Хранение георгинов – очень непростое дело даже в благоприятные зимы. Более чем за четыре десятилетия работы с ними у меня выработались определенные навыки и методы, которые позволяют добиваться неплохих результатов.
Думать о предстоящей зимовке начинаю задолго до наступления холодов. Во-первых, стараюсь летом не перекармливать растения, особенно азотсодержащими удобрениями. Избыток нитратов приводит зимой к быстрой и массовой гибели корнеклубней. В начале лета вношу два раза полное минеральное удобрение (20-30 г на 10 л воды), со второй половины июля азот исключаю. В первых числах августа подкармливаю только калийными и фосфорными удобрениями в той же пропорции. После этого до конца вегетации дополнительного питания растениям не даю. Выкопанные корнеклубни бывают несколько мельче, чем на участках, где не жалели удобрений, но зато сохраняются значительно лучше. Немаловажный фактор для хорошей перезимовки – вызревание посадочного материала. В средней полосе георгинам зачастую не хватает для этого времени.
Чтобы увеличить период вегетации, в начале осени при первых заморозках, обычно несильных, применяю дождевание, которое позволяет продлить жизнь растений на месяц, а то и больше. В конце сентября, когда резко снижается температура воздуха, декоративность соцветий теряется, но сам куст еще жизнеспособен, и в корнеклубнях продолжают накапливаться питательные вещества. Георгины выкапываю сразу после полной гибели надземной части от заморозков. Запаздывать с этим не следует – могут проснуться спящие почки, а это нежелательно. Извлеченные из земли корнеклубни тщательно отряхиваю от комочков почвы и окунаю в раствор фунгицида, чтобы предохранить от грибных заболеваний. Затем георгины слегка подсушиваю на воздухе и обрезаю стебли, оставляя пеньки не более 1 см. На хранение посадочный материал помещаю в тепличку, хранить корнеклубни георгинов можно и в другом помещении, не имеющем естественного освещения (подвал, погреб); важно соблюдать необходимую температуру и влажность воздуха и содержать посадочный материал отдельно от овощных культур), где свободно раскладываю его на стеллаже на предварительно насыпанном небольшом слое листовой земли (но ни в коем случае не с участка, где росла эта культура). Сверху корнеклубни не засыпаю, чтобы было удобно за ними наблюдать. Георгины не прощают пренебрежительного отношения к ним. Их нельзя осень заложить на хранение и забыть до весны. Посадочный материал надо регулярно осматривать и при необходимости принимать дополнительные меры. Температуру воздуха в хранилище нужно поддерживать на уровне 6...8 °C.
Следует учесть, что даже непродолжительное ее падение ниже 0 °C пагубно сказывается на корнеклубнях. Очень важно сохранять определенную влажность воздуха. При ее повышении надо чаще проветривать помещение, на короткое время поднимая температуру. Нельзя допускать появления плесени и загнивания корнеклубней. Если все же какие-то экземпляры заболели, то пораженное место аккуратно вырезают и засыпают толченым древесным углем. Вреден и слишком сухой воздух. При этом посадочный материал сильно пересыхает. Чтобы такого не случилось, увлажняют пол, ставят сосуды с водой, снижают температуру воздуха. Некоторые сорта дают слабые корнеклубни, которые могут не выдержать весь период хранения. Сберечь ценный сорт поможет раннее проращивание: такие экземпляры сажаю в землю, поливаю и ставлю в теплое место даже в начале зимы. Через некоторое время почки начинают пробуждаться. Тогда переношу корнеклубни в светлое прохладное помещение, где задерживается их дальнейший рост. Слежу, чтобы земля не пересыхала. Многолетний опыт привел меня к убеждению, что георгины, к примеру, в средней полосе надо проращивать на 2-3 недели раньше рекомендуемых в литературе сроков. Каждый, кто занимается этой культурой, может найти возможность сохранить подросшие растения до высадки в грунт: на светлом подоконнике, под пленкой на садовом участке или даже на лоджии.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.