НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Майоран: пряность, лекарственное и декоративное растение

Владимир Старостин, канд. с/х наук, sadisibiri.ru   
25 Февраля 2022 г.

 

Майоран садовый – растение из семейства губоцветных (яснотковых). Синонимы – майорин, майран, розмайран, душица садовая, колбасная трава и др. Родина – Средиземноморье, Малая Азия, Северная Африка. В природе – многолетний полукустарник, но культурные формы и сорта обычно выращиваются как одно–двулетние растения. Окультурен очень давно, еще в Древнем Египте.

 Майоран: пряность, лекарственное и декоративное растение

В России, в культуре, распространен пока мало, промышленно выращивается на Кавказе и в Крыму, поскольку перезимовывать может только на юге. Садоводы-любители, как однолетник, в теплицах или через рассаду, выращивают его в средней полосе и даже гораздо севернее. В нашей стране выведен и культивируется только один отечественный районированный сорт – Тушинский Семко, но любители, кроме него, часто разводят и внутривидовые полукультурные формы.

Растения майорана садового обычно образуют небольшие округлые кустики диаметром до 40 см. Стебли у него многочисленные, ветвистые, четырехгранные до 60 см высотой; у основания одревесневают; каждый густо покрыт супротивными, обратнояйцевидными, цельнокрайними, серо-зелеными мелкими листьями, до 2-х см длиной и 1,5 см шириной. Все растение, и стебли и листья, сильно опушено беловатыми железистыми волосками. Цветет майоран в июле – сентябре. Цветки мелкие, трубчатые, белые или розовые, невзрачны, но медоносны; собраны в полумутовки в пазухах верхних листьев, на концах побегов образуют кисти. Семена очень мелкие, удлиненно-яйцевидной формы, желтые или темно-коричневые, сохраняют всхожесть два – три года. В средней полосе получить их достаточно трудно, только при выращивании майорана через рассаду, поэтому семена проще ежегодно покупать.

Надземная часть растения содержит до 1,3% очень ароматного эфирного масла (оно бесцветное, с сильным пряноцветочным запахом, хорошо растворяется в спирте), а также рутин (125 мг%), терпены, дубильные вещества (4%), горечи, пентозаны, витамин С (45 мг%), каротин (провитамин А – 5,5 мг%).

Как пряность используют листья, цветки и цветочные бутоны, которые заготавливают, срезая надземную массу в сухую погоду, на высоте 5 см от земли, 1 – 2 раза за лето, в зависимости от климатической зоны. Уборку зелени производят в начале массового цветения. Особенно вкусна зелень майорана свежей, только что сорванной, однако гораздо чаще, как пряность, используют сушеной. Сушат ее в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, связанной в пучки. Высушенную – обмолачивают, стебли удаляют, а сухие листья, цветочные колоски, цветки и бутоны размалывают. Полученную пряность хранят в герметически закрытой таре. Вкус у майорана сильно пряный, слабожгучий, сладковатый.

Кладут майоран в качестве пряности в колбасы, изделия из фарша (он делает мясо более вкусным и нежным, особенно баранину), картофельные, мясные, гороховые и грибные супы, соусы к мясу, реже в салаты из рыбы, сыры, зимние салаты, блюда из яиц, используют при солении огурцов и томатов. Употребляют его и в кулинарных изделиях, а также, в качестве ароматической добавки, во фруктовые соки. Применять майоран следует очень осторожно, небольшими порциями, чтобы не переборщить. Входит он, как составная часть, и во многие пряные смеси. Широко используется в консервной промышленности.

Майоран садовый, как лекарственное растение, применяют и в научной медицине, – используют при диабете, болезнях печени, почек, желчного пузыря.

Препараты из него улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, оказывают мочегонное действие, помогают при кашле, коклюше, мигрени; применяются в стоматологии, а также при лечении инфаркта миокарда. Фармацевтическая промышленность из высушенного сырья готовит лечебные чаи, получает методом гидродистилляции,эфирное масло.

Майоран садовый теплолюбив, легко повреждается заморозками, поэтому высаживать его в открытый грунт следует только после их окончания. Светолюбив, для него следует отводить солнечное, защищенное от ветра место. Засухоустойчив, но в молодом возрасте, в начале своего развития, может сильно страдать от недостатка влаги, поэтому требует в это время хороших поливов. Почву любит дренированную, легкую, богатую гумусом, с высоким содержанием извести, нейтральной или слабокислой реакцией рН. Отзывчив на удобрения. На бедных почвах необходимы регулярные минеральные подкормки – 10 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 4 г калийной соли на 1 м² гряды. Довольно стоек к вредителям и болезням, лишь изредка, в дождливую погоду и при загущенной посадке, поражается грибными болезнями. Иногда повреждается гусеницами майоранной мухи.

В средней полосе и севернее майоран садовый можно культивировать только через рассаду, выращенную в теплице или парнике. Семена сеют в марте – апреле на глубину 5 мм, всходы появляются через три недели, после чего их распикировывают, размещая 5 на 5 см. Оптимальная температура для прорастания – 20 – 25º С, а для роста рассады – 15 – 20º. В открытый грунт растения пересаживают после окончания заморозков. Можно размножать майоран и вегетативно, делением кустов, а также укореняя в парнике в качестве черенков побеги еще не набравшие бутонов. На постоянное место растения высаживают, размещая 20 на 50 см. Уходы сводятся к прореживаниям, прополкам, подкормкам, при необходимости – к поливам.

Из-за серебристо-зеленовато-серой окраски листьев и приятного пряного аромата, майоран садовый иногда выращивают не только как пряноароматическое или лечебное, но и как декоративное растение. В ландшафтном дизайне он используется для создания душистых газонов вокруг мест отдыха, оригинальных бордюров, оформления композиций на альпийских горках.

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале  — по ссылке

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.