Ароматная душица: и вкусна, и целебна |
Владимир Старостин, канд. с/х наук, sadisibiri.ru |
01 Августа 2021 г. |
Иногда садоводам-любителям бывает довольно трудно разобраться в многочисленных русских и иностранных названиях-синонимах растений. Особенно много их встречается у пряных трав. Среди которых, чуть ли не самое большое количество подобных наименований имеет душица. Ее часто называют следующими народными, а иногда и зарубежными названиями – мята лесная, зимний майоран, майоран многолетний, материнка, ладанка, зеновка, мацердушка, блошница, душница, духовый цвет, костоломная трава, оригано и пр. Именно из-за такого большого разнообразия синонимов, далеко не все садоводы знают, что душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), принадлежащая к подсемейству яснотковых семейства губоцветных, и «иностранец» оригано – это одно и то же растение. Даже одну и ту же, фактически, пряность, но под двумя разными названиями – душица и оригано (из-за путаницы в двух наименованиях одного и того же растения), многие наши граждане тоже считают двумя разными специями, поскольку вторую из них, привозят к нам из-за рубежа уже в виде готового продукта. Под русским названием душица, у нас, в первую очередь, подразумевают не пряность, а само пряноароматическое растение, которое хорошо знакомо многим нашим огородникам. А, оригано вульгаре – это ее научное, греко-латинское наименование. В переводе с древнегреческого – оригано – означает радость гор. Оно говорит о том, что душица предпочитает горные условия, хотя успешно растет и на равнине. Второе слово – вульгаре, на латыни, – имеет значение обыкновенный, а вовсе не вульгарный, как в русском языке. Первое из этих слов, вошло, как название пряности, в языки большинства европейских стран. Только в одних оно пишется через и, а в других – через е. В русском языке, в первую очередь, оно означает, не само растение, а изготовленную из него иностранную пряность. Небольшие различия во вкусе и аромате, отечественных и зарубежных ее сортов, объясняются наличием у душицы нескольких внутривидовым форм, обладающих немного разным вкусом (особенно вкусна и ароматна ее итальянская разновидность). А, кроме того, – добавлением в зарубежную пряную смесь «орегано» небольших доз других пряностей, поскольку душица очень гармонично сочетается с базиликом, розмарином, майораном и черным перцем. Но основой подобных смесей, все же, всегда является именно душица. Душица – многолетнее травянистое растение. Корневище у нее ползучее, шнуровидное, ветвистое. Стебель прямой, опушенный, тупо-четырехгранный, высотой до 80 см, ветвящийся наверху. Листья супротивные, короткочерешковые, опушенные, продолговато-яйцевидные, мелкозубчатые, до 5 см длиной и до 3-х шириной; сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Цветет душица со второго года жизни, в июне – сентябре. Цветки многочисленные, мелкие, светло-пурпуровые, лиловато-розовые, темно-фиолетовые, изредка белые, очень ароматны и медоносны; собраны в крупные красивые щитковидно-метельчатые соцветия. Семена мелкие, созревают в августе – сентябре. Естественный ареал распространения душицы очень велик. В природе она растет почти по всей европейской части России (на север доходит до Карелии), в Крыму, на Кавказе, юге Сибири; в горных районах Средней Азии, в Казахстане, почти во всех странах Западной Европы, вплоть до Средиземноморья. Встречается на суходольных и пойменных лугах, на лесных полянах и опушках, в светлых сухих лесах, по травянистым склонам гор и оврагов. В культуру, впервые, была введена в Англии. При выращивании на садовых участках, чаще всего, используются местные, стихийно окультуренные формы. Применяется душица весьма разнообразно, но, в первую очередь, как популярная пряность. Ее надземная часть содержит дубильные вещества и эфирное масло. В состав последнего входят фенолы, тимол, корвалол, секвитерпены, свободные спирты, геранилацетат. Как пряность используют верхнюю часть стебля с цветками и листьями, заготовку которых проводят в июле – августе, 1 – 2 раза за сезон, срезая растение на высоте 10 – 15 см от земли. Высушенная зелень имеет горьковато-пряный слегка вяжущий вкус, запахом напоминает чабер. Душица, как пряность, широко используется в пищевой и