Наслажденье цветением плетистых роз |
Елена Викторовна Демьянчук, websad.ru |
19 Мая 2022 г. |
Решение посадить у себя в саду плетистые розы возникло внезапно, и 15 лет назад мне казалось, что создание цветущей стены вдоль южной стороны дома позволит задекорировать неприглядный, на мой взгляд, вид на стену из грубого бруса. С тех пор многое изменилось у меня на участке в 8 соток, а тогда я и не предполагала, что посаженные мной 3 куста красной, бледно-розовой и ярко-розовой роз разбудят во мне любовь к этим растениям и увлекут меня в свой волшебный мир. Росли розы сами по себе. Умных книг, журналов и статей в интернете я тогда не читала и единственным советчиком в этом вопросе была моя мама, которая в свое время закончила агрохимфак Тимирязевской Академии и несколько кустовых роз выращивала на своем дачном участке. Когда на следующий год после посадки розы зацвели и превратились в сплошной бордюр, я решила, что буду их черенковать и подсаживать в разных местах сада и делала я это просто, по аналогии с другими многолетниками и кустами. У меня получилось. Когда я читаю книги, журналы, переписываюсь с розоводами и все высказывают мнение, что плетистые розы очень трудоемкая культура и для её выращивания требуется опыт и много знаний, я не могу с этим согласиться. Считаю, что они требуют к себе внимания не больше, чем любые другие растения, выращиваемые на моем участке и тем более другие розовые кусты, но я сама отдаю им больше любви и заботы и это уже исключительно мое желание. Сейчас на участке в 8 соток растет 28 штук плетистых роз, из них 14 штук хозяйничают в саду от 5 до 15 лет, остальные еще младенцы. Начну свой рассказ об особенностях ухода за этими созданиями не с начала, а с конца сезона, т.к. именно этот этап и является наиболее трудоемким. Особенности подготовки и укрытия плетистых роз на зимуПрежде, чем уложить шипастые плети, я их снимаю с опор, вырезаю побеги, которым более 3 лет и некоторые молодые побеги, чтобы осветлить центр куста, больные, сухие, побеги второго порядка укорачиваю на треть. На оставшихся плетях удаляю листья. Для этой работы использую удобную теплую одежду, т.к. делаю это, когда уже холодно и не всегда на выходные выпадает солнечный денек, бывает и моросящий дождь. Включаю на улице бодрую танцевальную музыку (это обязательное условие успешной работы), одеваю высокие замшевые перчатки для электротехнических работ и начинаю орудовать большими длинными ножницами. Часто в этот день приглашаю детей и друзей на шашлык, в качестве премии за помощь (их тоже вооружаю такими перчатками и ножницами). Через 2-4 часа мои розочки уже стоят «лысенькими» и готовыми принять осенний душ 3% железного купороса. У взрослых Flammentanz я побеги просто «обшмыгиваю» руками, у остальных роз обрезаю листья по черешку, оставляя маленькие кончики. В прошлом году, начитавшись, что при «обшмыгивании» повреждаются почки, решила листья у Flammentanz обрезать ножницами тоже, но если честно, разницы в цветении я не заметила, хотя, наверное, это не правильно. Удобно работать, используя большой металлический крюк, которым часть не обработанных плетей закреплять на опоре, чтобы не мешали. Мечтаю, чтобы наши розоводы-инженеры придумали иное приспособление (кроме ножниц) для обрезки листьев. После обработки железным купоросом собираю веерными граблями все обрезанные листья в розарии и слегка окучиваю основание куста песком, потом сухой землей из теплицы. Делаю это с помощью тележки, высыпая 2 штыковые лопаты под куст, тяжести я не таскаю. Плетистые розы с голыми стеблями слегка пригибаю дугами, сделанными из металлического прутка, длинной 2,5 м и так оставляю на неделю для привыкания к лежачему положению. Через неделю дуги больше заглубляю в землю, стараясь пригнуть розу как можно ниже. Сверху над дугами делаю крышу-зонтик от дождя, только сверху (не до земли). Пленку прикрепляю к дуге с помощью веревки и специальных пластмассовых шпилек, приобретенных заранее для этих целей или кусочками резинового шланга с разрезом вдоль его длины (он легко пришпиливает пленку к дуге). Когда установится морозная погода, пленка, прикрепленная таким образом, легко снимается. На дуги я укладываю двойной слой спанбонда 60 и сверху пришпиливаю эту же пленку. Торцы оставляю открытыми до постоянных морозов. Очень важно заранее заготовить все необходимое и делать эту работу с хорошим настроением, под музыку и не торопиться, готовить розарии можно постепенно в течение всей осени, если их много. У меня на укрытие 150 роз, включая плетистые, уходит два выходных дня, но при этом не надо забывать, что это всего лишь один раз в году. Первое весеннее свидание с розамиВ марте, когда солнышко начинает пригревать и оголяются спинки у тоннелей с укрытыми розариями, пленку я снимаю. Делать это легко, т.к. она у меня только сверху и не составляет труда разрезать «упаковочную» веревку или отстегнуть «прищепки» сделанные из кусочков шланга. Торцы укрытий раскапываю от снега, если стоит температура не ниже -5-7 градусов мороза и проветриваю розарии. Когда много снега, я розарии раскапывала от снега. После снятия одного слоя спанбонда, как можно раньше провожу обрезку плетистых роз. В литературе советуют обрезать розы после цветения, но я не представляю как это можно сделать с огромными 4 метровыми плетями не снимая их с опоры, Поэтому, я розы обрезаю только весной, при поднятии и частично осенью, для удобства укладывания. На кусте оставляю только 5 побегов прошлого года и 2 двухлетних, после чего провожу подкормку «Кемирой-весна» и опрыскиваю розарии для профилактики болезней (обычно 3% медным купоросом). При этом если светит яркое солнце открываю розарии только для проведения этих работ на короткое время и потом опять притеняю от действия солнечных лучей 1 слоем спанбонда. Когда окрасятся почки у форзиции, зацветут подснежники и у роз выдвинутся почки на 0,5 см, в пасмурную погоду постепенно, и сначала с северной стороны, открываю розарии. Поднятие на опоры и крепление плетистых розПосле освобождения розариев от дуг, розы оставляю для привыкания к свободе до следующих выходных. Поднимаю плети с помощью металлических крючков, из алюминиевой проволоки. Она хорошо режется на нужную длину и сгибается крючком для закрепления к деревянной опоре или металлической арке. Плети, поврежденные инфекционным ожогом я не вырезаю, а зачищаю до здоровой древесины эти места, смазываю ранку зеленкой и замазываю РанНетом. Кроме этого, на старых розах зачищаю от старой коры корневую шейку, обработав её после этого 3% медным купоросом с помощью кисти на длинной ручке (палке). Последующий уход мало чем отличается от обычного ухода за всеми растениями: рыхление верхнего слоя почвы, удаление сорняков, мульчирование перегноем. В процессе вегетации до 15 июля я 3-4 раза розы (как и все другие растения на участке) проливаю настоем куриного помета, который предварительно намачиваю в двух 200 литровых ваннах. Поливаю с помощью насоса и шланга, поэтому времени на эту работу уходит всего около 40 минут. Поверьте, наслаждение цветением плетистых роз, несравнимо ни с какими другими растениями в саду! На нашем сайте читайте также:
Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке. Источник:
|
|