ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-08-27-16-24-09
В зимнее время одним из основных источников витаминов и других необходимых человеку веществ является белокочанная капуста, способная практически полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине C. Капуста хороша в свежем, квашеном, маринованном виде, в разнообразных салатах и по праву...
2021-08-28-16-14-57
Работа, связанная с удалением пня, необязательно должна быть изматывающей и тяжелой. Метод требует времени большего, чем обычно, но спину утруждать не придется!
2021-09-15-09-29-29
  Чтобы получать хорошие урожаи с плодовых деревьев и помочь им благополучно перезимовать, требуется ежегодная осенняя обрезка ветвей. Как же ее проводить?
2021-09-14-15-03-02
  Дуранта – это не слишком благозвучное для нашего уха название принадлежит великолепному красивоцветущему кустарнику, относящемуся, скорее, к экзотическим домашним видам. Несмотря на роскошную внешность и неприхотливость, сейчас дуранта редко встречается в наших домах, и увидеть её можно лишь в...
2021-08-28-16-01-31
Как бы мы не горевали, все хорошее рано или поздно кончается. Вот и август скоро перевалит за половину, а там и осенние дожди, и предзимние и зимние холода, длинные тёмные вечера. А как хорошо отварить на ужин картошечки, достать головку ядрёного чесночка (а в осеннюю мокрядь чеснок - залог здоровья!)...

МультиВход
 

Ароматная душица: и вкусна, и целебна

Владимир Старостин, канд. с/х наук, sadisibiri.ru   
01 Августа 2021 г.
Изменить размер шрифта

Иногда садоводам-любителям бывает довольно трудно разобраться в многочисленных русских и иностранных названиях-синонимах растений. Особенно много их встречается у пряных трав. Среди которых, чуть ли не самое большое количество подобных наименований имеет душица.

Ароматная душица: и вкусна, и целебна

Ее часто называют следующими народными, а иногда и зарубежными названиями – мята лесная, зимний майоран, майоран многолетний, материнка, ладанка, зеновка, мацердушка, блошница, душница, духовый цвет, костоломная трава, оригано и пр.

Именно из-за такого большого разнообразия синонимов, далеко не все садоводы знают, что душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), принадлежащая к подсемейству яснотковых семейства губоцветных, и «иностранец» оригано – это одно и то же растение. Даже одну и ту же, фактически, пряность, но под двумя разными названиями – душица и оригано (из-за путаницы в двух наименованиях одного и того же растения), многие наши граждане тоже считают двумя разными специями, поскольку вторую из них, привозят к нам из-за рубежа уже в виде готового продукта.

Под русским названием душица, у нас, в первую очередь, подразумевают не пряность, а само пряноароматическое растение, которое хорошо знакомо многим нашим огородникам. А, оригано вульгаре – это ее научное, греко-латинское наименование. В переводе с древнегреческого – оригано – означает радость гор. Оно говорит о том, что душица предпочитает горные условия, хотя успешно растет и на равнине. Второе слово – вульгаре, на латыни, – имеет значение обыкновенный, а вовсе не вульгарный, как в русском языке. Первое из этих слов, вошло, как название пряности, в языки большинства европейских стран. Только в одних оно пишется через и, а в других – через е. В русском языке, в первую очередь, оно означает, не само растение, а изготовленную из него иностранную пряность. Небольшие различия во вкусе и аромате, отечественных и зарубежных ее сортов, объясняются наличием у душицы нескольких внутривидовым форм, обладающих немного разным вкусом (особенно вкусна и ароматна ее итальянская разновидность). А, кроме того, – добавлением в зарубежную пряную смесь «орегано» небольших доз других пряностей, поскольку душица очень гармонично сочетается с базиликом, розмарином, майораном и черным перцем. Но основой подобных смесей, все же, всегда является именно душица.

Душица – многолетнее травянистое растение. Корневище у нее ползучее, шнуровидное, ветвистое. Стебель прямой, опушенный, тупо-четырехгранный, высотой до 80 см, ветвящийся наверху. Листья супротивные, короткочерешковые, опушенные, продолговато-яйцевидные, мелкозубчатые, до 5 см длиной и до 3-х шириной; сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые.

Цветет душица со второго года жизни, в июне – сентябре. Цветки многочисленные, мелкие, светло-пурпуровые, лиловато-розовые, темно-фиолетовые, изредка белые, очень ароматны и медоносны; собраны в крупные красивые щитковидно-метельчатые соцветия. Семена мелкие, созревают в августе – сентябре.

