Весь собранный урожай пекинской капусты хочется сохранить на зиму. И существует немало способов, как это сделать. Это может быть, например, заморозка или консервирование. Ниже обо всем поподробнее.
(продолжение)
Как правильно разморозить
Размораживают в следующей последовательности:
Достают пакет или лоток из морозилки, кладут или ставят в холодильную камеру.
Дают капусте немного оттаять и только затем размораживают при комнатной температуре.
Такой способ подходит, если листья замораживались целиком. Нарезанный продукт, достав из морозильной камеры, сразу же бросают в кипящую воду и варят.
Как применять
Замороженная пекинская капуста подойдет для приготовления салата кимчи.
Для любителей острого существуют различные рецепты приготовления пекинской капусты кимчи. Одним из лучших считается следующий рецепт.
Ингредиенты:
1 килограмм пекинской капусты;
1 стручок чили;
1 чесночная головка;
4 обеденные ложки соли;
2 обеденные ложки уксуса;
100 миллилитров соевого соуса;
4 имбиря;
3 луковицы;
2 обеденные ложки сахара;
2 обеденные ложки молотой паприки.
Для любителей острого существуют различные рецепты приготовления пекинской капусты кимчи.
Пошаговый метод приготовления:
Китайская капуста моется, чистится от верхних листьев, освобождается от кочерыжки.
Полученный кочан разрезается на 4 части. Далее капуста режется кусочками со сторонами в 2-3 сантиметра.
Все капустные кусочки складываются в глубокую емкость и присыпаются солью. Посуда закрывается и отправляется в прохладное место на 24 часа. После окончания суток выделившийся капустный сок сливается.
Лук чистится, режется полукольцами.
Чеснок чистится и пропускается через пресс.
Чили освобождается от плодоножки, режется тонкими ломтиками.
Имбирь натирается на мелкой терке.
Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и пересыпаются к капустным листам.
В отдельной емкости перемешивается соевый соус с сахаром, паприкой, уксусом и небольшим количеством воды. Полученная заливка переливается в капусту.
Все перемешивается, накрывается крышкой и настаивается 2-3 суток в холодильнике.
Другие способы хранения
Сохранить овощ на долгий срок можно и другими проверенными способами.
В сушеном виде
Высушенные листья используют в качестве вкусной витаминной заправки для супов и вторых блюд. Чистый овощ мелко шинкуют и помещают в духовой шкаф или электрическую сушилку. При сушке рекомендуют придерживаться температуры в +50...+60°С. Включают режим конвекции или приоткрывают дверцу, чтобы испарившаяся влага улетучивалась и капуста не сварилась. Длительность сушки – 4-5 часов.
Внимание! Чтобы такой продукт не отсырел, его хранят в хлопчатобумажном мешке.
В свежем виде
Идеальное место для хранения овоща – погреб. Капуста долго не портится и сохраняет вкусовые качества, если в помещении обеспечить необходимую температуру (+2...+3°С) и влажность (около 95%).
Здоровые и крепкие кочаны заматывают в пищевую пленку и укладывают в деревянную тару.
Важно! Нельзя хранить кочаны в одном помещении вместе с яблоками и другими фруктами. Такое соседство способствует увяданию листьев овощной культуры.
Рекомендуемый срок хранения – 4-5 месяцев.
У жителей городов, как правило, нет погребов, поэтому им приходится хранить овощ в условиях квартиры. Сухой и неповрежденный кочан заворачивают в пищевую пленку и помещают в специальный ящик в нижнем отделе холодильной камеры. Если такая емкость не предусмотрена, для этой цели используют большой пластмассовый контейнер, закрывающийся крышкой.
Хранение в погребе или подвале
Хранят капусту пекинскую чаще всего в погребе или в подвале, отбирая для этого только хорошо сформированные капустные головки. Срезать пекинку с гряд при этом нежелательно, лучше растения аккуратно выдергивать вместе с их корнями. Но если по-другому нельзя, то нож для срезки вилков должен быть нержавеющим и максимально острым.
Дальше, чтобы хранить пекинскую капусту в погребе, надо немного прикопать ее корни во влажном песке ящика. Также можно подвесить растения вверх «ногами» в подвале на трос, словно постиранное белье. Только следите, чтоб вилки друг друга не касались. Иначе загниют в местах соприкосновения.
Для длительного сохранения капусты пекинской понадобится температура от 3 градусов тепла до нуля. При этом влажность должна быть высокой до 97%. Но в подвале такая сырость не нужна, и посему капусте потребуется индивидуальная упаковка. Грамотно «запечатанная» в пищевую пленку пекинская капуста при следовании вышеуказанным показателям температуры хранится без существенных потерь до 90 дней. Но нельзя повышать и температуру хранения, иначе она погрубеет и станет суховатой.
Хранение без потери полезных свойств
Любой способ хранения и кулинарной обработки приводит к изменению состава овощей. Желательно употреблять плоды или другие части растений свежими. Если это по какой-либо причине невозможно или нет подвала с подходящими условиями, то лучшая альтернатива — заморозка.
Некоторые технологи пищевого производства и диетологи рекомендуют не замораживать капусту из-за высокого содержания воды. Влага в морозилке быстро испаряется. Часть своих полезных свойств продукт теряет, вкус изменяется после размораживания.
