Чтобы маслят в саду было видимо-невидимо… |
Татьяна Моисеева, sadisibiri.ru |
14 Августа 2022 г. |
Интерес к шляпочным грибам – этому отличному продукту питания – не ослабевает. Поэтому и проблема разведения грибов с давних пор привлекает внимание учёных-микологов и грибников-любителей. Но, несмотря на многолетние исследования, до сих пор не удалось определить состав некоторых веществ, которые получают микоризные грибы от взаимосвязи с деревом и окружающей средой. Вот почему неудачны попытки искусственного разведения ценных лесных грибов... А ведь давно уже в народе пробовали содействовать их размножению в естественных условиях. Несколько способов сохранилось и до наших дней. Особо увлеченные грибники могут попробовать применить их, например, при выращивании любимых маслят в собственном саду-огороде. Много – не малоСлучается, уже в майском лесу среди запахов смолы, ароматов цветов вдруг ударит крепкий грибной дух. Это разведчики – маслята летние, или зернистые, выскакивают, чтобы осмотреться: не рано ли? – а потом дают сигнал сородичам к росту их в июне. Блестящие, будто лаком покрытые, маслята бессмысленно искать в лиственном лесу. Они насчёт соседей строги – лишь сосны, ели, лиственницы. И желательно молодые. Зато, как хорошие семьянины, растут группами с весны и до поздней осени. Стоит найти один – и тут же вблизи выглядывает другой, с полянки можно набрать целую корзину. Взрослый гриб так и блестит на солнце – сложно его не заметить, а маслята-крохи прячутся под опавшей хвоёй... Обычно попадаются на опушках, просеках, возле тропинок и лесных дорог, в местах, где трава пониже и света хватает или же лёгкая полутень. Из маслят наиболее часто встречаются, кроме летнего, маслёнок поздний, или настоящий, лиственничный, мягкий, жёлто-бурый... Но нужно помнить: есть и ложные маслята, их основное отличие от съедобных – окрашенная в фиолетовый цвет шляпка. Почва как почва, да не таМногие грибы предъявляют особые требования к почве. Типичные любители определённых видов грунта – масленок зернистый и настоящий, или поздний. Оба сожительствуют с сосной, но поздний растёт лишь на кислой почве, а зернистый любит известковые (pH 7), песчаные или глинистые. А вообще-то, маслята предпочитают лёгкие по структуре песчаные почвы с большим содержанием известняка и органических веществ. Растут в основном на хвойной подстилке, но могут и на обогащённых торфяниках. В сосняках, где скудную песчаную почву покрывают мхи-лишайники, черника-брусника, а дорожки окаймлены берёзами, могут расти многие грибы, в том числе маслята, причём обильно. К тому же они лучше плодоносят там, где не хватает фосфора. Но настоящие грибные оазисы – редкие ельники, где молодые елочки соседствуют со старыми. Дружная семейкаМаслята привлекают грибоводов-любителей отменным качеством и высокой плодовитостью. Так как это микоризные грибы, их нельзя поселить на пнях-опилках: растут они только в симбиозе с хвойными, желательно 10-15-летними деревьями. Подбирают участок, исходя из вида и условий произрастания грибницы. Маслята из смешанных лесов способны дружить и с лиственными деревьями. На выбранном месте снимают верхний слой земли на глубину 20 см. Укладывают слоями субстрат, уплотняя. Сначала – высушенная трава, сухая опавшая листва, измельчённая древесина, хвоя, опилки нужных пород. Сверху – земля, желательно из мест произрастания маслят, но подойдёт и садовая, обогащённая перегноем, или торф. Если подходящих пород нет, присмотрите в лесу несколько сосёнок-двухлеток (около метра) с растущими вокруг маслятами (рядом не должно быть сорных грибов-конкурентов – мокрухи желтоногой) и осенью перенесите их с мицелием к себе на участок. Посадите на расстоянии не менее 5 м друг от друга, и через 4-5 лет появятся грибы. Если деревце будет моложе, меньше ростом (30-70 см), ждать урожая придётся ещё дольше. Можно посеять газонные травы и посадить ягодные кустарники для создания естественного фона. Кстати, маслёнок хорошо растёт даже на газоне, который периодически скашивают. Нужно лишь регулярно поливать травку под соснами. Этот участок желательно отгородить невысокой пластиковой сеткой, чтобы избежать вытаптывания и уплотнения грунта. Кусочки гриба или взвесь – что лучше?