Естественный ареал распространения душицы очень велик. В природе она растет почти по всей европейской части России (на север доходит до Карелии), в Крыму, на Кавказе, юге Сибири; в горных районах Средней Азии, в Казахстане, почти во всех странах Западной Европы, вплоть до Средиземноморья. Встречается на суходольных и пойменных лугах, на лесных полянах и опушках, в светлых сухих лесах, по травянистым склонам гор и оврагов. В культуру, впервые, была введена в Англии. При выращивании на садовых участках, чаще всего, используются местные, стихийно окультуренные формы.

Применяется душица весьма разнообразно, но, в первую очередь, как популярная пряность. Ее надземная часть содержит дубильные вещества и эфирное масло. В состав последнего входят фенолы, тимол, корвалол, секвитерпены, свободные спирты, геранилацетат.

Как пряность используют верхнюю часть стебля с цветками и листьями, заготовку которых проводят в июле – августе, 1 – 2 раза за сезон, срезая растение на высоте 10 – 15 см от земли. Высушенная зелень имеет горьковато-пряный слегка вяжущий вкус, запахом напоминает чабер.

Душица, как пряность, широко используется в пищевой и ликероводочной промышленности. В России, ее кладут в овощные супы, соусы, жареное, и тушеное мясо, колбасы, салаты, блюда из картофеля и овощей, в квасы, домашнее пиво. А в Западной Европе еще и в пиццу, блюда из грибов, иногда добавляют в чайную заварку.

Душица не только вкусна, но и лечебна, поэтому широко применяется в медицине и ветеринарии. А, кроме того, в пчеловодстве, – пчеловоды, для отпугивания восковой моли и муравьев, натирают ее зеленью изнутри ульи.

Лечебные препараты из душицы оказывают успокаивающее и мочегонное действие, усиливают секрецию пищеварительных желез, перистальтику кишечника и его тонус, работу дыхательных органов. Используются она и при бессоннице, гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, атонии кишечника, как отхаркивающее и возбуждающее аппетит средство; а также как наружное болеутоляющее. Применяют ее и для создания ароматических ванн (50 г зелени на10 л воды). Однако, препараты из душицы, противопоказаны при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенной желудочной секреции. В парфюмерно-косметической промышленности ее используют при производстве мыла, одеколонов, зубных паст.

Как пряность и лекарственное средство используют верхнюю часть стебля, с листьями и цветками; которую заготавливают во время цветения. Сушат ее в тени, по стандартной методике. Высушенное сырье протирают на крупноячеистом сите, удаляя при этом, крупные куски стеблей; после чего, упаковывают и хранят в плотно закрытой таре. Хорошо и правильно высушенная, душица сохраняет свои пряноароматические и лечебные свойства в течение трех лет.

В культуре, хорошие урожаи на одном месте, душица дает в течение 3 – 5 лет. К плодородию почвы она не требовательна, в природе хорошо растет даже на бедной и сухой – песчаной, каменистой, известняковой. А вот на тяжелой и кислой – чувствует себя плохо. Поэтому, в культуре, ее лучше выращивать на легких почвах с нейтральной кислотностью, и достаточным количеством органики. Она хорошо отзывается на внесение навоза, минеральных удобрений (N, P, K) и извести. Светолюбива. Место под ее посадку должно быть теплое и солнечное. В остальном – неприхотлива и нетребовательна. В Средней полосе и на Северо-Западе страны, под снегом, зимует достаточно хорошо. Уходы за душицей обычные – прополка, рыхление почвы, минеральные подкормки (особенно полезны последние после срезки); при недостатке влаги – поливы. Болезнями и вредителями душица, практически, не поражается и не повреждается. Отечественных пряноароматических сортов у нее нет.

Размножают душицу семенами, отводками, кусками корневищ, черенками, делением куста. Семена сеют рано весной, на глубину 1,5 см. Расстояние между рядами – 50 – 60 см. Всходы появляются через 2 – 3 недели после посева. В дальнейшем, сеянцы рассаживают на расстоянии 25 – 30 см друг от друга, либо прореживают. Можно выращивать душицу и через рассаду, высеяв семена в марте месяце, в комнатных условиях или теплице, в ящики. В первый год сеянцы развиваются медленно, поэтому требуют более тщательной обработки почвы и прополок, в дальнейшем, в последующие годы, взрослые растения в особых уходах не нуждаются. Кусками корневищ душицу размножают рано весной.

