НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Готовимся к весенней посевной

Анна Надеждина, rg.ru   
28 Марта 2022 г.

 

Дачники и огородники вовсю готовятся к новому сезону. Например, проверяют старые запасы семян, определяют, годны ли они для посева, составляют список того, что необходимо докупить или подготовить. Кто-то, кстати, все эти мероприятия уже повел.

Готовимся к весенней посевной 

Взойдут - не взойдут?

Семена - это маленькие биологические "батарейки". И основные показатели их качества - всхожесть и энергия прорастания. Вот это и надо проверять. Для этого надо взять 10 семян из проверяемой партии и выдержать в воде двое суток, регулярно меняя воду. Затем уложить семена на дно блюдца, где подстелена мокрая белая ткань.

Лучшая температура для проращивания 20-25 градусов. Сроки проращивания составляют:

  • для капусты, брюквы, редиса, репы, гороха - 3 дня (для определения энергии прорастания) и 7 дней (для определения всхожести);
  • для огурцов, тыквы - 3 и 8;
  • для свеклы, фасоли - 4 и 8;
  • для кабачков, бобов - 3 и 10;
  • для салата, моркови - 5 и 10;
  • для лука - 5 и 12;
  • для помидоров - 6 и 12;
  • для петрушки - 7 и 12;
  • для сельдерея, укропа - 7 и 14.

Как определить энергию и всхожесть? Предположим, что на проращивание заложено 10 семян редиса. Ежедневно подсчитываем проросшие семена и записываем их количество. Если, к примеру, на третьи сутки проросло 5 семян из 10 заложенных, это значит, что энергия прорастания семян 50 процентов. Общее количество семян на седьмые сутки составило 8 штук - значит, всхожесть данной партии 80 процентов.

Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы. Зная всхожесть семян, можно точнее установить норму их высева.

Шесть этапов для семян

Если вы используете семена со своего огорода или купили их необработанными, то их надо подготовить к весеннему севу. Эта подготовка состоит из шести этапов.

1. Проверка. Очистите семена от сора, примесей других культур, битых, очень мелких и больных. Так, семена помидоров с темными пятнышками надо обязательно отбраковать - растения от них заболеют.

2. Калибровка. Урожай бывает выше из полновесных семян. Чтобы их отобрать, семена огурцов погрузите на 3-5 минут в обычную воду комнатной температуры, а помидоров, редиса, капусты - в трехпроцентный раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды), перемешайте, дайте отстояться и аккуратно слейте мелкие, легкие семена и мусор, оказавшиеся сверху. Оставшиеся на дне крупные семена промойте проточной водой и просушите.

3. Обеззараживание. В домашних условиях наиболее часто применяют протравливание семян в течение 20 минут в однопроцентном растворе марганцовки. Затем их тщательно промывают, просушивают. После этого рассыпают тонким слоем на бумагу, кладут на противень и прогревают в духовке при температуре 60 градусов в течение трех часов.

4. Замачивание. Намоченные семена прорастают раньше сухих на 4-7 дней. Семена опускают в чистую воду, которую каждые 4-5 часов меняют. Хорошо замачивать в талой воде, при температуре 15-20 С.

Можно также рассыпать семена между двумя слоями материи, которую надо смачивать каждые 3-4 часа.

Быстро прорастающие семена (редиса, фасоли, гороха и др.) замачивают не более чем на 3-6 часов, а медленно прорастающие - на сутки.

5. Прогрев. Хорошо реагируют на прогрев семена тыквенных: арбуза, дыни, огурца, кабачков и др. Кроме повышения всхожести прогрев увеличивает количество женских плодоносных цветков. Прогревают сухие семена при температуре не выше 60 С несколько часов.

6. Закалка. Она делает всходы не только более устойчивыми к низким температурам, но и повышает урожай, ускоряет всхожесть. Самый простой способ закалки - кратковременное промораживание набухших семян в течение 2-3 суток при переменной температуре +15-18 С днем на протяжении 18 часов и 0 - минус 2 С ночью - 6 часов.

Расход семян на 10 квадратных метров

Культура                               Масса, г

Капуста белокочанная         12-15

 

Капуста брюссельская,         2-3

краснокочанная,

савойская, цветная,

кольраби                           


Томат и перец                    2-3


Баклажан                           1,5-2


Огурец                               6-8


Кабачок и тыква                 3-4


Арбуз                                 2-3


Дыня                                 1,5-2


Лук репчатый (чернушка)   8-10


Чеснок                               500-600


Морковь                             4-6


Петрушка                          8-10


Сельдерей                        0,6-0,8


Пастернак                        5-6


Свекла столовая               10-12


Редис                               17-23


Горох                              150-200


Фасоль                            90-150


Укроп                              30-60

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке

По инф. rg.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.