ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2023-08-29-08-10-46
  Осенью можно сажать все плодовые деревья и некоторые кустарники. Главное  — выбрать районированные сорта. Районированные сорта — это те, пригодность которых к выращиванию в конкретном регионе была проверена специалистами. Такие сорта лучше приспособлены к местному температурному режиму, количеству...
2023-09-06-14-42-07
  Тыква имеет такие достоинства, что трудно сразу все перечислить. Какие только блюда из нее не готовят. Предлагаем необычный рецепт приготовления маринованной тыквы. Она будет иметь вкус...
2023-08-28-07-33-55
Зебрина — очень красивое декоративно-лиственное ампельное растение, пришедшее к нам из Центральной Америки и Мексики. Не так давно зебрина была одной из самых популярных культур комнатного цветоводства. К сожалению, сейчас это растение незаслуженно забыто и не часто встречается в наших домах. Настало...
2023-08-29-09-30-11
Это рецепт очень вкусных маринованных огурцов, которые получаются хрустящими, ароматными, прекрасно хранятся в теплых городских квартирах.
2023-08-28-07-52-31
  В народе ее называют таблеткой. Горсть ягод помогает от множества болезней: при ожогах, воспалениях и заболеваниях сердца. Ее используют в гинекологии, косметологии и кулинарии. Это редкое сочетание вкусного и полезного лекарства, притом абсолютно...

Бригадир – это не начальник, а капуста

По инф. saddrakona.ru   
31 Мая 2023 г.
Изменить размер шрифта

 

Давайте познакомимся с капустой Бригадир F1. Это гибрид белокочанной капусты, вегетационный период у него длится до 120 дней. Культуру можно выращивать в открытом грунте или в теплицах. Кочаны компактные, плотные, в разрезе белого оттенка. Их средняя масса 4 кг.

Бригадир – это не начальник, а капуста

Корневая система у такого сорта хорошо развита. Поэтому и выращивать культуру несложно. Овощ употребляют в свежем виде, подходит для квашения.

  • Факт. Главная особенность сорта заключается в устойчивости перед заболеваниями и вредителями.

Описание сорта капусты Бригадир f1, особенности выращивания и урожайность

Капуста Бригадир f1 сегодня популярна у российских садоводов, и такой сорт можно встретить на многих приусадебных участках. Белокочанный вид отличается высокими показателями урожайности и нетребовательностью к условиям выращивания. Для получения желаемого результата в виде больших кочанов большой массы рекомендуется узнать о нюансах выращивания такого сорта.

Описание сорта

Сорт капусты Бригадир относится к разновидности белокочанных культур со среднеспелым сроком созревания. В среднем период вегетации длится 120 суток. Растение может выращиваться в уличных условиях и в закрытых тепличных комплексах.

Гибрид дает компактные плотные кочаны, которые в разрезе обладают белым оттенком. Средний вес плода составляет от 4 до 5 кг. Выход плодов, соответствующих товарным показателям, составляет 93%.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт выращивают повсюду, он очень популярен. Из положительных характеристик можно выделить следующее:

  • капуста не подвержена растрескиванию;
  • обладает устойчивостью перед фузариозом;
  • не боится резких перепадов температуры;
  • сорт считается одним из самых стабильных.

При соблюдении технологии выращивания, недостатки отсутствуют.

  • Обратите внимание. Повысить урожайность можно в том случае, если выращивать культуру под пленкой или в теплице.

Посадка рассады

Качество урожая зависит от семян. Поэтому к выбору посевного материала стоит отнестись ответственно. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Приступать к посевным работам можно в апреле.

Капуста к почвенному составу нетребовательна. Однако, грунт необходимо подготовить еще с осени. Для этого требуется смешать перегной, дерновую землю, золу.

  • Важно. Нельзя использовать для посадки землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры.

В первую очередь необходимо подготовить семена. Их нужно прогреть в воде на протяжении 20 минут. После опустить в холодную воду. Такие процедуры помогут защитить семена от грибковых заболеваний. Чтобы семена дружно взошли, их следует обработать стимулятором роста.