Душица довольно красива, поэтому представляет ценность и как декоративное растение. За рубежом даже выведены ее садово-декоративные культивары, хотя последних и не так много. Их зелень обладает всеми пряными и лечебными свойствами вида, поэтому, при необходимости, они могут быть использованы не только в цветоводстве, но и для получения качественного пряноароматического или лекарственного сырья.

Наиболее известны из них:

Rosenkuppel– с красными стеблями,

Album– с белыми цветками и бледно-зеленой листвой,

Aureum– с золотистыми молодыми листьями, которые зеленеют только в июле,

Charlie Gold – являющийся низким почвопокровным растением с желтыми листьями,

Compactum– обильно цветущий, низкорослый сорт с густой листвой, который пригоден для выращивания не только в открытом грунте, но и в комнатной культуре.

Все перечисленные культивары можно использовать в ландшафтном дизайне для создания душистых газонов, которые, обычно, закладывают вокруг мест отдыха и формирования бордюров. А также для оформления красивых и ароматных букетов.

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Любите тыквенный сок? А знаете, чем он полезен?
      Тыкве издавна приписывались чудодейственные свойства. Она не только избавляла от множества тяжелых недугов, но и служила первым прикормом для младенцев. По набору полезных веществ и микроэлементов этот напиток занимает лидирующие позиции.
  • Чем можно подкормить малину осенью, чтобы потом собрать хороший урожай?
      Замечательная малина – любимица садоводов. И, конечно, хочется, чтобы урожаи этой вкусной ягодки были отменными. Оказывается, малину в осеннюю пору стоит подкормить. Ниже приведен личный опыт, который может быть будет полезен и вам.
  • Урожай собран, и время задуматься о новых садовых приспособлениях: компостер
    Садоводы любят собирать урожай. Вещества, находящиеся в земле, щедро питают растения, а те, в свою очередь, дают сочные плоды. Сама земля при этом истощается, и очень важно ее вовремя подпитывать, чтобы и дальше радоваться вкусному и полезному урожаю. Как правильно выбрать приспособление для получения качественного удобрения на садовом участке? Об этом рассказали эксперты категории «Сад» сети гипермаркетов товаров для обустройства дома и дачи «Леруа Мерлен».
  • Томата с громким названием Черный барон еще не было на вашей грядке?
      Садово-огородный сезон подходит к концу. Но многие любители «шести соток» и не думают прерывать свою деятельность. Некоторые, например, находятся в поиске информации о новых сортах разных культур, которые неплохо было бы в будущем вырастить и у себя. Давайте знакомиться – томат Черный барон. Может он тоже вам подойдет?
  • На зиму малину укрывают. А как это делать?
      Выращивать малину достаточно просто, но она требует ухода, как и любое плодоносное растение. Чтобы кустарник радовал вас крупными вкусными ягодами летом, нужно правильно подготовить его к зиме — рассказываем, как.
  • Хотите узнать ТОП самых капризных комнатных растений?
    Прилавки цветочных магазинов радуют глаз фейерверком форм и радугой красок. Экзотические растения со всех уголков земного шара соревнуются за право привлечь внимание посетителя. Привычные для нас зеленые обитатели подоконников – в виде новых сортов и гибридов – ничуть не уступают заморским гостям. А сайт интернет магазина цветов демонстрирует еще большее разнообразие. И возникает идея купить азалию, камелию, кипарис, или мексиканское дерево любви, дипладению — в качестве подарка, или себе домой. Но...
  • Может на будущий год взять и тмин посадить?
    Очень многие пряноароматические растения принадлежат к подсемейству Сельдереевых семейства Зонтичных. Например, весьма широко распространенные в огородах, полях и теплицах – укроп пахучий, петрушка огородная, сельдерей пахучий. Но есть среди них и почти позабытое садоводами-любителями пряно-ароматическое растение – тмин обыкновенный.
  • Есть сорта винограда, выдерживающие температуру ниже минус 30-40°
      Чтобы ежегодно, даже в холодное лето, получать гарантированный урожай крупных и сладких ягод винограда в условиях средней полосы и севернее, нужно выращивать только сверхранние межвидовые гибриды.
  • Семь простых способов отмыть микроволновку внутри
