Как-то раз в ноябре, когда выпал первый снег, пригласили меня на семейный праздник: да простят меня гостеприимные хозяева, только хоть убей не помню – то ли годовщина свадьбы у них была, то ли день рождения чей-то... А вот одна деталь мне как раз очень запомнилась. Мое внимание привлекли цветы - это были ярко-красные розы.
Расставлены они были в вазах, пятью одинаковыми букетиками по три цветка. И вот это-то мне и показалось странным: вряд ли эти цветы были преподнесены в подарок - откуда это странное однообразие? И так же маловероятно, чтобы хозяева решили раскошелиться на пятнадцать великолепных роз, так как никогда они, насколько мне было известно, не могли похвастаться особым достатком. Кроме того, не могло этого быть и потому, что были они еще и заядлыми садоводами, сами выращивали цветы у себя на участке, а редко какой садовод станет покупать то, что сам обычно выращивает - только в случае крайней нужды. Все стало бы на свои места, будь в то время лето или хотя бы ранняя осень, но ведь на дворе-то стоял ноябрь! В общем, озадачили меня эти розы, и решил я при случае расспросить хозяйку об их происхождении.
Когда я как бы невзначай спросил хозяйку о розах, она, будто ожидая моего вопроса, рассмеялась и ответила: «А это моя коммерческая тайна» - и тут же, вопреки всякой логике (ведь тайна же!) рассказала мне о том, что розы эти они этим летом вырастили на своем участке. Что, дескать, такой «розовый» урожай был в этом году, что захотелось им с мужем эти розы сохранить подольше. И тут как раз вспомнила про один американский рецепт... «Теперь у меня большие запасы роз на полках: не на одно торжество хватит! Если заглянешь к нам на Новый год, так точно сможешь нашими розочками полюбоваться».
Да, действительно, живые цветы можно сохранить на достаточнj долгий срок, предварительно произведя консервирование. Вот рецепт, которым воспользовалась наша героиня. Необходимо сорвать готовые распуститься бутоны так, чтобы у них хорошо сохранился стебель. Затем нужно высушить на огне в чугунной сковороде соль, в результате чего она превратится в очень мелкий сухой порошок. Теперь необходимо насыпать слой соли на дно коробки (желательно плотной и без щелей) и, положив на этот слой ваши бутоны так, чтобы они не соприкасались друг с другом, засыпать их солью и как можно плотнее закрыть коробку. Наша умелица, скорее всего, потому добилась столь замечательных результатов, что использовала металлические коробки из-под какой-то заводской техники: если их закрыть, достигается практически полная герметичность. Так вот, когда вам понадобятся свежие розы, пусть это даже будет через несколько месяцев, вы просто достанете эти бутоны (кстати, извлеченные из-под соли, они совсем не производят впечатление свежих), подрежете конец стебелька и поставите в вазу с водой. Они мало-помалу оживут, а потом и совсем распустятся.
А если вы пожелаете украсить новогодний стол букетом роз, выращенных прошлым летом в своем саду, то у вас это наверняка получится другим рецептом. Согласно нему, для своего «живого гербария» вы должны поздней осенью отобрать здоровые бутоны роз. Срезать эти бутоны следует в ясный, сухой день, так как сырость и дождь делают бутоны непрочными. Вся операция консервирования состоит в том, чтобы пропитать конец черенка бутона... растопленным воском. Для этого надо взять хороший чистый воск (мне думается, что им вас смогут снабдить пчеловоды), растопить его и, когда воск расплавится, опустить в него срез черенка и держать в воске, пока весь срез не залепится наглухо. Затем черенок нужно вынуть из воска, дать ему застыть и весь бутон аккуратно обернуть мягкой бумагой.
Потом завернутые бутоны складывают в коробку, аналогичную той, что была в первом рецепте, для надежности можно заклеить щели чем-нибудь вроде скотча. Вот в таком виде можете хранить бутоны до Нового года. А когда придет время воспользоваться этими цветами-консервами, выньте их из коробки, разверните, обрежьте острыми ножницами провощенные кончики черенков и опустите черенки в теплую воду минут на пять. После этого цветы надо перенести в вазу с холодной водой и поместить ее на час в темное место. Бутоны распускаются очень быстро, и из них получаются прекрасные, свежие и благоухающие розы. Таким же способом можно обрабатывать и другие осенние цветы.
Вот так, оказывается, можно добиться, чтобы срезанные цветы хранились фантастически долго. Есть правда, у этих методик один существенный недостаток: такие консервированные, а впоследствии оживленные цветы не простоят долгое время. Но зато вы уверены, что в любой момент сможете на сутки украсить свой дом замечательными розами, не тратя баснословные суммы в зимних цветочных магазинах. А еще эти цветы наверняка напомнят вам о приятных летних днях и согреют вам сердце в холодный зимний день.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.