На магазинных полках есть много самых разнообразных соков и нектаров. И ни один из них не сравнится с домашней заготовкой. Грушевый сок — это не только вкусный, но еще и невероятно полезный напиток, сделать который дома не составит большого труда даже для начинающего кулинара. Давайте разберемся, как сделать его правильно, закатать на зиму и выясним пользу и вред этого напитка.
Грушевый сок: польза и вред
Груши — это фрукты, в которых невероятно много полезных для человеческого организма веществ. Например, пектин является отличным средством, которое выводит из организма тяжелые металлы и токсины.
Грушевый сок — лучший очиститель кишечника, ведь его действие эффективное, но мягкое. А если перистальтика работает нормально, то вредные вещества не смогут задерживаться в организме и вредить ему.
Полезен этот напиток и тем, кто собирается сбросить лишний вес. А все потому, что при жестких пищевых режимах человеческое тело недополучит полезные вещества, без которых его работа идет «на износ». Такое положение вещей, оставленное без внимания, приведет к серьезным и неприятным последствия, поэтому грушевый сок с его богатым витаминным запасом станет вкусным спасением.
Немаловажна и нормализация стула, с которым на диете чаще всего случаются проблемы. И речь не идет о пакетированных напитках, качество и состав которых легко поддаются сомнению, полезны только домашние продукты, приготовленные с соблюдением технологии. Даже если в магазинном напитке натуральный состав, то количество сахара в нем чаще всего зашкаливает. А избыток этого вещества никому не шел на пользу.
При явной пользе напитка есть ряд ограничений, который делает его недоступным для определенных людей. Не рекомендуется пить свежевыжатый продукт лицам, болеющим на язву или гастрит, а также тем у кого есть проблемы с зубной эмалью. В редких случаях медики разрешают его пить, но в ограниченных количествах и разбавленным водой. Причина таких ограничений — обострение болезни, которое сок спровоцирует за счет фруктовой кислоты. В остальном просто не стоим им злоупотреблять, и вреда от напитка не будет.
Натуральный яблочно-грушевый сок (видео)
Грушевый сок: как правильно заготовить на зиму
Заготовку соков на зиму, в том числе грушевого, проводят всего двумя способами:
Пастеризацией. По нему сок нужно только довести до кипения, и после разлить в банки, которые прошли подготовку и стерилизацию. Температура пастеризации не менее 90 градусов, а длительность напрямую зависит от объема тары. После завершения процедуры сок необходимо герметично закрыть крышками, которые также прошли обработку кипятком.
Горячим розливом. Этот способ в последнее время начал активно опережать пастеризацию, ведь на него уходить намного меньше времени, а качество остается тоже. По нему грушевый сок нужно довести до кипения, дать покипеть как минимум четверть часа, а после разлить по подготовленной таре, и сразу же закатать.
Несмотря на всю прелесть способа, у него есть существенный недостаток — кипячение убивает не только патогенную флору, но и полезную. Потери части витаминов существенно снижают полезность сока.
Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку
Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку очень прост. Но и у него есть свои тонкости. Так, для его приготовления лучше всего брать груши, относящиеся к мягким и сочным сортам. Готовить сок нужно из спелых плодов, которые не повреждены. Если есть гниль или червоточины то, их нужно вырезать или выкинуть.
А дальше делать так:
фрукты вымыть максимально тщательно, чтобы убрать грязь и сор;
нарежьте груши на четвертины и пропустите через соковыжималку;
если будете готовить пастеризацией, то сок нагреть до 90 градусов и разлить в подготовленную тару и поставить стерилизовать;
если это будет способ горячего разлива, то соку дают покипеть четверть часа и разливают по банкам и закатывают.
Важно! Если планируете добавить в сок сахар и/или лимонную кислоту, чтобы отрегулировать вкус, то при пастеризации это делают при втором доведении до кипения, а если приготовление выполняется горячим методом — сразу.
Яблочно-грушевый сок: рецепт на зиму
Способ №1
По мнению многих людей, тандем груши и яблока невероятно хорош, особенно в соке. Сделать такую заготовку на зиму несложно. Причем можно смешивать грушевый напиток яблочным в той пропорции, которая больше нравится.
Яблочно-грушевый сок чаще всего готовят по этому рецепту и в этой пропорции:
1 литр грушевого сока;
2 литра яблочного;
сахар по вкусу, как и лимонная кислота.
Важно! Чтобы не добавлять в сок искусственную кислоту, лучше брать яблочный сок из яблок кислых сортов, а груши — сладких и сочных.
Технология приготовления следующая:
Фрукты перебирают, вымывают, очищают от семян и режут на удобные для соковыжималки или мясорубки кусочки. Об эти предмета должны быть сделаны из нержавеющей стали, чтобы не вступить в реакцию с фруктовой кислотой и не испортить продукт.
Если любите осветленный сок без осадка, то его нужно профильтровать. Для этого жидкость пропускают через марлю, сложенную в как минимум 3-4 слоя.
После выбора способа консервации, завершить выбранный процесс, ориентируясь на указанные выше технологии.
Важно! Если тарой служат бутылки, которые нужно закрывать пробками, то их после остывания нужно обработать воском или сургучом, чтобы не допустить порчи продукции.
Способ №2
Для экспериментаторов не будет лишним взять на вооружение еще один способ, по которому можно заготавливать такой сок на зиму.
Пропорции фруктов выбирают на свое усмотрение, а дальше делают так:
Вымыть фрукты, убрать из них семена и при желании кожуру.
Порезать на дольки толщиной не более пары сантиметров.
Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать, чтобы он равномерно распределился по фруктам. За ориентир можно взять пропорцию сахара 300 грамм на 1 кг фруктов.
Оставить их под крышкой в комнате на 24 часа.
Слить сок, быстро его прокипятить и закатать в подготовленной таре. Срок хранения такого напитка не более 2 месяцев.
В среднем из 20 кг фруктов получается 10 литров сока.
Способ №3
Для него понадобится специальное приспособление – соковарка.
Приготовление:
Подготовленные и измельченные фрукты нужно поместить в специальную чашу, из которой под воздействием высокой температуры сок будет сразу же пастеризоваться. Это позволить сразу разливать его по подготовленным банкам и закатывать.
После того как тара остынет, заготовки нельзя сразу опускать на хранение в подвал. Нужно дать им постоять при комнатной температуре как минимум 7 дней. За это время можно будет понять, есть ли в банках порченый продукт. На них вздуются крыши, и, значит, такой сок не годится в употребление.
Если все хорошо, то такой напиток в прохладном месте можно хранить год.
Как видите, приготовить вкуснейший домашний сок из груш совершенно не сложно. Этот напиток станет украшением любого стола, а ваши домочадцы будут пополнять запас витаминов таким вкусным способом. Разве это не счастье? А еще и существенная экономия для семейного бюджета, ведь закупка фруктов на осенней ярмарке за копейки позволит радовать семью витаминным напитком всю зиму.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.