      Каждая домохозяйка знает не по наслышке о том, что уборка на кухне — это мучительный процесс, который занимает не только много времени, но и сил. Зачастую больше времени отнимает чистка различных бытовых приборов для приготовления и разогрева еды. Чтобы максимально облегчить уборку, вашему вниманию представлено 7 проверенных и эффективных способов, которые помогут очистить микроволновую печь внутри.
  • Сад на подоконнике: можно ли вырастить манго из косточки?
    mango  Такое тропическое растение, как манго имеет очень вкусные и сочные плоды, в которых содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Но подходит ли манго для выращивания в комнатных условиях, и как за ним правильно ухаживать?
  • Как ухаживать за пластиковыми окнами
    Пластиковые окна представляют собой прочную конструкцию, которая. Если осуществлять за ней грамотный уход прослужит долгую службу, а также не утратит своего презентабельного внешнего вида и функциональных характеристик. К стеклопакетам необходимо относиться бережно, и по необходимости менять изношенные детали. В статье читатель узнает о том, как правильно ухаживать за пластиковыми окнами, чтобы они надолго сохранили эксплуатационные свойства.
  • Урожай не пропадет: рецепты вкусных соков из тыквы
    Тыква – широко распространенная у садоводов культура. Что можно с ней сделать после сбора урожая? Вот, например, несколько рецептов вкусных соков. Итак....
  • Как сделать удачной зимовку «второго хлеба» – картофеля?
      Убранный картофель важно сохранить до следующего урожая, создав подходящие условия. Лучшим вариантом остается погреб, но при необходимости можно самостоятельно подготовить и другие разновидности хранилища.
  • Садовая мебель своими руками
    Мебель для сада можно, конечно, купить, но это займёт время и потребует немалых финансовых вложений. Гораздо выгоднее и интереснее сделать её самому, используя всё равно ненужные обрезки дерева, пеньки и даже камни, которые не подходят для чего-то иного. Работа эта несложная, помочь, а то и сделать что-то сам может даже школьник.
  • Тонкости консервирования огурцов
      У садоводов и огородников большой популярностью пользуется такая полезная культура, как огурец. Овощ во многих российских территориях дает хорошие урожаи, и люди стремятся использовать огурцы в свежих салатах и консервировании. Что касается консервирования, тот тут, как и в любом деле, есть свои тонкости. Давайте же узнаем о некоторых поподробнее.
  • Когда сажают осенью тюльпаны в российских регионах?
      Если подумать о садовых цветах, какие в первую очередь приходят на ум? Наверное, кому-то тюльпаны. Это одни из самых красивых, ярких и любимых цветов садоводов. И, оказывается, осенью эти растения можно сажать в открытый грунт. Давайте же вникнем в тонкости процесса посадки!
  • Как сделать декупаж книжной полки
    Искусство декупажа может преобразить предмет мебели как ничто другое. В переводе с французского «вырезать», декупаж подразумевает наклеивание бумаги на поверхность и покрытие ее несколькими слоями клея для создания лакированного покрытия. Это художественное занятие может напомнить вам о детстве, но, став взрослым, раскройте свой творческий потенциал, создав творение из красочной оберточной бумаги, комиксов, поздравительных открыток, карт или обоев.
  • Подробности об осенней обрезке деревьев
      Чтобы получать хорошие урожаи с плодовых деревьев и помочь им благополучно перезимовать, требуется ежегодная осенняя обрезка ветвей. Как же ее проводить?
  • Как делать мягкие игрушки из шерсти и ваты, подробный мастер класс
    В последние годы многие женщины стали увлекаться изготовлением игрушек из самых разных материалов: из дерева, ткани, ниток, бумаги, ваты, шерсти и т.д. В этой статье поговорим о том как делать мягкие игрушки из шерсти и ваты.
  • Комнатный экзот – дуранта. А вы его у себя дома не выращиваете?
      Дуранта – это не слишком благозвучное для нашего уха название принадлежит великолепному красивоцветущему кустарнику, относящемуся, скорее, к экзотическим домашним видам. Несмотря на роскошную внешность и неприхотливость, сейчас дуранта редко встречается в наших домах, и увидеть её можно лишь в коллекциях увлеченных цветоводов и крупных оранжерей. А ведь еще несколько десятилетий назад цветок был широко распространен в качестве комнатной культуры. Ситуацию надо исправлять, дуранта в полной мере заслуживает более пристального внимания. Давайте познакомимся с этим, редко встречающимся, экзотом поближе.