Озаботимся погребом – подготовим его к холодам |
По инф. sobesednik.ru |
02 Декабря 2021 г. |
Идеальная дача – та, где есть погреб. А вот как его подготовить к зимовке? На эту тему есть немало советов. И мы некоторые сейчас тоже рассмотрим. Какая же дача без погреба? Ведь там так удобно хранить урожай. Полная дезинфекция!Ранней осенью наведите порядок в погребе, чтобы разместить там овощи и плоды и обеспечить им достойную зимовку. Не позднее чем за три недели до загрузки продукции продезинфицируйте хранилище, побелите известью, добавив в нее медный купорос (2-процентный раствор). Можно опрыскать формалином (1 литр 40-процентного формалина на 40 литров воды). Температура при этом должна быть не ниже 16 градусов, а относительная влажность воздуха 95–97 процентов. После обработки формалином погреб закройте на 1–2 дня, а затем проветрите и просушите до полного исчезновения запаха формалина. Можно окурить погреб серой, соблюдая все противопожарные меры. Серу сжигайте на специальных жаровнях. Откажитесь от этого приема, если в погребе есть металлическое оборудование, а поблизости жилые помещения. Хранилище, где проводится дезинфекция, должно быть плотно закрыто, все щели замазаны. Для промывки деревянных частей и пола используйте зеленое мыло или 4-процентный раствор железного купороса. Хороший эффект дает смачивание стен и потолка перед побелкой раствором железного купороса той же концентрации. Все паразитирующие грибы, включая плесневые, гибнут от серной кислоты, выделяющейся в момент соединения железного купороса с известью, в результате чего образуются гипс и окись железа. При сильных заражениях к извести добавьте 0,25-процентный хлористый кальций. Цементный пол промойте 2-процентным раствором щелочи натрия или водой с добавлением небольшого количества хлорной извести. Новоселам на заметкуЕсли вы только начинаете строить дом, пригласите специалистов, чтобы они выяснили горизонт залегания грунтовых вод. Пренебрежение этим обстоятельством может потом дорого обойтись. Лучшие стены для погреба — каменные или бетонные. Хранилище должно быть хорошо защищено от проникновения грунтовых вод и затопления во время весеннего снеготаяния и дождей. Зимой температура в погребе не должна подниматься выше 10 градусов. Вентиляционные каналы прикройте частой сеткой, стоки — густой решеткой. Двери должны плотно закрываться и не иметь щелей. Поскольку погреб — помещение многофункциональное, лучше его заранее распланировать. Например, одну стену можно оборудовать полками для хранения плодоовощных консервов, пустой тары, а напротив нее устроить отделение для овощей и картофеля. Третью стену использовать для хранения бочек с квашеной капустой и огурцами. Над ними можно расположить дополнительные полки. Погреб в большом городеВ городе без погреба и подпола сохранить овощи и плоды свежими не так-то просто. Придумано немало вариантов мини-хранилищ. Например... Сундук из дереваЛучше всего такой ящик поставить в прихожей или на балконе, лоджии. Для стенок такого ящика используйте фанеру или ДСП. Если остановились на фанере, тогда каркас сделайте из деревянных брусков. Толщина стенок вместе с фанерой и утеплителем — около 80 миллиметров. Между стенками проложите опилки, вату, стекловату. Крышку лучше сделать двойной с утеплителем или к одинарной прикрепить изнутри старое ватное одеяло. В холодные дни дополнительно укройте ящик ненужными вещами. Контейнер легко обогреть электрическими лампочками мощностью 25 и 40 ватт. Их запараллельте и установите два переключателя. Тогда можно использовать три температурных режима. Внутри хранилища установите градусник или выведите его шкалу наружу. Двойные стенки балконного «погреба» сделайте из тарных дощечек. Между ними поместите два листа толстого картона и в промежуток засыпьте опилки. Днище из двух кусков шифера или асбоцемента тоже заполните опилками. При сборке стенок на стыках для лучшей герметичности проложите тонкий поролон. На расстоянии 40 миллиметров от днища закрепите решетку из деревянных реек. На крышке в определенных условиях может образовываться конденсат. Поэтому вровень со стенками установите еще одну решетку, поверх которой будете укладывать старое одеяло. Нагревателем может служить электрическая грелка с питанием от сети. «Овощной диванчик»Его также можно устроить на любом балконе или лоджии. Единственное непременное условие — наличие отопительной батареи по другую сторону стены. Опыт многих огородников показывает, что при хорошей изоляции овощи и плоды переносят в «диванчике» довольно суровые зимы. Каркас соберите из деревянных реек сечением 50–55 миллиметров и прикрепите к стене шурупами. Изнутри емкость обшейте листами пластика, снаружи — дощечками, покрашенными морилкой или обожженными паяльной лампой и покрытыми лаком. Пространство между обшивками заполните любым теплоизоляционным материалом (пенопласт, опилки). Дно выложите слоем пенопласта и обшейте пластиком. Посередине ящика установите перегородку. Отсеки снабдите крышками из ДСП или листовой фанеры. Крышку, которая будет служить сиденьем, сверху покройте поролоном толщиной 20 миллиметров и обтяните кожзаменителем. Для термоизоляции крышку изнутри оклейте по контуру полосками поролона или войлока сечением 10×15 миллиметров. Спинку прикрепите к стене такими же шурупами на дюбелях, что и каркас. КстатиЕсли все эти самоделки — слишком сложная для вас задача, можно поинтересоваться образцами, которые есть в продаже. Например, выпускают специальные мешки-овощехранилища с электроподогревом, в них можно хранить корнеплоды даже на открытом балконе. На нашем сайте читайте также:
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
|
|