Перед посевом почву нужно увлажнить, посеять семена. Глубина заделки не должна быть более 1 см. После чего емкость стоит прикрыть пленкой. Посевам для нормального развития требуется обеспечить температурный режим в пределах 20 градусов.

Выращивание рассады

Температурный режим. Всходы покажутся уже через 5 дней. В это время нужно убрать укрытие и снизить температуру до 10 градусов. Как только появятся первые листики, температуру можно повысить до 18 градусов. Кроме того, растениям нужен свежий воздух. Однако, от сквозняков их нужно защищать.

Освещение. Рассада нуждается в дополнительном освещении. Для этого следует воспользоваться люминесцентной лампой. Световой день культуры должен быть не менее 15 часов в сутки.

Полив. Процедуре следует уделить особое внимание. Он должен быть своевременным и качественным. Нельзя допускать пересыхания почвы или ее чрезмерного увлажнения.

Пикировка. Через 2 недели после появления всходов, необходимо провести пикировку. За час до проведения процедуры рассаду нужно хорошо полить, достать растения вместе с земляным комом, укоротить корень, высадить растения в отдельную емкость.

Закаливание. В течение 2 недель капусту нужно закаливать. Ежедневно время пребывания на свежем воздухе стоит увеличивать.

Правила ухода

Капуста сорта Бригадир нуждается в стандартных методах ухода. Следует обратить внимание на полив: его проводят раз в неделю. Как только температура воздуха поднимается выше 24°С, грядки поливают каждые 3 дня. Увлажнение растений не должно быть обильным, чтобы не привести к гниению корней.

Основные правила подкормки:

  • Первую подкормку проводят через 10 дней после посадки рассады. Целесообразно использовать органические удобрения (перегной или компост). В каждый куст вносят около 400 г органического вещества.
  • Вторую подкормку, с использованием фосфора, проводят на этапе формирования первых соцветий. Это позволяет плоду стать более плотным.
  • Третью подкормку, во время которой используют селитру, проводят в период плодоношения. Это позволяет плоду стать более увесистым и повысить показатели урожайности.

Не стоит забывать о регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков: это существенно снижает риск возникновения паразитов.

Уборка урожая и хранение

За 3 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив. Это позволит хранить урожай более длительный период. Затягивать с уборкой не стоит. При низкой температуре кочаны теряют лежкость.

Убирать капусту с участка стоит вместе с корнем. Поврежденные экземпляры хранить нельзя, их нужно сразу же употреблять в пищу.

Капусту, которая предназначена для хранения, нужно уложить под навес на сутки. Затем обрезать у нее кочерыжку, оставить 3 листа. После чего можно урожай укладывать на хранение. Для хранения капусты лучше всего подходит погреб. В помещении высокая влажность, а температура воздуха не опускается ниже 0.

  • Важно. Чтобы сохранить урожай, необходимо проводить проветривание в помещении.

Способы хранения капусты:

  • связать кочаны по 2 штуки, подвесить к потолку;
  • хранить капусту можно в деревянных ящиках;
  • кочаны можно завернуть в бумагу, уложить в полиэтиленовый пакет, поместить на полку;
  • капусту можно уложить в ведро с землей, присыпать песком.

Болезни и вредители

Капуста сорта Бригадир F1 славится своей неприхотливостью, выносливостью и устойчивостью к изменениям внешней среды. Отмечается, что смена количества полива не травмирует урожай. Перепады температуры, в т. ч. резкие заморозки, не страшны, растение переносит подобные явления стойко.

  • Внимание! Гибрид Бригадир – один из менее податливых к болезням среди прочих сортов капусты.

Садоводы обращают внимание на то, что Бригадир хорошо устойчив перед фузариозом. Грибковые заболевания снижают посредством предварительной обработки семян. Также, во избежание заражения болезнями или паразитами, садоводы проводят профилактическую обработку растений. Грядки регулярно очищают от сорняков и рыхлят землю после полива, чтобы обеспечить воздух корням и не давать повода появлению мошек. От тли, жуков обрабатывают препаратом «Оксихом» еженедельно.

