Все мы старательно формируем свой сад. С любовью высаживаем деревья и с нетерпением ждем плодов и ягод. И как бываем разочарованы, когда яблоня вопреки обещаниям вдруг оказывается кислой, а вишня — горькой. Попробуем сегодня разобраться, почему ягоды вишни могут горчить и как можно улучшить ситуацию.
Основные причины горьких ягод
Причин может быть несколько:
Вишня выращена из косточки (дичок) и вовремя не привита.
У вас растет микровишня Бессея.
Недостаточное опыление во время цветения.
Отсутствие полива.
Обедненные почвы.
Рассмотрим подробнее.
Непривитая вишня
Чаще всего на такую вишню попадаем, если участок был куплен с уже посаженными деревьями. Определить такую вишню можно по ягодам, имеющим мелкий размер и более темную окраску. Горечь у таких ягод настолько сильная, что употреблять ее нельзя ни в свежем виде, ни в консервации.
Как исправить ситуацию:
Спилить ветви дичка. Сделать расщеп в центре и вставить в него привой — зачищенную веточку культурной вишни. Место соединения замазать садовым варом и с помощью полиэтиленового пакета и изоленты соорудить над привоем мини-тепличку для лучшей приживаемости. Через 2–3 года ваша вишня будет давать сладкие ягоды.
Песчаная вишня Бессея
Эта вишня бывает не более 1,5 м в высоту с мелкими ягодами, по вкусу больше похожими на терн. Она нетребовательна, хорошо плодоносит и является прекрасным опылителем для других растений. Плоды в свежем виде горчат, но из них можно делать различные консервации. Если же и в этом виде она вам не нравится, к ней можно привить подвои других плодовых деревьев: абрикоса, сливы, персика. В этом случае у вас будут очень выносливые и плодоносные гибриды.
Слабое опыление
Среди сортов вишни самоопыляемых деревьев очень мало. Если ваша вишня горчит, возможно, рядом нет других плодовых деревьев. Если нет возможности высаживать несколько вишен, посадите черешню. Она и поможет в опылении, и улучшит вкус вашей вишни. Кроме того, у вас будут друг за другом поспевать и черешня, и вишня.
Самоопыляемый сорт
Иногда ягоды самоплодных сортов тоже могут горчить. В этом случае проблему также можно решить, высадив еще одну вишню или черешню.
На заметку! Опрыскав дерево сладким раствором (1 ст. л меда или сахара на 1 л воды), можно привлечь пчел, которые помогут решить вашу проблему.
Недостаток полива
В жаркое, засушливое лето при пересыхании почвы может начать горчить и обычно сладкая вишня. В этом случае необходимо увеличить полив.
Поливать вишню следует:
Непосредственно после цветения.
В конце июня в период вегетации.
При наливе ягод.
Последний раз — поздней осенью.
На 1 молодое дерево расходуется 2–3 ведра воды, на взрослое дерево — 5–6 ведер. Приствольный круг после полива следует разрыхлить и замульчировать компостом. Опилками или соломой.
Внимание! Будьте осторожны с поливом. При сильном перенасыщении влагой ягода растрескивается.
Недостаточное питание корневой системы
Вишня, как и любое другое растение, нуждается в подкормках. Особенно в них нуждается дерево, растущее на тяжелых, обедненных почвах. Вносят удобрения со второго года роста.
Со 2-го по 4-й год весной вносят азотные удобрения (мочевину и аммиачную селитру) под корень и в виде опрыскивания. Азот необходим для наращивания зеленой массы, поскольку растения в этот период еще не плодоносят.
Осенью под корень вносят суперфосфат для питания корневой системы и улучшения обменных процессов.
Взрослые деревья весной и осенью получают аналогичное питание.
Дополнительно в весенний период вносят раствор коровяка и птичьего помета, в июне удобряют нитроаммофосом, а в августе опрыскивают суперфосфатом.
Что делать с горькими ягодами?
Урожай ягод с небольшой горчинкой можно использовать для приготовления консерваций, добавив больше сахара и ароматные ягоды (клубнику, малину). Если горечь достаточно сильная, можно приготовить домашние настойки или вино. Надеюсь, мои советы помогут вам разобраться, почему горчит ваша вишня. И следующий урожай вас обязательно порадует.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.