ликероводочной промышленности. В России, ее кладут в овощные супы, соусы, жареное, и тушеное мясо, колбасы, салаты, блюда из картофеля и овощей, в квасы, домашнее пиво. А в Западной Европе еще и в пиццу, блюда из грибов, иногда добавляют в чайную заварку. Душица не только вкусна, но и лечебна, поэтому широко применяется в медицине и ветеринарии. А, кроме того, в пчеловодстве, – пчеловоды, для отпугивания восковой моли и муравьев, натирают ее зеленью изнутри ульи. Лечебные препараты из душицы оказывают успокаивающее и мочегонное действие, усиливают секрецию пищеварительных желез, перистальтику кишечника и его тонус, работу дыхательных органов. Используются она и при бессоннице, гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, атонии кишечника, как отхаркивающее и возбуждающее аппетит средство; а также как наружное болеутоляющее. Применяют ее и для создания ароматических ванн (50 г зелени на10 л воды). Однако, препараты из душицы, противопоказаны при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенной желудочной секреции. В парфюмерно-косметической промышленности ее используют при производстве мыла, одеколонов, зубных паст. Как пряность и лекарственное средство используют верхнюю часть стебля, с листьями и цветками; которую заготавливают во время цветения. Сушат ее в тени, по стандартной методике. Высушенное сырье протирают на крупноячеистом сите, удаляя при этом, крупные куски стеблей; после чего, упаковывают и хранят в плотно закрытой таре. Хорошо и правильно высушенная, душица сохраняет свои пряноароматические и лечебные свойства в течение трех лет. В культуре, хорошие урожаи на одном месте, душица дает в течение 3 – 5 лет. К плодородию почвы она не требовательна, в природе хорошо растет даже на бедной и сухой – песчаной, каменистой, известняковой. А вот на тяжелой и кислой – чувствует себя плохо. Поэтому, в культуре, ее лучше выращивать на легких почвах с нейтральной кислотностью, и достаточным количеством органики. Она хорошо отзывается на внесение навоза, минеральных удобрений (N, P, K) и извести. Светолюбива. Место под ее посадку должно быть теплое и солнечное. В остальном – неприхотлива и нетребовательна. В Средней полосе и на Северо-Западе страны, под снегом, зимует достаточно хорошо. Уходы за душицей обычные – прополка, рыхление почвы, минеральные подкормки (особенно полезны последние после срезки); при недостатке влаги – поливы. Болезнями и вредителями душица, практически, не поражается и не повреждается. Отечественных пряноароматических сортов у нее нет. Размножают душицу семенами, отводками, кусками корневищ, черенками, делением куста. Семена сеют рано весной, на глубину 1,5 см. Расстояние между рядами – 50 – 60 см. Всходы появляются через 2 – 3 недели после посева. В дальнейшем, сеянцы рассаживают на расстоянии 25 – 30 см друг от друга, либо прореживают. Можно выращивать душицу и через рассаду, высеяв семена в марте месяце, в комнатных условиях или теплице, в ящики. В первый год сеянцы развиваются медленно, поэтому требуют более тщательной обработки почвы и прополок, в дальнейшем, в последующие годы, взрослые растения в особых уходах не нуждаются. Кусками корневищ душицу размножают рано весной. Душица довольно красива, поэтому представляет ценность и как декоративное растение. За рубежом даже выведены ее садово-декоративные культивары, хотя последних и не так много. Их зелень обладает всеми пряными и лечебными свойствами вида, поэтому, при необходимости, они могут быть использованы не только в цветоводстве, но и для получения качественного пряноароматического или лекарственного сырья. Наиболее известны из них: Rosenkuppel– с красными стеблями, Album– с белыми цветками и бледно-зеленой листвой, Aureum– с золотистыми молодыми листьями, которые зеленеют только в июле, Charlie Gold – являющийся низким почвопокровным растением с желтыми листьями, Compactum– обильно цветущий, низкорослый сорт с густой листвой, который пригоден для выращивания не только в открытом грунте, но и в комнатной культуре. Все перечисленные культивары можно использовать в ландшафтном дизайне для создания душистых газонов, которые, обычно, закладывают вокруг мест отдыха и формирования бордюров. А также для оформления красивых и ароматных букетов.
Источник:
|
|