Если в процессе сбора урожая некоторые экземпляры были травмированы либо произросли неправильно, их хранят отдельно, а также используют в первую очередь.

Отзывы

Галина, 63 года: «На протяжении нескольких лет выращиваю сорт капусты Бригадир. Капуста хорошо хранится в погребе, всю зиму свежие овощи присутствуют на столе. Вся семья довольна».

Юлия, 30 лет: «Выращиваем капусту очень давно, на сорт Бригадир обратили внимание несколько лет назад. Технология выращивания несложная, особенно радует урожай. С большим удовольствием употребляем овощи в пищу, делаем консервации и заготовки на зиму».

Капуста является любимой культурой многих дачников. Она не требует особенного ухода, а урожай радует всю зиму. Особой популярностью пользуется сорт Бригадир, кочаны крупные, вкусные, имеют товарный вид.

***

Белокочанную капусту выращивать не трудно, но не всегда выбранный сорт отвечает ожиданиям. Ниже описаны лучшие виды капусты в зависимости от метода использования, созревания и хранения. Сорта белокочанной капусты описаны с разных сторон: особенности, основные характеристики, благодаря чему можно определить лучший вид в каждом отдельном случае.

Какие сорта наиболее востребованы?

Востребованными сортами являются разновидности с высокой урожайностью, имеющие отменный вкус и длительный срок хранения.

«Мегатон F1» – наиболее плодородный гибрид родом из Голландии. Относится к ранним – созревает за 105 дней от появления всходов. Головки округлые, весят по 15 кг, очень вкусные, универсального применения. Не портится от длительных перевозок, устойчив при выращивании к киле и корневым гнилям.

«Июньская» – сорт ранней белокочанной капусты, для полного созревания требуется 2 месяца. Можно выращивать два раза за год (повторно высаживается летом). Головка имеет светло-зеленый окрас, плотная, массой в 2,5 кг. Высаживается довольно густо, боковые листья друг другу не мешают. Может выдерживать весенние, кратковременные заморозки. Недостаток в том, что кочаны растрескиваются или зацветают, если долго не убирать урожай.

«Дюма F1» – высокоурожайный ранний гибрид (90 дней), растет даже в загущенных рядах. Головка насыщенного, светло-зеленого окраса, нижние листья песочного цвета. Листочки вкусные, очень нежные, хрустящие. Масса – 1,4-1,5 кг, не трескается даже при перезревании.

«Агрессор F1» – поздний вид, обладающий превосходными качествами. Высокоурожайный вне зависимости от места выращивания. Хранится полгода. Кочан весит 4,5 кг в среднем, округлый, очень плотный. Растет без особенного ухода со стороны огородника. Применение универсальное. Устойчив к некоторым заболеваниям.

«Ринда F1» – ранний гибрид, лежит не более 4 месяцев, не теряя внешних и вкусовых качеств. Головки не очень плотные, но довольно тугие. Листья нежные, сочные, без горечи насыщенного, светло-зеленого цвета. Растет на любой земле, но от плодородности зависит качество и сроки получения урожая. Может повторно выращиваться летним посевом.

Сорта капусты по сроку созревания

Сорта белокочанной капусты делятся на три подгруппы в зависимости от срока созревания. Каждой группе присущи определенные качества, а не только время сбора урожая.

Раннюю капусту чаще всего используют для приготовления салатов. В свежем виде она невероятно вкусна, полезна. К отличительным особенностям таких видов можно отнести относительно небольшой кочан, способность расти в тесноте на бедных почвах. Срок созревания длится не более 110 суток после появления ростков. Сюда стоит отнести: «Тобия F1», «Малахит», «Таурус F1», «Гермес F1», «Заря F1».

