о надлежащем хранении консервантов. Я советую убирать закуску в прохладное темное место. Погреб, холодная кладовая, холодильник — оптимальные места для этого. Исключите попадание солнечных лучей на банки с продуктом.
Можно ли спасти испорченные соленья?
Если концентрация брожения дошла до крайней точки и огуречная банка взорвалась, то продукт нужно выбросить. Употреблять такие огурцы в пищу опасно. Если же рассол помутнел, а заготовка свежая, то я промываю огурцы под проточной водой и снова заливаю готовым маринадом. Такие овощи можно употреблять в пищу.
Приготовление солений — долгий и хлопотный процесс, требующий много времени и сил. Поэтому вдвойне становится обидно, когда потраченные усилия находят свое место не на праздничном столе, а в мусорном ведре. Чтобы избежать этой неприятности, используйте приведенные здесь рекомендации.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.