Преимущества заморозки:
простой способ сохранения овощей на зиму;
легкая подготовка и обработка перед охлаждением;
длительное хранение без существенной потери качества;
экономия времени при приготовлении пищи.
Заморозка занимает первое место в неофициальном рейтинге способов хранения плодоовощной продукции. Метод дает возможность сберечь до 80–90% полезных свойств овощей. Витаминов после сушки остается примерно 60–70% от первоначального количества.
Выбор и подготовка капусты для заморозки
Для заморозки используют только зрелые и качественные кочаны без признаков болезней и повреждений. Идеально подойдут вилки крупного или среднего размера и плотной структуры.
Сначала аккуратно отделяют листья и промывают их в воде. Дают воде стечь, после чего просушивают овощ в естественных условиях.
Чтобы сохранить вкусовые свойства овоща берут только средне- и позднеспелые сорта.
Рекомендации
Рекомендации по хранению пекинской капусты помогут правильно распорядиться урожаем и предотвратить потери:
В месте хранения свежей продукции должна быть высокая влажность, но появления конденсата на кочанах нельзя допускать. Если такое произошло – овощ просушивают, а пленку заменяют.
Позднеспелые сорта при правильном хранении должны лежать не меньше месяца.
При нарушении условий хранения срок лежки продукта стремительно сокращается.
Если верхние листы капусты начали вянуть, овощ следует в ближайшее время употребить в пищу.
Как хранить в морозильной камере
Прекрасно, если вы обладатель большого профессионального морозильного ларя. Есть возможность заготовить много различных овощей, причем хранить их до года, но даже в обычной морозильном отсеке холодильника возможно заморозить много продуктов.
Перед заморозкой продуктов нужно подготовить морозилку. Она должна быть чистой, все давно хранящиеся продукты лучше положить отдельно.
Важно помнить! Продукты растительного происхождения не хранятся в одном отсеке с мясом, рыбой, прочими животными продуктами. Они могут впитать запах мяса или рыбы, станут невкусными.
Складывайте овощи в плотные пакеты, старайтесь удалить весь воздух из них.
Пакеты должны быть герметично закрыты, лишний воздух вреден заготовкам, к тому же открытый пакет приведет к заветриванию и потемнению плодов.
Удобно, когда пакеты с овощами складываются стопками, там больше помещается заготовок на полках морозилки.
Не делайте слишком большие порции, замораживать повторно овощи нельзя.
Не набивайте отсеки морозилки слишком плотно. Воздух в морозильных отсеках должен свободно циркулировать, чтобы хорошо охлаждать продукты.
Маркируйте свои заготовки, пишите в каком виде вы ее заморозили и дату заготовки. Чтобы потом было удобно следить за сроками.
Даже замороженные овощи имеют свой срок хранения.
Консервация
Пекинская капуста подходит для зимних заготовок. Ее солят, квасят, маринуют и добавляют в качестве дополнительного ингредиента в другие салаты и закуски.
Овощ можно быстро и просто замариновать, а зимой включать в состав разнообразных блюд.
На 0,5 кг капусты понадобятся:
соль – 3 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.;
9% уксус – 1 ч. л.;
вода – 0,5 л;
горошек черного перца – 3-5 шт.
Готовят в несколько этапов:
Чистые и сухие листья нарезают соломкой.
В стерилизованные банки кладут перец и плотно накладывают капусту.
Для приготовления маринада берут воду и добавляют все остальные ингредиенты. Доводят до кипения и заливают в банки до самого верха.
Затем банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом, чтобы они медленно остывали.
Чамча на зиму
Чамча – довольно острое блюдо, которое помогает справиться с различными болезнетворными микроорганизмами, а также улучшить иммунитет.
Для его приготовления потребуется:
1.2 кг пекинской капусты;
250 г дайкона;
120 гморкови;
30 г имбиря;
1 чесночная головка;
50 г порея;
50 г репчатого лука;
30 мл соевого соуса;
1 стручок чили;
30 г рисовой муки;
40 г сахара;
50 г соли
Как приготовить:
Кочан моется, режется на 4 части. С каждой части удаляется кочерыжка.
Листья подсаливаются, капуста кладется в кастрюлю под груз. В таком состоянии все оставляется на 7 часов.
В это время готовится заливка. В 400 мл воды всыпается рисовая мука, сахар, все перемешивается до однородности, ставится на медленный огонь и варится до густоты.
Далее делается острая паста. В емкости смешивается мелко нарезанный чеснок, имбирь, чили, лук. Все перемешивается.
Морковь и дайкон моются, чистятся, натираются на терке.
Все приготовленные овощи смешиваются с заливкой и соевым соусом.
Соленая капуста промывается, излишки соли удаляются, а влага снимается с помощью бумажного полотенца.
Каждый листочек промазывается острой пастой.
Все листочки складываются в кастрюлю с заливкой.
Кастрюля закрывается крышкой, масса доводится до температуры в 95 градусов.
Горячая закуска чамча раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается и укутывается в теплое полотенце.
При раскладывании закуски по банкам необходимо следить, чтобы листья укладывались ровно в тару, в противном случае закуска потеряет свой привлекательный внешний вид.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.