Дачники и огородники вовсю готовятся к новому сезону. Например, проверяют старые запасы семян, определяют, годны ли они для посева, составляют список того, что необходимо докупить или подготовить. Кто-то, кстати, все эти мероприятия уже повел.
Взойдут - не взойдут?
Семена - это маленькие биологические "батарейки". И основные показатели их качества - всхожесть и энергия прорастания. Вот это и надо проверять. Для этого надо взять 10 семян из проверяемой партии и выдержать в воде двое суток, регулярно меняя воду. Затем уложить семена на дно блюдца, где подстелена мокрая белая ткань.
Лучшая температура для проращивания 20-25 градусов. Сроки проращивания составляют:
для капусты, брюквы, редиса, репы, гороха - 3 дня (для определения энергии прорастания) и 7 дней (для определения всхожести);
для огурцов, тыквы - 3 и 8;
для свеклы, фасоли - 4 и 8;
для кабачков, бобов - 3 и 10;
для салата, моркови - 5 и 10;
для лука - 5 и 12;
для помидоров - 6 и 12;
для петрушки - 7 и 12;
для сельдерея, укропа - 7 и 14.
Как определить энергию и всхожесть? Предположим, что на проращивание заложено 10 семян редиса. Ежедневно подсчитываем проросшие семена и записываем их количество. Если, к примеру, на третьи сутки проросло 5 семян из 10 заложенных, это значит, что энергия прорастания семян 50 процентов. Общее количество семян на седьмые сутки составило 8 штук - значит, всхожесть данной партии 80 процентов.
Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы. Зная всхожесть семян, можно точнее установить норму их высева.
Шесть этапов для семян
Если вы используете семена со своего огорода или купили их необработанными, то их надо подготовить к весеннему севу. Эта подготовка состоит из шести этапов.
1. Проверка. Очистите семена от сора, примесей других культур, битых, очень мелких и больных. Так, семена помидоров с темными пятнышками надо обязательно отбраковать - растения от них заболеют.
2. Калибровка. Урожай бывает выше из полновесных семян. Чтобы их отобрать, семена огурцов погрузите на 3-5 минут в обычную воду комнатной температуры, а помидоров, редиса, капусты - в трехпроцентный раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды), перемешайте, дайте отстояться и аккуратно слейте мелкие, легкие семена и мусор, оказавшиеся сверху. Оставшиеся на дне крупные семена промойте проточной водой и просушите.
3. Обеззараживание. В домашних условиях наиболее часто применяют протравливание семян в течение 20 минут в однопроцентном растворе марганцовки. Затем их тщательно промывают, просушивают. После этого рассыпают тонким слоем на бумагу, кладут на противень и прогревают в духовке при температуре 60 градусов в течение трех часов.
4. Замачивание. Намоченные семена прорастают раньше сухих на 4-7 дней. Семена опускают в чистую воду, которую каждые 4-5 часов меняют. Хорошо замачивать в талой воде, при температуре 15-20 С.
Можно также рассыпать семена между двумя слоями материи, которую надо смачивать каждые 3-4 часа.
Быстро прорастающие семена (редиса, фасоли, гороха и др.) замачивают не более чем на 3-6 часов, а медленно прорастающие - на сутки.
5. Прогрев. Хорошо реагируют на прогрев семена тыквенных: арбуза, дыни, огурца, кабачков и др. Кроме повышения всхожести прогрев увеличивает количество женских плодоносных цветков. Прогревают сухие семена при температуре не выше 60 С несколько часов.
6. Закалка. Она делает всходы не только более устойчивыми к низким температурам, но и повышает урожай, ускоряет всхожесть. Самый простой способ закалки - кратковременное промораживание набухших семян в течение 2-3 суток при переменной температуре +15-18 С днем на протяжении 18 часов и 0 - минус 2 С ночью - 6 часов.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.