Среднеспелые головки стоит применять для свежего потребления или для квашения. Правда при закваске овощ недолго хранит свои полезные качества и вкус – 3-4 месяца. Сроки вегетации среднеспелых сортов 130 суток в среднем. Наиболее популярными представителями группы являются: «Надежда», «Адема F1», «Тарас F1», «Белорусская 455».

Поздние разновидности капусты обладают длительным сроком вегетации. Некоторым для полного дозревания необходимо 180 дней и более, так что собирают их даже поздней осенью, после наступления холодов. Используется для засолки, квашения, хранится на протяжении всей зимы. Из категории особенно выделяются: «Московская поздняя», «Бригадир F1», «Крюмон F1», «Адаптер F1», «Тюкриз».

Какие сорта используются для засолки и квашения?

Чаще всего для засолки и квашения используют белокочанную капусту поздних сортов. Реже применяется среднеспелая, у ранних же видов слишком нежные листья, они буквально разваливаются и быстро утрачивают свой вкус после обработки.

«Слава 1305» – среднеспелый вид, поспевает за 4 месяца. Широко применяется для квашения, засолки, термической обработки. Кочан округлый, сплюснутый, весит до 5 кг. Верхние листочки зеленые, нижние – белые. Транспортабелен, может долго храниться. Недостаток: плохо переносит жару, холод, засуху во время роста и развития.

«Атрия F1» – позднеспелая разновидность, употребляется не ранее чем на 145 день после появления ростков. Темно-зеленые листья покрыты восковым налетом. Кочерыжка внутри очень маленькая, вес головки – 3,5 кг. В свежем виде не употребляется еще 1-2 месяца после сбора, но для квашения его рекомендуют даже кулинары. Не разваливается во время хранении и роста, не боится некоторых заболеваний.

«Подарок» созревает за 125-135 дней. После квашения приобретает приятный, пряный вкус. Листья становятся нежными, сочными, со слабым сладковатым привкусом. Капуста имеет ярко-зеленые листья покрытые восковым налетом, вес головки – 4 кг, форма приплюснутая. Транспортабельна, хранится длительное время. Устойчива к растрескиванию и некоторым заболеваниям.

«Краутман F1» – среднеспелый гибрид. Головка весит 4,5 кг, кочерыжка внутри очень маленькая, верхние листья зеленые, внутренние более светлые, плотные, хрустящие. Во время выращивания не растрескивается. Хранится после сбора до 4 месяцев.

Сюда же можно отнести: «Добровольская», Застольный F1», «Мидор F1», «Купчиха», «Белоснежка».

Какие сорта капусты дольше всего хранятся?

Как правило, хранятся дольше всего именно поздние сорта белокочанной капусты. Их собирают ближе к зиме, складывают в ящики и хранят на протяжении определенного времени. Некоторые виды могут пролежать до середины весны, другие портятся уже в середине января. Ниже приведены наиболее устойчивые к хранению гибриды и сорта.

«Мара» – белорусский вид созревает за 155-167 дней от всходов. Кочаны круглой формы, весом 4 кг, устойчивы к растрескиванию, корневым гнилям, плотные. Могут храниться до апреля в погребе. Применение универсальное.

«Амагер 611» – хранится 6 месяцев. Сорт устойчив к весенним и осенним холодам, но засуху не переносит. Созревает за 160 дней. Листья зеленые, восковой налет имеется. Урожайный, созревание происходит дружно. Подходит для длительной транспортировки.

«Белоснежка» может лежать до 7 месяцев, не утрачивая вкуса, цвета, не загнивая. Созревает за 160 дней, устойчива к длительной перевозке. Рекомендуется для квашения, приготовления детского питания. Кочаны сине-зеленые, листья плотные, покрыты восковым налетом, вес 4 кг или чуть меньше.

«Женева» – отменный позднеспелый сорт. Созревает за 140-150 дней, хранится вплоть до сбора следующего урожая! Транспортабельна, отличается устойчивостью к растрескиванию, хорошо растет даже при минимальном уходе.

До 6 месяцев могут храниться также гибриды: «Донор F1», «Валентина F1», «Крюмон F1» и «Колобок F1».

