ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Ароматная душица: и вкусна, и целебна

Владимир Старостин, канд. с/х наук, sadisibiri.ru   
01 Августа 2021 г.
Изменить размер шрифта

Иногда садоводам-любителям бывает довольно трудно разобраться в многочисленных русских и иностранных названиях-синонимах растений. Особенно много их встречается у пряных трав. Среди которых, чуть ли не самое большое количество подобных наименований имеет душица.

Ароматная душица: и вкусна, и целебна

Ее часто называют следующими народными, а иногда и зарубежными названиями – мята лесная, зимний майоран, майоран многолетний, материнка, ладанка, зеновка, мацердушка, блошница, душница, духовый цвет, костоломная трава, оригано и пр.

Именно из-за такого большого разнообразия синонимов, далеко не все садоводы знают, что душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), принадлежащая к подсемейству яснотковых семейства губоцветных, и «иностранец» оригано – это одно и то же растение. Даже одну и ту же, фактически, пряность, но под двумя разными названиями – душица и оригано (из-за путаницы в двух наименованиях одного и того же растения), многие наши граждане тоже считают двумя разными специями, поскольку вторую из них, привозят к нам из-за рубежа уже в виде готового продукта.

Под русским названием душица, у нас, в первую очередь, подразумевают не пряность, а само пряноароматическое растение, которое хорошо знакомо многим нашим огородникам. А, оригано вульгаре – это ее научное, греко-латинское наименование. В переводе с древнегреческого – оригано – означает радость гор. Оно говорит о том, что душица предпочитает горные условия, хотя успешно растет и на равнине. Второе слово – вульгаре, на латыни, – имеет значение обыкновенный, а вовсе не вульгарный, как в русском языке. Первое из этих слов, вошло, как название пряности, в языки большинства европейских стран. Только в одних оно пишется через и, а в других – через е. В русском языке, в первую очередь, оно означает, не само растение, а изготовленную из него иностранную пряность. Небольшие различия во вкусе и аромате, отечественных и зарубежных ее сортов, объясняются наличием у душицы нескольких внутривидовым форм, обладающих немного разным вкусом (особенно вкусна и ароматна ее итальянская разновидность). А, кроме того, – добавлением в зарубежную пряную смесь «орегано» небольших доз других пряностей, поскольку душица очень гармонично сочетается с базиликом, розмарином, майораном и черным перцем. Но основой подобных смесей, все же, всегда является именно душица.

Душица – многолетнее травянистое растение. Корневище у нее ползучее, шнуровидное, ветвистое. Стебель прямой, опушенный, тупо-четырехгранный, высотой до 80 см, ветвящийся наверху. Листья супротивные, короткочерешковые, опушенные, продолговато-яйцевидные, мелкозубчатые, до 5 см длиной и до 3-х шириной; сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые.

Цветет душица со второго года жизни, в июне – сентябре. Цветки многочисленные, мелкие, светло-пурпуровые, лиловато-розовые, темно-фиолетовые, изредка белые, очень ароматны и медоносны; собраны в крупные красивые щитковидно-метельчатые соцветия. Семена мелкие, созревают в августе – сентябре.

Естественный ареал распространения душицы очень велик. В природе она растет почти по всей европейской части России (на север доходит до Карелии), в Крыму, на Кавказе, юге Сибири; в горных районах Средней Азии, в Казахстане, почти во всех странах Западной Европы, вплоть до Средиземноморья. Встречается на суходольных и пойменных лугах, на лесных полянах и опушках, в светлых сухих лесах, по травянистым склонам гор и оврагов. В культуру, впервые, была введена в Англии. При выращивании на садовых участках, чаще всего, используются местные, стихийно окультуренные формы.

Применяется душица весьма разнообразно, но, в первую очередь, как популярная пряность. Ее надземная часть содержит дубильные вещества и эфирное масло. В состав последнего входят фенолы, тимол, корвалол, секвитерпены, свободные спирты, геранилацетат.

Как пряность используют верхнюю часть стебля с цветками и листьями, заготовку которых проводят в июле – августе, 1 – 2 раза за сезон, срезая растение на высоте 10 – 15 см от земли. Высушенная зелень имеет горьковато-пряный слегка вяжущий вкус, запахом напоминает чабер.

