Сельдерей и петрушку многие садоводы хотели бы видеть на своих участках. И, как и в отношении других растений, у этих есть свои тонкости выращивания. Давайте же их повторим перед сезоном посадок, а тем, кто не знает – стоит восполнить этот пробел.
Выращиваем сельдерей
Подготовка семян сельдерея
Семена сельдерея тугорослы. Их перед высевом сутки вымачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды). Затем раствор сливают, а семена укрывают влажной тряпочкой и проращивают до наклевывания. За это время их надо 3-4 раза перемешать и увлажнить свежей (лучше снеговой) водой. Семена высевают неглубоко, всего на 3-5 мм.
Уход за рассадой
Основной уход после посева сельдерея заключается в поддерживании постоянной умеренной влажности почвы, которая обеспечивает прорастание семян. Позже рассаду выращивают при умеренной температуре и влажности; после образования 6-7 листьев рассада готова к высадке. Для получения раннего урожая рассаду сельдерея можно пикировать в фазе 2-3-го листа на расстояние 5 см между рядами и 3-4 см между растениями в ряду. Пикировка гарантирует получение более сильных растений, которые быстрее и лучше приживаются. Для позднего производства сельдерея пикировка не нужна. Достаточно провести прорывку растений на расстояние 2-3 см.
Особенности ухода за черешковым сельдереем
Особенностью при выращивании черешкового сельдерея является его отбеливание, или бланшировка, чем уменьшается содержание хлорофилла, эфирных масел и горечи в черешках листьев. Отбеливание достигается путем окучивания растений в сухую погоду. Пока растения молодые, их окучивают до 1/2 длины черешков, а позже — и до верхушки растения. Отбеливание продолжается около 20 дней. Черешковый сельдерей убирают выборочно с середины августа до поздней осени. Отбеленные черешки обрезают у основания листьев, очищают от земли, удаляют поврежденные листья и осторожно укладывают в ящики.
Выращиваем петрушку
Готовим семена
Грамм петрушки полезнее килограмма пилюль! Семена петрушки прорастают очень медленно, поэтому для ускорения процесса их нужно промыть чистой теплой водой, затем замочить в воде на 1-2 суток. Воду меняют 3-4 раза.
Для ускорения прорастания семена нужно замочить в двойном слое марли и прорастить при комнатной температуре. На 6-й день, когда у 5-6% семян появится росток, их помещают в холодильник (1-2° С) на 10-12 дней. При такой подготовке семян всходы появляются на 5-7-й день.
Когда и как высевают петрушку?
Петрушку высевают под зиму или ранней весной. Подзимний сев проводят в октябре с таким расчетом, чтобы семена взошли ранней весной. Посев проводят на выровненной поверхности гребней, рядками на расстоянии 15 см между ними. Семена распределяют равномерно в рядках. Как известно, всходы петрушки обладают слабой пробивной способностью, и они очень нежные, поэтому их высевают не глубже 2-2,5 см. После посева почву слегка прикапывают. Зарубежные селекционеры советуют после посева грядку не поливать, чтобы не уплотнить землю, а при весеннем посеве закрыть грядку пленкой с расстоянием от поверхности грядки 10-12 см. Нельзя поливать очень холодной водой, температура воды должна быть 17-18° С.
Как подготовить грядку?
Грядку готовят рано весной. При перекопке на 1 м кв. добавляют 1/2 ведра перегноя. Если почва глинистая, то вносят еще по 2 литровые банки песка и древесных опилок на 1 м кв. Из удобрений применяют по 1 ст. ложке сульфата калия, двойного суперфосфата, мочевины и пол-литровую банку золы. После этого почву на грядке перекапывают, выравнивают и поливают раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды), расходуя 3 л на 1 м кв.. После того как вы полили подготовленную грядку водой, полейте ее раствором медного купороса (в 10 л воды разведите 1 ст. ложку купороса; не забудьте, что можно разводить в стеклянной ли пластмассовой емкости, расходуя 1 л на 1 м кв. грядки). Это поможет уберечь растения от корневой и листовой гнили.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.