Садоводы любят собирать урожай. Вещества, находящиеся в земле, щедро питают растения, а те, в свою очередь, дают сочные плоды. Сама земля при этом истощается, и очень важно ее вовремя подпитывать, чтобы и дальше радоваться вкусному и полезному урожаю. Как правильно выбрать приспособление для получения качественного удобрения на садовом участке? Об этом рассказали эксперты категории «Сад» сети гипермаркетов товаров для обустройства дома и дачи «Леруа Мерлен».
Компост — это органическое удобрение, которое получают путем разложения пищевых отходов и продуктов садоводческой деятельности. В специальную емкость слоями складывают остатки пищи (за исключением мяса), опавшие листья, мелкие ветки, скошенную траву, ботву, сорняки, ветошь из натуральных материалов и прочие органические отходы. Вся эта масса под воздействием почвенной микрофлоры минерализуется и превращается в компост, насыщенный питательными веществами.
Компост можно делать в компостных ямах, но доступ воздуха в ямы затруднен, и разложение массы происходит медленно. Большинство садоводов сегодня предпочитают более эффективный, удобный и цивилизованный способ сбора основы для перегноя — компостер.
Конструктивные особенности
Современный компостер представляет собой эргономичную конструкцию из пластика, которую без труда можно собрать за считаные минуты. Обычно это цилиндр или многогранник объемом до 1000 литров. На основание крепится многоярусный каркас, каждую часть которого можно снимать и открывать при необходимости. Внизу, на первом уровне от земли, также есть открывающаяся дверца, через которую лопатой забирают готовое удобрение.
Компостер фиксируется к основанию специальными крепежными элементами по всему каркасу. Наполнение делает конструкцию еще более устойчивой — ей не страшны ни ветра, ни активные осадки. Пластик не гниет, не ржавеет и не распространяет неприятный запах, при этом крепко стоит на земле и надежно защищает перегной.
Процесс образования качественного удобрения невозможен без воздуха, который должен постоянно обновляться. Поэтому в стенках контейнера предусмотрены просветы, позволяющие воздуху в нужном количестве попадать внутрь. Аэрация происходит со всех сторон, в том числе снизу, для этого также сделаны отверстия.
Преимущества компостера
Компактность — не займет много места на участке, эргономичная форма обеспечивает максимальный полезный объем.
Отсутствие неприятного запаха и разбросанных поблизости отходов — в отличие от ямы конструкция аккуратная и закрытая, пластик не впитывает запахи, удерживая все внутри.
Высокое качество компоста — на выходе вы получаете органическое удобрение, насыщенное азотом, фосфором, кальцием и другими важными микроэлементами.
Высокая скорость созревания удобрения за счет закрытого пространства — значительно выше, чем в компостной яме.
Материал устойчив к различным погодным условиям — это особенно актуально для наших климатических условий.
На что обратить внимание?
Есть конструкции, состоящие только из боковых стенок, сверху они открыты. Это самый простой, но не очень надежный вариант, т. к. внутрь попадают осадки и прорастают сорняки.
Другая разновидность — закрытый контейнер, имеющий только отверстия для воздуха и атмосферной влаги. Стенки таких моделей практически глухие, а крышка закрывается на защелку.
Выбирайте модель, имеющую дно и крышку, — так содержимое будет защищено со всех сторон и никакие внешние воздействия не повлияют на состав. Именно в закрытых компостерах в кратчайшие сроки созревает качественное удобрение с высоким содержанием необходимых веществ. Кроме того, закрытые конструкции обладают хорошей теплоизоляцией, которая позволит использовать приспособление по назначению и в зимний период.
Если у вас большой огород, используйте вместительные модели — на 800 и 1000 литров. Также можно поставить 2-3 компостера по 600 литров — такой объем обеспечит постоянное наличие готового удобрения в достаточном количестве.
При выборе обратите внимание на размер загрузочного отверстия. Чем больше люк, тем проще работать с массой — загружать в компостер и перемешивать. Крышка должна полностью откидываться, чтобы не возникало препятствий для загрузки. Убедитесь в том, что крышка надежно закрывается с помощью защелки — это самая уязвимая часть конструкции, которая может пострадать от сильного ветра, если ее до конца не закрыть.
Отдельные модели имеют дополнительное утепление изнутри — это термокомпостеры, в которых быстрее всего созревает компост. Таким приспособлением можно пользоваться круглый год.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.