На подготовленную почву весной или осенью высевают мицелий грибов. Его можно купить в специализированных магазинах. Но лучше использовать споры собранных в лесу перезревших грибов, чтобы точно знать, с какой породой данный маслёнок дружит. Кусочки шляпок раскладывают вокруг дерева на увлажнённую почву, засыпают опавшими иголками. Если их мало, за неделю до посева можно приготовить "подушку" из ошпаренной (проваренной) соломы. Как вариант, почву поливают жидкой взвесью перемолотых грибов с добавлением муки и желатина (на ведро по 1 ст. ложке). Но наиболее результативна, хотя и трудоёмка по приготовлению, взвесь. Отделив от шляпок зернистый слой со спорами, его, перемолов, заливают водой (10 л на 1-2 л смеси). Для стимуляции роста грибницы добавляют 15 г сухих дрожжей. Через 2 недели воду с мусором сливают, а осадок со спорами используют в течение года, разбавляя водой (1:100). Грядку поливают через лейку, желательно в сезон дождей. Попробуем размножить самиМожно попытаться и самим размножить грибницу в 3-литровых банках. Заполняют их, утрамбовывая тщательно высушенным торфом наполовину. Для подкормки мицелия готовят питательный раствор: на 1 л воды по 1 ч. л. сахара и дрожжей. Доводят до кипения и поливают им субстрат: на банку – по 1,5 л. До верха насыпают сухих опилок, закрывают крышкой. Через 5 часов остатки воды сливают, субстрат хорошо перемешивают. Тонкой палочкой делают проколы в нескольких местах, помещая в отверстия кусочки грибов со спорами. Банку накрывают крышкой с отверстием диаметром 1,5 см, которое затыкают поролоновой пробкой. Оставляют на 3 месяца при температуре 23-25°С. После развития гифов субстрат с грибницей убирают до посева в холодное тёмное помещение с температурой около 6°С. При посадке субстрат с мицелием из банок распределяют тонким слоем по подготовленной площадке. Накрывают листьями или травой, сверху насыпают садовую или лесную землю. Увлажняют дождеванием и слегка укрывают листьями. Нельзя допускать подсыхания верхнего слоя: маслята воду любят. На зиму грядки желательно укрыть соломой, травой, листьями, весной большую часть этого слоя убирают. Грибы с отметинойМаслёнок трудно спутать с любым другим грибом из-за маслянистой, липкой, легко отделяющейся плёнки и желтоватой мякоти, на изломе слегка розовеющей. Поначалу шляпка у него в виде полусферы, выпуклая, по мере роста уплощается, достигая порой в диаметре 8-12 см при высоте гриба до 10 см. Цвет её в зависимости от вида и почвы варьирует от медового, буроватого до красно-коричневого. Плодоносить маслята начинают на 2-й год после посева. Поначалу урожай невелик, но на следующий год грибы появляются дружно, скоро и не раз за сезон порадуют вас, поблескивая масляным глянцем (до 6 волн плодоношения через каждые 3 недели вплоть до октября). К тому же на грядках они практически не червивеют, что особенно приятно: нет в садовой земле характерных для леса вредителей грибов. Собирают плодовые тела вручную, выкручивая либо срезая под корень. А растут они лучше в тёплый дождь; время от времени его можно имитировать на грядке самим. Маслята, отличаясь гармоничным сладковатым вкусом и высокой питательной ценностью, хороши в любых блюдах. Не опасны даже сырые, а маринованные являются деликатесом. Их подают к мясу, рыбе, добавляют в салаты, соусы, рагу. Изумителен чистый и прозрачный бульон из них, особенно вместе с 1-2 боровиками или подберёзовиками. Очищать маслёнок от липкой кожицы для сушки-жарения не обязательно, поскольку она не горчит и не портит цвет бульона, а вкус даже улучшает. А вот при мариновании её можно снять, особенно это касается маслёнка настоящего: кожица трудно очищается от мусора да ещё превращает маринад в густой кисель, а сами шляпки чернеют, делая блюдо малопривлекательным. Очищенные светло-кремовые маслята выглядят красиво и аппетитно. Однако чистить-мыть их лучше на улице или в проветриваемом помещении: у наиболее чувствительных людей после вдыхания спор появляются слёзы и "течёт" нос.
