Как сохранить урожай ягод? Да заморозить! |
Д. Д. Черняева, sadisibiri.ru |
27 Октября 2021 г. |
В домашних условиях для замораживания ягод и их последующего хранения обычно используют бытовые морозильники. В морозильном отделении минимальную температуру лучше устанавливать на уровне минус 23-25°С для замораживания ягод, а затем – около минус 18°С, но не выше минус 15°С для их дальнейшего хранения. При таких низких температурах достигается довольно быстрое и равномерное замораживание и обеспечивается длительное хранение замороженных ягод. При этом в ягодах сохраняются в неприкосновенном виде все витамины и другие биохимические соединения, а также их внешний вид, цвет, аромат и консистенция мякоти. Для замораживания используют вызревшие ягоды без следов механических повреждений и гнилей. У отобранных ягод ножницами обрезают плодоножки и остатки засохшего соцветия. Затем ягоды очень осторожно моют под душем или в дуршлаге, опуская их в емкость с чистой водой. Затем ягоды замораживают (чаще россыпью), предварительно обсушив их на воздухе на полотенце или на листе чистой бумаги. При замораживании ягод основная часть их клеточного сока, представленная водой, превращается в кристаллики льда. При этом объём льда вследствие расширения воды при замерзании увеличивается примерно на 7-8%. При медленном замораживании ягод в холодильнике образующиеся в клетке кристаллы льда, не вмещаясь в клетку, разрывают клеточные стенки. После оттаивания таких ягод обильно вытекает сок, а сами ягоды становятся очень дряблыми, не сочными и невкусными. Всего этого можно избежать при быстром замораживании ягод при низких температурах в морозильнике. Тогда в каждой клетке образуется не один, а несколько мелких кристалликов льда, которые не нанесут сильных повреждений клеточным стенкам, а всего лишь растянут их. Поэтому при оттаивании правильно замороженных ягод весь сок остаётся в клетках. Поскольку полное замораживание ягод необходимо проводить максимально быстро, то ягоды желательно предварительно охладить на нижней полке обычного холодильника до нуля градусов в течение 1-2 часов. При замораживании ягод россыпью используют обычно металлические или пластмассовые поддоны или неглубокие ванночки, куда небольшим слоем выкладывают подготовленные ягоды и ставят в морозильную камеру для замораживания. Замороженные ягоды быстро перекладывают в подготовленные стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты и немедленно закупоривают. Для замораживания с сахарным сиропом лучше использовать плоские жестяные консервные банки прямоугольной формы и одинакового размера. Такая тара удобна тем, что из нее легко извлечь готовый продукт. Для этого банки с замороженным содержимым вынимают из холодильника и на несколько секунд опускают в емкость с горячей водой. Замороженный брикет немного оттаивает и легко выпадает из банки. Брикеты немедленно укладывают рядами в подготовленные чистые сухие полиэтиленовые пакеты и ставят в морозильную камеру. Нельзя допускать размораживания ягод в процессе хранения. Поэтому, чтобы ягоды не оттаяли во время вынужденного отключения холодильника, их вынимают из морозильной камеры сразу складывают в большой полиэтиленовый мешок, который или заворачивают в ватное одеяло, или выносят на улицу. А после включения холодильника ягоды вновь укладывают в морозильную камеру для дальнейшего хранения. При хранении замороженных ягод в холодильнике их необходимо тщательно упаковать и изолировать от воздуха, иначе качество замороженной продукции может ухудшиться, т.к. ягоды могут «впитать» в себя специфический запах соседних продуктов. Кроме того, относительно сухой воздух морозильной камеры быстро поглощает пары воды из ягод. При этом ягоды обезвоживаются, а на стенках морозильной камеры начинает образовываться ледяная «шуба» и возникает необходимость размораживания холодильника. Помимо всего прочего, очень важно соблюдать условия размораживания ягод. Постепенное и медленное размораживание ягод позволяет получить продукт значительно лучшего качества, поскольку при этом структура тканей разрушается меньше. Оптимальная для размораживания ягод температура близка к нулю градусов. В домашних условиях это легко осуществить, если замороженные ягоды положить на самую нижнюю полку холодильника. Быстрее всего ягоды, подлежащие размораживанию, поместить в герметичную упаковку и опустить в холодную воду. При этом способе продолжительность размораживания не превышает 45-50 минут. Можно размораживать ягоды и при комнатной температуре. Но хотя этот процесс длится не более двух часов, у него много отрицательных сторон. Быстрое размораживание при комнатной температуре вызывает нарушение целостности ягодных клеток. При этом ягоды выделяют много сока, их внешний вид и качество ухудшаются, значительно увеличиваются потери витамина С. А теперь давайте ознакомимся с наиболее простыми рецептами замораживания ягод земляники мелкоплодных сортов, малины и других ягод, которые чаще всего замораживают садоводы, особенно при отсутствии в достаточном количестве сахарного песка. Клюква замороженная. Целую неповреждённую клюкву до весны можно хранить на балконе. До наступления холодов её нужно держать в воде, а с началом морозов воду надо слить и рассыпать ягоды тонким слоем на морозе. Затем собрать их в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильник. Ягоды, замороженные без сахара. Отобранные спелые ягоды насыпать в один слой на поддоне и поместить на несколько часов в морозильную камеру холодильника. Замерзшие ягоды ссыпать в полиэтиленовые пакеты, завязать их и хранить при температуре не выше -12 градусов. Перед употреблением их разморозить на воздухе или в слабом сахарном сиропе при комнатной температуре. Ягоды, замороженные с сахаром. Подготовленные ягоды смешать с сахаром, быстро уложить в полиэтиленовые мешочки и немедленно заморозить. На 1 кг ягод – 200 граммов сахарного песка. Ягоды, замороженные в натуральном соке. Спелые здоровые ягоды положить в эмалированную посуду, пересыпать сахаром и поставить в нижнее отделение холодильника до отделения сока. Затем ягоды переложить в формочки, залить их выделившимся соком, хорошо закрыть крышками поставить в морозильную камеру и хранить при температуре не выше -12 градусов, не допуская оттаивания ягод. На 1 кг ягод – 200 г сахара. Ягоды, замороженные в сахарном сиропе. Выложенные в тару ягоды и подготовленный сироп охлаждают в нижнем отделении холодильника. Затем ягоды заливают холодным сиропом и замораживают. Для приготовления сиропа – на 1 литр воды – сахара от 400 г до 1000 г. Ягодное пюре, замороженное с сахаром. Спелые мягкие ягоды размять пестиком, протереть через сито и тщательно перемешать с сахаром до полного его растворения. Готовую массу переложить в формочки, охладить в нижнем отделении холодильника, а затем заморозить. После замораживания герметично упаковать и перенести в камеру хранения морозильника. На 1 кг ягод – 200 г сахара. Сок ягодный замороженный. Выделите сок из ягод, добавьте воду и растворите в соке сахар. Сок налейте в небольшие полиэтиленовые мешочки, выпустите воздух, загерметизируйте, поместите в морозильную камеру и заморозьте. На 1 литр ягодного сока – 200 г сахара, 0,5 стакана воды. Вишни замороженные. Подготовленные плоды очистить от косточек, пересыпать сахаром, упаковать в небольшие картонные коробки, выстланные пергаментом или полиэтиленовой пленкой и поместить в морозильную камеру с температурой -18‘С. Быстро заморозить и хранить при температуре -12°С. На нашем сайте читайте также: Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке. Источник:
|
|