Все поздние сорта капусты белокочанной имеют общую особенность – устойчивость к первым осенним заморозкам. Некоторые из них сохраняются даже при первом выпавшем снеге. Конечно, в таких условиях долгое время они хранится не могут, поэтому лучше всего не испытывать плоды и урожай собирать вовремя.

Поздние сорта имеют хорошие показатели транспортабельности и лежкости. Головки этого овоща могут храниться всю зиму, и до середины весны. Существуют сорта, которые могут храниться вплоть до нового урожая. При этом долгое время они сохраняют свои вкусовые свойства и плотность.

Поздняя капуста — лучшие сорта:

Агрессор. Это гибридный сорт позднеспелой капусты. Выращивать его можно во всех регионах. Развивается медленно, имеет плотную структуру и твердый кочан. Примечательным свойством капусты позднего сорта Агрессор F1  является неприхотливость в уходе. Некоторые дачники отмечают, что она растет почти сама по себе. Также следует отметить тот факт, что она может расти при самых неблагоприятных условиях и сохранять свою форму, не растрескиваясь. Поэтому выращивать капусту белокочанною будет легко. Соответственно селекционеры позаботились и об устойчивости ко многим заболеваниям (фузариоз, фитофтороз, черная ножка) и вредителям (блошка крестоцветная, тля, гусеницы). Это один из самых лучших сортов белокочанной капусты для хранения, и для квашения.

Мара. Лучший поздний сорт белоруской селекции. Период вегетации составляет до 170 суток. За это время головки достигают веса в 4 кг. Сами плоды имеют округлую форму тёмно-зелёного оттенка и ярко выраженный восковый налет. Данный сорт можно хранить до начала мая. При этом он имеет устойчивость к различным повреждениям и гнили. Очень хорошо подходит для квашения.

Московская. Отменный сорт поздней капусты для хранения. Примечательным является тот факт, что головки у этой капусты достигают веса до десяти килограмм. Кочан крупный и плотный. Головка имеет сплюснутую на полюсах овальную форму. Стебло грубое. Во время вегетационного периода особого ухода не требует. Сорт капусты Московская поздняя хорошо хранится, вплоть до нового урожая.