Одного рода-племениВ хвойных лесах, чаще сосновых, встречается на песчаниках с июля по октябрь, группами и одиночно, близкий родственник маслят – моховик жёлто-бурый. В засуху забирается на болотные кочки. Есть у него и другие названия – заячий боровик, болотовик, пестрец, жёлтый осиновик (его жёлто-оранжево-коричневая шляпка напоминает подосиновик). Можно спутать его и с моховиком болотным, похожим на подберёзовик, а также с козляком, тем более все три проживают в сырых сосняках среди мхов и зарослей черники. Жёлто-бурый моховик чуть превосходит родных и неродных братьев по размерам шляпки (до 12 см): к старости напоминает "подушку" подберёзовиков. В отличие от маслят шляпки у моховиков сухие, лишь в сырую погоду слизятся, и не гладкие маслянистые, а бархатистые, с волокнами-чешуйками или в трещинках. Ещё один гриб, а всего известно 18 видов, но уже из другого рода – кривоногий моховик зелёный – распространён больше всех. Имеет много форм по окраске шляпки и поверхности ножки. Предпочитает расти поодиночке в различных типах леса, чаще всего в дубравах. Любит селиться близ дорог, во мху, на опушках. Выскакивает порой пораньше (в июне) и задерживается до ноября. Шляпка у него несколько крупнее (до 15 см), оливково-буро-коричневая, нахлобучена на тонкую жёлтую, иногда с красноватым оттенком ножку. Внешне напоминает жёлто-бурый моховик, а также гриб польский (кстати, они из одного рода), отличаясь трубчатым слоем, жёлтым с крупными угловатыми порами. А ещё похож на перечный гриб. Обильно плодоносит с лета до осени повсюду, кроме торфяников и высоких гор, соседствуя с различными породами деревьев, кривоножка моховик пестрый. Предпочитает леса с примесью липы или дуба. По размерам он уступает собратьям, да ещё отпугивает светло-буровато-коричневой шляпкой, будто израненной – в трещинах красноватой, а также синеющей мякотью. А зря. Она хоть на вид и неприглядна, зато нежна и сладковата на вкус, с приятным фруктовым ароматом. Не так аппетитны, но вкусныКстати, у многих козляков-моховиков (их считают малоценными грибами 3-й категории) мякоть на срезе (изломе) синеет-зеленеет-краснеет и по вкусовым качествам хуже, чем у маслят. Она толстая, желтовато-беловатая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом, иногда с оттенком сухофруктов или абрикосов. Но эти грибы вполне пригодны к употреблению: их варят, жарят, маринуют, и кожицу со шляпок можно не снимать. Правда, маринад получается тёмным, тягучим, при жарке моховики темнеют, а козляки принимают странный лиловый оттенок. Но не бойтесь, вкус от этого не портится. Для маринования эти грибы – то, что надо, правда, островатый, с перчинкой вкус кое-кого может насторожить. А вот сушить их, как и маслята, не следует – они ссыхаются, каменеют, их не размочишь до нужной мягкости. Края шляпок даже молодых маслят, козляков, моховиков жёлто-бурых при отваривании загибаются кверху, закручиваются, этим они отличаются от других трубчатых грибов. К тому же козляки, моховики (особенно жёлто-бурый) редко бывают червивыми. Зато от избытка сырости многие из них начинают болеть, плесневеть в трещинках шляпки – заражаются микроскопическими грибками. А выращивать козляки и моховики можно так же, как маслята. Используют для этого грибницу из леса, сухие споры, раствор их или шляпки. Главное, вспомнить, в каком лесу, рядом с каким деревом был найден тот или иной гриб. Грибница маслят-моховиков-козляков из года в год будет укрепляться, а число плодовых тел увеличиваться. И лишь через 10-15 лет её можно будет заменить, но лучше, по возможности, иметь несколько участков с разным возрастом грибниц. И тогда вы с весны и до поздней осени будете обеспечены свежими вкусными грибами, а выражение "Хоть косой коси!" приобретёт для вас реальный смысл. На нашем сайте читайте также: Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке. Источник:
|
|