ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Соки домашнего приготовления

По инф. sadisibiri.ru   
26 Августа 2021 г.
Изменить размер шрифта

Богат наш край полезными ископаемыми, необычайно красивой природой, добрыми и отзывчивыми людьми. Нужно сказать правду: край наш красив, но суров и под стать натурам сильным, крутым, вольнолюбивым. Непросто жить здесь, где короткое лето и длинная зима. Человеку всегда нужны витамины, каждый день. И желательно не синтетические, а природные.

Соки домашнего приготовления

Посмотрев очередную телепередачу «Среда обитания» о соках, наши многочисленные читатели настойчиво стали просить опубликовать рецепты приготовления соков из овощей, ягод и фруктов собственного производства. Вспомнили про статью В. Т. Горнаулова «Сок - это здорово!». Да уж куда здоровее, если председатель клуба виноградарей г. Междуреченска вместе с семьёй заготовили 50 ведер сока из плодов и ягод. Пили вместо воды, заводят на соке тесто для хлеба, консервируют овощи. Ни в какое сравнение его соки не идут с теми, которые мы покупаем в магазине со всевозможными консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими веществами. Могут приготовить сок из выжимок с добавлением воды. А газированная вода, которую любят наши ребятишки, да и мы с вами, прекрасно чистит накипь в чайниках, кухню и туалет, а желудку и всему желудочно-кишечному тракту наносит такой непоправимый вред, что мало не покажется. Волосы дыбом поднимаются, когда смотришь такие передачи, только почему-то никто за такие горе-продукты не несёт ответственности, никто не наказан. Но это уже другая тема.

А мы, с удовольствием выполняя заказ наших читателей, публикуем материалы по заготовке соков. В них всё-таки неплохо сохраняются полезные витамины и микроэлементы. Глядишь, и сибиряки наши будут поздоровее.

Фруктово-ягодные и овощные соки бо­гаты углеводами, сахарами (фруктозой и глюкозой), различными витаминами, ароматическими веществами. Они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду и способствуют лучшему усвоению пищи.

Для приготовления сока плоды и ягоды собирают при их полной зрелости. При сортировке их удаляют загнившие, покрытые плесенью, забродившие, поражённые плодожоркой сырьё измельчают и дробят, чтобы сок легче отделялся при прессовании и кашица состояла из кусочков размером 5-7 мм. Дробя плоды шинковкой, слабокислые плоды и ягоды перемалывают на мясорубке. Малину, землянику, белую и красную смородину, клюкву раздавливают в корытце или кастрюле деревянным пестиком. Слива, черная смородина, крыжовник, малина, брусника отдают сок с трудом. Поэтому перед прессованием их мезгу лучше залить водой (1 л на 5-8 кг сырья) и нагреть до 60-70 градусов Цельсия. Сливу перед прессованием прогревают не измельчённой, 3-4 мин. в кипящей воде. Соковыжималки удобны при получении небольшого количества сока. В соковарке сок извлекается из мезги паром 30-60 мин., в зависимости от вида сырья.

Недостаток такого способа - ухудшение аромата сока, появление варёного привкуса, сниже­ние содержания витаминов. Однако после горячего розлива и укупорки такой сок хорошо хранится.

После окончания первого прессования в мезгу добавляют немного воды и после тщательного перемешивания и кратковременного выстаивания прессование повторяют. Сок, полученный после второго прессования, по качеству уступает самотёку и соку первого давления, однако его можно использовать для приготовления сиропов, которыми заливают компоты.

При прессовании очень важна скорость отжима. Если она велика, то выход сока задерживается, и он получается довольно мутным; если мала, то в, мезгу и затем в сок попадают из воздуха вредные микроорганизмы, полученный продукт начинает бродить. Максимальная длительность двукратного прессования не должна превышать 45 мин.

Посуда для приготовления сока должна быть устойчивой к органическим кислотам - эмалированной, стеклянной. Для формирования приятного кисло-сладкого вкуса в сок добавляют сахар. Сколько нужно добавить сахара, чтобы получить гармоничный вкус сока, устанавливают пробой или берут в соответствии с рецептом.

Осветлённый сок

В домашних условиях получить прозрачный, полностью осветлённый сок трудно. Для очистки от крупных частиц его прогревают в течение получаса, непрерывно помешивая деревянной палочкой. Кипятить сок не следует. Горячий сок фильтруют через мешочный фильтр или сложенную в несколько раз марлю, или редкую ткань.

Сок с мякотью

Мутные соки уступают прозрачным только по внешнему виду. По вкусу, аромату и содержанию основных питательных веществ они наиболее близки к свежим плодам и ягодам. Именно поэтому их иногда называют «жидкими плодами».

Подготовленные плоды и ягоды 10-15 мин. нагревают до 70-80 градусов Цельсия, при нагревании добавляют воду (1 л на 10 кг сырья). Затем протирают через мелкое сито, отделяя грубые частицы кожицы и семена. В полученную массу добавляют сахарный сироп (по вкусу) 20-25%-ной концентрации (200-250 г на 1 л воды) и вновь измельчают миксером, а затем консервируют как обычный сок.

Плодово-ягодный сок очень быстро сбраживает, поэтому после фильтрации его подогревают в эмалированной посуде до 90-95 градусов Цельсия и быстро разливают в подготовленные горячие банки или бутылки (на 1-1,5 см ниже края). Банки укупоривают крышками, а бутылки пробками (предварительно прокипячённые), которые заливают сургучом, парафином.

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.