Первоначально лечо готовили только в Венгрии, но постепенно это блюдо стало появляться на всех столах и завоевало миллионы сердец (или желудков?) своим экзотическим вкусом. Исконный рецепт претерпел изменения, и в каждой стране его готовят по-своему, добавляя новые ингредиенты и делая лечо острым, сладким или кислым. У нас свои традиции, благодаря которым этот салат стал особенно вкусным.
Вариантов рецепта «Пальчики оближешь» видимо-невидимо: есть классический способ приготовления, есть лечо с огурцами, кабачками и свеклой, имеются рецепты с острыми приправами. Но самое вкусное именно то блюдо, которое готовится просто и легко. Для лечо нам понадобятся большие банки, чтобы овощной закуски хватило до самой весны.
Овощи для лечо
Чтобы приготовить салат по несложному рецепту, нужны всего три вида овощей, растительное масло и специи.
Сколько берем продуктов:
красный болгарский перец — 2,5 кг;
томаты спелые — 2 кг;
лук репчатый — 300 г;
растительное масло — 1/2 стакана;
сахарный песок — 1/2 стакана;
соль — 1 стол. ложка;
уксус — 1 стол. ложка.
Хозяйке на заметку: для лечо лучше использовать крупные сорта перцев: Багира, Ятаган, Бугай и Оранжевый принц. Еще подойдут сорт Атлант, Колобок и Толстый барон.
Процесс приготовления салата
Незадолго до приготовления нужно простерилизовать банки. Сначала их можно вымыть содовым раствором, а затем подержать в духовке или в микроволновке. Еще один несложный способ стерилизации — над паром кипящего чайника.
Как готовим:
овощи необходимо промыть в проточной воде. С лука снять шелуху, а из перца вынуть семена;
помидоры и лук прокручиваем в мясорубке. Полученную массу солим, добавляем полстакана сахара и не спеша перемешиваем;
перец нарезаем полосочками. Если плоды очень крупные, сначала их нужно поделить пополам и только потом сделать несколько разрезов вдоль;
кастрюлю с томатным пюре ставим на средний огонь и постепенно доводим до кипения;
в закипевшую массу добавляем растительное масло, а потом перец. Как только лечо закипит, огонь необходимо убавить до минимума и оставить наш салат вариться еще на 30-40 минут;
незадолго до завершения вливаем в лечо одну ложку уксуса. Готовую закуску сразу раскладываем по банкам;
готовые баночки переворачиваются вверх дном и остывают.
Хозяйке на заметку: хранить лечо в холодильнике необязательно. Банки спокойно простоят в сухом, нежарком месте целый год. Открытый салат рекомендуется употребить в течение 8-10 дней.
Еще несколько секретов идеального лечо
Овощи для лечо должны быть сочными и мясистыми, только собранными с грядок.
Смесь получится однородной, если помидоры очистить от шкурок.
Если под рукой нет свежих помидоров, можно воспользоваться томатной пастой. Обращайте внимание на состав: ничего, кроме слова «томаты» там быть не должно.
Сушеные травы и специи добавят салату пикантности.
Если вы не планируете готовить лечо на зиму, а делаете его на праздник или в качестве повседневного блюда, уксус добавлять не нужно.
Лечо — настоящая находка для тех, кто хочет разнообразить повседневное меню. В его приготовлении нет ничего сложного. Главное, подобрать хорошие продукты и приступить к делу! Приятного аппетита.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.