НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Аджика по-абхазски

По инф. glav-dacha.ru   
03 Сентября 2022 г.

 

Чтобы аджика по-абхазски по традиционному рецепту получилась вкусной, необходимо досконально изучить особенности местной кухни. Даже в самой стране в приготовлении блюда есть небольшие различия.

Аджика по-абхазски

 

Особенности и нюансы готовки

Главным отличием блюда считается отсутствие в нем разных овощей и томатов, в рецептуре используется чеснок со жгучим перцем. Настоящая аджика по-абхазски – это острая паста, состоящая из перетертых свежих овощей со специями.

Если следовать классическим требования, то процедура измельчения продуктов должна проходить в каменной ступке (большой плоский камень с углублением по центру), а качестве пестика использоваться камешек поменьше.

Перед растиранием перца его обязательно подвергают обработке: немного вялят на протяжении 72 часов в связках или используют в свежем виде при отсутствии времени.

Главными компонентами трав и специй является:

  • кинза – зелень;
  • кориандр – семена;
  • голубой пажитник.

Если последний ингредиент отсутствует, то он заменяется хмели-сунели. Перед использованием стоит убедиться, что в ее составе присутствует уцхо-сунели.

Аджика по-абхазски по традиционному рецепту

Традиционный рецепт аджики по-абхазски передается в семье от старшего поколения к младшему.

Для приготовления потребуется:

  • жгучий красный перец чили – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • укроп, кинза, петрушка – по 1 пучку;
  • крупная поваренная соль – 1 ст. л.;
  • голубой пажитник или хмели-сунели – 3 ст. л.

Для получения идеального блюда необходимо брать цветущую кинзу. В это время у нее появляется сильный и выраженный аромат.

Процедура проходи поэтапно:

  • Жгучий перец несколько дней подвяливается, затем промывается и просушивается. У плодов откручиваются плодоножки, из зелени удаляются грубые стебли, а с чеснока – шелуха.
  • Указанные компоненты пропускаются через мясорубку.
  • После добавления соли масса вторично проворачивается в мясорубке, к ней прибавляется хмели-сунели и сырье вымешивается до однородного состояния. Посуда с пастой укрывается полиэтиленовой пленкой, оставляется небольшое отверстие. Керамическая или стеклянная емкость отправляется в кладовку на 72 часа, содержимое перемешивается несколько раз в день.
  • Готовое изделие раскладывается по сухим банкам и хранится в холодильнике.
  • Чтобы уменьшить жгучесть готового блюда из перца удаляют семена. Это отступление от правил – за счет них у пасты появляется необычный вкус, аромат.

Рецепты острой и зеленой аджики

Абхазская острая аджика получает свой необычный вкус из-за присутствия в блюде семян и мякоти жгучего перца.

Во время ее готовки плоды измельчаются совместно с перегородками и семечками:

  • половину килограмма красного чили, 1 головку чеснока т 100 граммов грецкого ореха перемалывают через мясорубку или комбайн;
  • 2 ст. л. поваренной соли и по 1 ст. л. базилика, укропа, чабера, семян кориандра смешивают;
  • обе части тщательно перемешивают между собой.

Абхазская острая аджика не рекомендуется для употребления людям с болезнями ЖКТ и детям.

Как сделать аджику из острого перца: к важным деталям рецептуры относится обязательное соблюдение пропорций компонентов. Доля основного ингредиента должна быть 70%, остальные части заполняются чесноком, специями и солью.

Приготовление идет по стандартной технологии:

  • килограмм жгучего зеленого перца подвяливают или из него отжимают лишний сок после измельчения, если берут свежий;
  • 200 г чеснока вместе с перцем проворачивают через мелкую решетку в мясорубке;
  • сухой чабрец и орегано, взятые по 2 ст. л., стирают в порошок, из них убирают жесткие фрагменты;
  • в кофемолке перемалывается петрушка, базилик, голубой пажитник, семена кориандра – травы берут по 1 ст. л., семена – по 2 ст. л.;
  • сухие компоненты смешиваются с 4 ст. л. поваренной соли, в смесь добавляется масса из чеснока и перца;
  • после перемешивания она дополнительно измельчается через мясорубку;
  • готовое блюдо на 3 суток оставляется в керамической посуде, неплотно укрытое фольгой.

Душистую пряную пасту раскладывают по небольшим стеклянным банкам, которые плотно закрываются крышками. Хранится блюдо в холодильнике.

Традиционный рецепт аджики по-абхазски на зиму

Сохранность продукта на весь зимний период обеспечивается большим количеством соли и консервирующими свойствами жгучего перца.

Рецепт аджики по-абхазски на зиму:

  • в мясорубке или кухонном комбайне измельчается один килограмм красного или зеленого перца чили вместе 2 головками чеснока, кинзой, базиликов и петрушкой (по 1 большому пучку);
  • 100 г семян кориандра с пажитником берутся в пропорции 3 к 1 и размалываются в кофемолке вместе с 3 ст. л. поваренной соли, смесь добавляется в чесночно-перечную массу;
  • после тщательного перемешивания продукт отправляется на 72 часа для ферментации, затем расфасовывается по стеклянным банкам и убирается в холодильник.

Если во время готовки от перца идет много сока, то излишки обязательно убираются после соединения всех компонентов через марлю. Полученная жидкость может применяться для приготовления харчо или других кавказских блюд.

При работе с чили лучше пользоваться тонкими медицинскими перчатками. В процессе нельзя касаться слизистых, дышать парами, которые идут от свежеприготовленной пасты.

Норма хранения

Приготовленное в домашних условиях блюдо хранят в стеклянных емкостях, закрытых крышками. Средний срок годности равен 6-9 месяцам. Предпочтительнее держать банки в холодильнике или сухом прохладном погребе.

Чтобы продлить время хранения продукции до одного календарного года, достаточно заморозить приправу в пластиковом контейнере. После размораживания ее внешний вид и вкусовые качества не изменяются.

Традиционные рецепты аджики по-абхазски требуют точного соблюдения количества и соотношения ингредиентов, правильного хранения. Предпочтение отдается стеклянной или керамической посуде – при использовании металлической агрессивная среда может привести к выделению ионов металлов в продукт.

Настоящая аджика по-абхазски по традиционному рецепту — видео

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке.

Источник: glav-dacha.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.