НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Как сохранить урожай ягод? Да заморозить!

Д. Д. Черняева, sadisibiri.ru   
27 Октября 2021 г.

В домашних условиях для замораживания ягод и их последующего хранения обычно используют бытовые морозильники. В морозильном отделении минимальную температуру лучше устанавливать на уровне минус 23-25°С для замораживания ягод, а затем – около минус 18°С, но не выше минус 15°С для их дальнейшего хранения.

Как сохранить урожай ягод? Да заморозить!

При таких низких температурах достигается довольно быстрое и равномерное замораживание и обеспечивается длительное хранение замороженных ягод.

При этом в ягодах сохраняются в неприкосновенном виде все витамины и другие биохимические соединения, а также их внешний вид, цвет, аромат и консистенция мякоти.

Для замораживания используют вызревшие ягоды без следов механических повреждений и гнилей. У отобранных ягод ножницами обрезают плодоножки и остатки засохшего соцветия. Затем ягоды очень осторожно моют под душем или в дуршлаге, опуская их в емкость с чистой водой. Затем ягоды замораживают (чаще россыпью), предварительно обсушив их на воздухе на полотенце или на листе чистой бумаги.

При замораживании ягод основная часть их клеточного сока, представленная водой, превращается в кристаллики льда. При этом объём льда вследствие расширения воды при замерзании увеличивается примерно на 7-8%.

При медленном замораживании ягод в холодильнике образующиеся в клетке кристаллы льда, не вмещаясь в клетку, разрывают клеточные стенки. После оттаивания таких ягод обильно вытекает сок, а сами ягоды становятся очень дряблыми, не сочными и невкусными.

Всего этого можно избежать при быстром замораживании ягод при низких температурах в морозильнике.

Тогда в каждой клетке образуется не один, а несколько мелких кристалликов льда, которые не нанесут сильных повреждений клеточным стенкам, а всего лишь растянут их. Поэтому при оттаивании правильно замороженных ягод весь сок остаётся в клетках.

Поскольку полное замораживание ягод необходимо проводить максимально быстро, то ягоды желательно предварительно охладить на нижней полке обычного холодильника до нуля градусов в течение 1-2 часов.

При замораживании ягод россыпью используют обычно металлические или пластмассовые поддоны или неглубокие ванночки, куда небольшим слоем выкладывают подготовленные ягоды и ставят в морозильную камеру для замораживания. Замороженные ягоды быстро перекладывают в подготовленные стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты и немедленно закупоривают.

Для замораживания с сахарным сиропом лучше использовать плоские жестяные консервные банки прямоугольной формы и одинакового размера. Такая тара удобна тем, что из нее легко извлечь готовый продукт.

Для этого банки с замороженным содержимым вынимают из холодильника и на несколько секунд опускают в емкость с горячей водой. Замороженный брикет немного оттаивает и легко выпадает из банки. Брикеты немедленно укладывают рядами в подготовленные чистые сухие полиэтиленовые пакеты и ставят в морозильную камеру.

Нельзя допускать размораживания ягод в процессе хранения. Поэтому, чтобы ягоды не оттаяли во время вынужденного отключения холодильника, их вынимают из морозильной камеры сразу складывают в большой полиэтиленовый мешок, который или заворачивают в ватное одеяло, или выносят на улицу. А после включения холодильника ягоды вновь укладывают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

При хранении замороженных ягод в холодильнике их необходимо тщательно упаковать и изолировать от воздуха, иначе качество замороженной продукции может ухудшиться, т.к. ягоды могут «впитать» в себя специфический запах соседних продуктов.

Кроме того, относительно сухой воздух морозильной камеры быстро поглощает пары воды из ягод. При этом ягоды обезвоживаются, а на стенках морозильной камеры начинает образовываться ледяная «шуба» и возникает необходимость размораживания холодильника.

Помимо всего прочего, очень важно соблюдать условия размораживания ягод. Постепенное и медленное размораживание ягод позволяет получить продукт значительно лучшего качества, поскольку при этом структура тканей разрушается меньше.

Оптимальная для размораживания ягод температура близка к нулю градусов. В домашних условиях это легко осуществить, если замороженные ягоды положить на самую нижнюю полку холодильника.

Быстрее всего ягоды, подлежащие размораживанию, поместить в герметичную упаковку и опустить в холодную воду. При этом способе продолжительность размораживания не превышает 45-50 минут.

Можно размораживать ягоды и при комнатной температуре. Но хотя этот процесс длится не более двух часов, у него много отрицательных сторон. Быстрое размораживание при комнатной температуре вызывает нарушение целостности ягодных клеток.

При этом ягоды выделяют много сока, их внешний вид и качество ухудшаются, значительно увеличиваются потери витамина С.

А теперь давайте ознакомимся с наиболее простыми рецептами замораживания ягод земляники мелкоплодных сортов, малины и других ягод, которые чаще всего замораживают садоводы, особенно при отсутствии в достаточном количестве сахарного песка.

Клюква замороженная. Целую неповреждённую клюкву до весны можно хранить на балконе. До наступления холодов её нужно держать в воде, а с началом морозов воду надо слить и рассыпать ягоды тонким слоем на морозе. Затем собрать их в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильник.

Ягоды, замороженные без сахара. Отобранные спелые ягоды насыпать в один слой на поддоне и поместить на несколько часов в морозильную камеру холодильника. Замерзшие ягоды ссыпать в полиэтиленовые пакеты, завязать их и хранить при температуре не выше -12 градусов. Перед употреблением их разморозить на воздухе или в слабом сахарном сиропе при комнатной температуре.

Ягоды, замороженные с сахаром. Подготовленные ягоды смешать с сахаром, быстро уложить в полиэтиленовые мешочки и немедленно заморозить. На 1 кг ягод – 200 граммов сахарного песка.

Ягоды, замороженные в натуральном соке. Спелые здоровые ягоды положить в эмалированную посуду, пересыпать сахаром и поставить в нижнее отделение холодильника до отделения сока.

Затем ягоды переложить в формочки, залить их выделившимся соком, хорошо закрыть крышками поставить в морозильную камеру и хранить при температуре не выше -12 градусов, не допуская оттаивания ягод. На 1 кг ягод – 200 г сахара.

Ягоды, замороженные в сахарном сиропе. Выложенные в тару ягоды и подготовленный сироп охлаждают в нижнем отделении холодильника. Затем ягоды заливают холодным сиропом и замораживают. Для приготовления сиропа – на 1 литр воды – сахара от 400 г до 1000 г.

Ягодное пюре, замороженное с сахаром. Спелые мягкие ягоды размять пестиком, протереть через сито и тщательно перемешать с сахаром до полного его растворения. Готовую массу переложить в формочки, охладить в нижнем отделении холодильника, а затем заморозить. После замораживания герметично упаковать и перенести в камеру хранения морозильника. На 1 кг ягод – 200 г сахара.

Сок ягодный замороженный. Выделите сок из ягод, добавьте воду и растворите в соке сахар. Сок налейте в небольшие полиэтиленовые мешочки, выпустите воздух, загерметизируйте, поместите в морозильную камеру и заморозьте. На 1 литр ягодного сока – 200 г сахара, 0,5 стакана воды.

Вишни замороженные. Подготовленные плоды очистить от косточек, пересыпать сахаром, упаковать в небольшие картонные коробки, выстланные пергаментом или полиэтиленовой пленкой и поместить в морозильную камеру с температурой -18‘С. Быстро заморозить и хранить при температуре -12°С.

Как сохранить урожай ягод? Да заморозить!

На нашем сайте  читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке.

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.