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке

Источник: saddrakona.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Сажаем линии, делим пионы и закладываем цветник: работы на участке в сентябре
      В саду и огороде выросли, поспели овощи-фрукты, и постепенно они отправляются в уютные закрома. А настоящему хозяину пора начинать готовить сад к новому сезону. Что же делать на участке в сентябре?
  • Как легко уменьшить растянувшуюся горловину свитера
    Если горловина на любимом свитере растянулась, это не повод переводить вещь в раздел домашней одежды. Решить проблему можно за считаные минуты без каких-либо сложностей. С такой работой справится даже начинающая мастерица.
  • Краснокачанная капуста и яблоки – основа прекрасного полезного салата
      А вы готовили когда-нибудь салат из краснокочанной капусты с яблоками? Это блюдо можно приготовить горячим способом.
  • Cпособ вязания без крючка и спиц
    Попробуйте новый, интересный, очень простой способ вязания — булавками! Можно использовать одновременно два, три и более цветов. Также, вместо пряжи, здесь используется ткань.
  • Какими способами можно собрать облепиху?
      Облепиха – ягода, обладающая многими полезными свойствами. Она поспевает на дереве в изобилии, но ягоды мелкие, сидят на колючих ветках на коротких черешках, поэтому срывать их неудобно. Рассмотрим, когда и как быстро собирать облепиху руками и с помощью различных приспособлений, а также ее листья.
  • Как и когда обрезать жимолость осенью и весной?
      Жимолость, как и любой декоративный и плодовый кустарник в садах, нуждается в формировке и обрезке. Это один из обязательных агроприемов, входящих в комплекс работ по уходу за растением. Рассмотрим, как надо обрезать жимолость весной и осенью, формы ее обрезки.  
  • Укладка линолеума: как класть правильно своими руками (часть 2)
    Класть линолеум нужно на завершающей стадии ремонта, когда вы уже проверили системы отопления, водоснабжения и вентиляции, а также после окончания всех отделочных работ.
  • Как подготовить розы к холодам?
      В сентябре розоводы продолжают готовить своих подопечных к зимовке. Ведь наступает очень ответственный этап. Без должного ухода царица цветов перенесет холода гораздо хуже.
  • Можно ли консервировать горькие огурцы?
      Консервация из огурцов – любимое блюдо на столах многих россиян. И сейчас самое время такими заготовками заниматься. Но иногда бывает, что попадаются горькие огурцы. Их что же, выбрасывать?
  • Укладка линолеума: как класть правильно своими руками (часть 1)
    Класть линолеум нужно на завершающей стадии ремонта, когда вы уже проверили системы отопления, водоснабжения и вентиляции, а также после окончания всех отделочных работ. Это важно, чтобы ничто нигде не протекло. Если же вы собираетесь постелить напольное покрытие в квартире, где уже живете, то нужно вынести из комнаты мебель и снять плинтусы.
  • Как ухаживать за персиком в саду осенью
      Персик осенью удобрять нужно в сентябре или сразу после сбора урожая. Это период повышенного восприятия питательных веществ и если пропустить момент, когда можно укрепить дерево изнутри, то в ближайшем сезоне его состояние будет ухудшено, за счет атак насекомых и инфекционных заболеваний.
  • Дедовский комод из шпона получил вторую жизнь
    Старая мебель добротная, качественная, самобытная. Сохраните её уникальность и фактуру дерева, не закрашивая краской! Отреставрированная мебель прекрасно впишется в современный интерьер.
  • Как пересадить Алоказию Полли?
    Иногда домашнее растение хочешь не хочешь, а нужно пересадить. Как это сделать, например, с Алоказией Полли? Тут есть свои тонкости.
  • Что можно сделать из треснувшего пластикового дуршлага или миски
    2109 1a Если у вас есть два ненужных или даже поломанных пластиковых дуршлага (можно взять миски), то не спешите выбрасывать их. Переделайте в настоящую красоту, которая, к тому же, послужит вам в быту!
  • Секреты приготовления домашнего кетчупа
      Кетчуп – универсальная приправа, подходящая ко многим блюдам. Его можно употреблять с картофелем, макаронами и многими другими продуктами. Часто кетчуп люди приобретают в магазинах. Но этот продукт можно приготовить и самостоятельно. Узнаем секреты?
  • Новый аквариум из старого зонта
    Как часто мы выбрасываем старые вещи, называя их мусором, не задумываясь о том, что у них может быть вторая жизнь?
  • Чем в консервации можно заменить яблочный уксус?
      Доктор Джарвис — американский натуропат, посвятивший жизнь изучению народных методов лечения, написал ни один труд о пользе натурального уксуса. Он рекомендовал выпивать стакан воды с одной столовой ложкой уксуса каждый день, чтобы поддерживать бодрость и здоровье. Благодаря доктору-популяризатору, яблочный уксус стал цениться не только за вкусовые, но и лечебные качества.
  • Как устранить образовавшиеся пустоты под напольной плиткой
    Пустоты под плиткой запросто могут привести к появлению трещин на ней. Со временем плитка может отвалиться от основания или отколоться в каком-то одном месте. Чтобы этого не произошло, нужно устранить все имеющиеся пустоты. Чем раньше, тем лучше. Сделать это можно в течение часа, не демонтируя плитку.
  • Осенью стоит посадить лук-севок
      Многие дачники привыкли действовать по такому шаблону: чеснок сажаем осенью, а лук-севок — весной. Однако у осенней посадки лука-севка есть масса плюсов. Давайте их рассмотрим.
  • Декор стен шпаклёвкой
    Такая отделка стен точно сможет удивить! Декор максимально простой и бюджетный, но выглядит на все 100. С работой справится даже человек, далёкий от ремонта.