Среди озимых видов культуры российские огородники и даже фермеры часто предпочитают выращивать чеснок сорта Любаша. Любаша прекрасно созревает, всего за три месяца, но еще может храниться практически до нового сезона. И это без потери вкусовых качеств и почти без брака в виде сгнивших и высохших зубков благодаря высокому иммунитету.
Описание чеснока сорта Любаша
Сорт Любаша – это озимый чеснок, который можно выращивать как для хранения, так и для употребления в пищу. Сами растения довольно высокие, в среднем около 1 м, хотя бывают и вовсе великаны ростом до 1,5 м. Под стать и листва: плотные зеленые пластины с восковым налетом достигают в длину 0,5 м. Появляющиеся ближе к лету цветоносы тоже внушительные, длиной до 1 м. После отцветания на них завязываются многочисленные бульбочки. Их может быть больше сотни в одном соцветии, при этом каждая достигает массы не меньше 15 г.
Урожайность чеснока Любаша
С каждого квадратного метра можно взять не меньше 3 кг ароматных головок. К тому же очень крупных, с ярко выраженным ароматом и острым вкусом. Такой щедростью сорт обязан хорошо развитой корневой системе – больше 1,5 сотен корешков на каждой головке. У большинства видов нет такого количества ответвлений, которые доставляют полезные вещества в луковицы.
Чесночные головки имеют слегка плоскую круглую форму, они крупные, массой не меньше 80 см. При хорошем уходе можно вырастить чеснок весом по 150 г и даже в 2 раза больше. Шелуха белого цвета с розовым оттенком, могут быть лиловые штрихи (зависит от состава почвы). В каждой луковице около 6-8 зубков кремового цвета массой около 15 г.
Если в головке меньше четырех зубков, это – признак вырождения сорта, а не случайность.
Преимущества чеснока сорта Любаша
Этот чеснок во многом выигрывает по сравнению с остальными озимыми сортами, ведь он:
устойчив к засухе;
морозостойкий;
имеет ранние сроки созревания;
не требователен к составу почвы;
дает высокую урожайность и крупные головки;
редко болеет благодаря хорошему иммунитету;
может храниться на протяжении 10 месяцев, не теряя свои вкусовые качества.
Недостатков у сорта нет, а возможные проблемы в большинстве случаев связаны с нарушением условий посадки и ухода при выращивании.
Важные моменты в выращивании сорта
Посадка и уход за сортом чеснока Любаша практически не отличаются от выращивания прочих озимых видов культуры. Чтобы получить высокую урожайность и крупные головки, которые будут долго храниться, следует придерживаться нескольких требований. Во-первых, вовремя высадить посадочный материал и правильно подобрать участок для чеснока. И во-вторых, немного поухаживать за ним на этапе вегетационного развития, чтобы растения хорошо развивались.
Чеснок Любаша самые высокие урожаи дает на хорошо освещенном месте. Оно должно быть защищено от сквозняков и не в низине, иначе луковицы сгниют от накапливаемой почвой влаги. К составу почвы сорт особо не требователен. Но, опять же, для крупных головок ему нужно хорошее питание. Поэтому участок перед посевом рекомендуют удобрить, внеся под перекопку перегной.
И Любашу, и любой другой сорт чеснока на одном месте нельзя выращивать больше сезона, максимум – два года. Потом культура начинает вырождаться.
Как и когда сажать чеснок
Любаша, как и любой другой зимний чеснок, размножается несколькими способами:
Семенами. Самый эффективный метод. Бульбочки сначала калибруют, потом дезинфицируют (марганцовкой). Высевают не очень глубоко, не больше 5 см, на расстоянии 4 см друг от друга. Между рядами оставляют 10 см.
Головками из одного зубка (однозубками). Их получают на второй год из посеянных семян и снова высаживают по схеме, как для семян. Или просто оставляют на грядках на второй сезон.
Зубками, отбирая их из крупных головок. Для посадки зубчиков грядку делают глубже, до 8 см, и выкладывают их реже, оставляя по 10 см.
Лучше использовать семенное размножение, поскольку при ежегодной посадке зубков из спелых луковиц сорт постепенно вырождается.
Что касается срока посадки, то тут только один вариант – осенний посев. Весь зимний чеснок сажают только под зиму, а конкретная дата зависит от климатических условий. На юге, к примеру, высадку можно проводить даже в ноябре, в средней полосе – не позже первой декады октября. На момент посадки почва еще должна быть прогретой хотя бы около плюс 10 °С.
Сроки необходимо определять так, чтобы до морозов оставалось минимум 2 недели. При более ранней посадке посевы взойдут и пострадают от мороза, поздние посевы вообще могут не успеть дать корешки.
Уход за чесноком на грядке
Осенние посадки в уходе не нуждаются, максимум, что можно сделать – это замульчировать посевы. На юге чеснок вполне нормально зимует и без мульчи. Но при выращивании его в северной полосе имеет смысл подстраховаться и защитить грядки. Зимой можно нанести снег и присыпать – такое укрытие тоже теплое.
Основная часть работ по уходу проводится в весенний период. Как только снег растает, нужно убрать мульчу, а потом:
в засуху чеснок поливать;
после полива и дождей – рыхлить междурядья, чтобы к корням был доступ воздуха;
в период активного роста, весной, можно несколько раз удобрить куриным пометом, мочевиной, минеральным комплексом (чередуя);
в начале лета, когда чеснок начнет стрелковаться, стрелки нужно выломать (оставляют немного только для получения семян).
Чеснок Любаша созревает в начале июля или в середине месяца в более холодном климате. Как только листья начали желтеть, урожай готов к сбору. Головки обязательно надо хорошо просушить и хранить в сухом прохладном месте. Соблюдая правила посадки и уделяя немного внимания на начальном этапе, можно получить хороший урожай. Ароматные остренькие зубчики порадуют не только вкусом, но и отличной лежкостью.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.