Душица, как пряность, широко используется в пищевой и ликероводочной промышленности. В России, ее кладут в овощные супы, соусы, жареное, и тушеное мясо, колбасы, салаты, блюда из картофеля и овощей, в квасы, домашнее пиво. А в Западной Европе еще и в пиццу, блюда из грибов, иногда добавляют в чайную заварку.

Душица не только вкусна, но и лечебна, поэтому широко применяется в медицине и ветеринарии. А, кроме того, в пчеловодстве, – пчеловоды, для отпугивания восковой моли и муравьев, натирают ее зеленью изнутри ульи.

Лечебные препараты из душицы оказывают успокаивающее и мочегонное действие, усиливают секрецию пищеварительных желез, перистальтику кишечника и его тонус, работу дыхательных органов. Используются она и при бессоннице, гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, атонии кишечника, как отхаркивающее и возбуждающее аппетит средство; а также как наружное болеутоляющее. Применяют ее и для создания ароматических ванн (50 г зелени на10 л воды). Однако, препараты из душицы, противопоказаны при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенной желудочной секреции. В парфюмерно-косметической промышленности ее используют при производстве мыла, одеколонов, зубных паст.

Как пряность и лекарственное средство используют верхнюю часть стебля, с листьями и цветками; которую заготавливают во время цветения. Сушат ее в тени, по стандартной методике. Высушенное сырье протирают на крупноячеистом сите, удаляя при этом, крупные куски стеблей; после чего, упаковывают и хранят в плотно закрытой таре. Хорошо и правильно высушенная, душица сохраняет свои пряноароматические и лечебные свойства в течение трех лет.

В культуре, хорошие урожаи на одном месте, душица дает в течение 3 – 5 лет. К плодородию почвы она не требовательна, в природе хорошо растет даже на бедной и сухой – песчаной, каменистой, известняковой. А вот на тяжелой и кислой – чувствует себя плохо. Поэтому, в культуре, ее лучше выращивать на легких почвах с нейтральной кислотностью, и достаточным количеством органики. Она хорошо отзывается на внесение навоза, минеральных удобрений (N, P, K) и извести. Светолюбива. Место под ее посадку должно быть теплое и солнечное. В остальном – неприхотлива и нетребовательна. В Средней полосе и на Северо-Западе страны, под снегом, зимует достаточно хорошо. Уходы за душицей обычные – прополка, рыхление почвы, минеральные подкормки (особенно полезны последние после срезки); при недостатке влаги – поливы. Болезнями и вредителями душица, практически, не поражается и не повреждается. Отечественных пряноароматических сортов у нее нет.

Размножают душицу семенами, отводками, кусками корневищ, черенками, делением куста. Семена сеют рано весной, на глубину 1,5 см. Расстояние между рядами – 50 – 60 см. Всходы появляются через 2 – 3 недели после посева. В дальнейшем, сеянцы рассаживают на расстоянии 25 – 30 см друг от друга, либо прореживают. Можно выращивать душицу и через рассаду, высеяв семена в марте месяце, в комнатных условиях или теплице, в ящики. В первый год сеянцы развиваются медленно, поэтому требуют более тщательной обработки почвы и прополок, в дальнейшем, в последующие годы, взрослые растения в особых уходах не нуждаются. Кусками корневищ душицу размножают рано весной.

Душица довольно красива, поэтому представляет ценность и как декоративное растение. За рубежом даже выведены ее садово-декоративные культивары, хотя последних и не так много. Их зелень обладает всеми пряными и лечебными свойствами вида, поэтому, при необходимости, они могут быть использованы не только в цветоводстве, но и для получения качественного пряноароматического или лекарственного сырья.

Наиболее известны из них:

Rosenkuppel– с красными стеблями,

Album– с белыми цветками и бледно-зеленой листвой,

Aureum– с золотистыми молодыми листьями, которые зеленеют только в июле,

Charlie Gold – являющийся низким почвопокровным растением с желтыми листьями,

Compactum– обильно цветущий, низкорослый сорт с густой листвой, который пригоден для выращивания не только в открытом грунте, но и в комнатной культуре.

Все перечисленные культивары можно использовать в ландшафтном дизайне для создания душистых газонов, которые, обычно, закладывают вокруг мест отдыха и формирования бордюров. А также для оформления красивых и ароматных букетов.

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.