Майоран: пряность, лекарственное и декоративное растение |
Владимир Старостин, канд. с/х наук, sadisibiri.ru |
25 Февраля 2022 г. |
Майоран садовый – растение из семейства губоцветных (яснотковых). Синонимы – майорин, майран, розмайран, душица садовая, колбасная трава и др. Родина – Средиземноморье, Малая Азия, Северная Африка. В природе – многолетний полукустарник, но культурные формы и сорта обычно выращиваются как одно–двулетние растения. Окультурен очень давно, еще в Древнем Египте.
В России, в культуре, распространен пока мало, промышленно выращивается на Кавказе и в Крыму, поскольку перезимовывать может только на юге. Садоводы-любители, как однолетник, в теплицах или через рассаду, выращивают его в средней полосе и даже гораздо севернее. В нашей стране выведен и культивируется только один отечественный районированный сорт – Тушинский Семко, но любители, кроме него, часто разводят и внутривидовые полукультурные формы. Растения майорана садового обычно образуют небольшие округлые кустики диаметром до 40 см. Стебли у него многочисленные, ветвистые, четырехгранные до 60 см высотой; у основания одревесневают; каждый густо покрыт супротивными, обратнояйцевидными, цельнокрайними, серо-зелеными мелкими листьями, до 2-х см длиной и 1,5 см шириной. Все растение, и стебли и листья, сильно опушено беловатыми железистыми волосками. Цветет майоран в июле – сентябре. Цветки мелкие, трубчатые, белые или розовые, невзрачны, но медоносны; собраны в полумутовки в пазухах верхних листьев, на концах побегов образуют кисти. Семена очень мелкие, удлиненно-яйцевидной формы, желтые или темно-коричневые, сохраняют всхожесть два – три года. В средней полосе получить их достаточно трудно, только при выращивании майорана через рассаду, поэтому семена проще ежегодно покупать. Надземная часть растения содержит до 1,3% очень ароматного эфирного масла (оно бесцветное, с сильным пряноцветочным запахом, хорошо растворяется в спирте), а также рутин (125 мг%), терпены, дубильные вещества (4%), горечи, пентозаны, витамин С (45 мг%), каротин (провитамин А – 5,5 мг%). Как пряность используют листья, цветки и цветочные бутоны, которые заготавливают, срезая надземную массу в сухую погоду, на высоте 5 см от земли, 1 – 2 раза за лето, в зависимости от климатической зоны. Уборку зелени производят в начале массового цветения. Особенно вкусна зелень майорана свежей, только что сорванной, однако гораздо чаще, как пряность, используют сушеной. Сушат ее в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, связанной в пучки. Высушенную – обмолачивают, стебли удаляют, а сухие листья, цветочные колоски, цветки и бутоны размалывают. Полученную пряность хранят в герметически закрытой таре. Вкус у майорана сильно пряный, слабожгучий, сладковатый. Кладут майоран в качестве пряности в колбасы, изделия из фарша (он делает мясо более вкусным и нежным, особенно баранину), картофельные, мясные, гороховые и грибные супы, соусы к мясу, реже в салаты из рыбы, сыры, зимние салаты, блюда из яиц, используют при солении огурцов и томатов. Употребляют его и в кулинарных изделиях, а также, в качестве ароматической добавки, во фруктовые соки. Применять майоран следует очень осторожно, небольшими порциями, чтобы не переборщить. Входит он, как составная часть, и во многие пряные смеси. Широко используется в консервной промышленности. Майоран садовый, как лекарственное растение, применяют и в научной медицине, – используют при диабете, болезнях печени, почек, желчного пузыря. Препараты из него улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, оказывают мочегонное действие, помогают при кашле, коклюше, мигрени; применяются в стоматологии, а также при лечении инфаркта миокарда. Фармацевтическая промышленность из высушенного сырья готовит лечебные чаи, получает методом гидродистилляции,эфирное масло. Майоран садовый теплолюбив, легко повреждается заморозками, поэтому высаживать его в открытый грунт следует только после их окончания. Светолюбив, для него следует отводить солнечное, защищенное от ветра место. Засухоустойчив, но в молодом возрасте, в начале своего развития, может сильно страдать от недостатка влаги, поэтому требует в это время хороших поливов. Почву любит дренированную, легкую, богатую гумусом, с высоким содержанием извести, нейтральной или слабокислой реакцией рН. Отзывчив на удобрения. На бедных почвах необходимы регулярные минеральные подкормки – 10 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 4 г калийной соли на 1 м² гряды. Довольно стоек к вредителям и болезням, лишь изредка, в дождливую погоду и при загущенной посадке, поражается грибными болезнями. Иногда повреждается гусеницами майоранной мухи. В средней полосе и севернее майоран садовый можно культивировать только через рассаду, выращенную в теплице или парнике. Семена сеют в марте – апреле на глубину 5 мм, всходы появляются через три недели, после чего их распикировывают, размещая 5 на 5 см. Оптимальная температура для прорастания – 20 – 25º С, а для роста рассады – 15 – 20º. В открытый грунт растения пересаживают после окончания заморозков. Можно размножать майоран и вегетативно, делением кустов, а также укореняя в парнике в качестве черенков побеги еще не набравшие бутонов. На постоянное место растения высаживают, размещая 20 на 50 см. Уходы сводятся к прореживаниям, прополкам, подкормкам, при необходимости – к поливам. Из-за серебристо-зеленовато-серой окраски листьев и приятного пряного аромата, майоран садовый иногда выращивают не только как пряноароматическое или лечебное, но и как декоративное растение. В ландшафтном дизайне он используется для создания душистых газонов вокруг мест отдыха, оригинальных бордюров, оформления композиций на альпийских горках. На нашем сайте читайте также: Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке. Источник:
|
|