Банки: учимся открывать, закрывать и стерилизовать |
По инф. dlyadachnikov.ru |
01 Ноября 2022 г. |
Банку с откручивающейся крышкой открыть трудно из-за разницы в давлении. Сила атмосферного давления не дает открыть такую банку. Чтобы это сделать, нужно выровнять давление снаружи и внутри банки, впустив туда воздух. Как? Например, аккуратно вставив нож в щель между крышкой и банкой и слегка повернув его, чтобы впустить воздух. После характерного шипения банка легко откроется.
Как легко открыть банку с вареньем
Несколько способов как открыть банкуНагревание банкиНалейте горячую воду в тазик и помещаете туда вниз крышкой банку. Пусть постоит 10 минут. Достаете и попробуйте открыть. Можете просто подержать злополучную стеклянную тару под струей горячей воды. Под воздействием тепла крышка расширится и откроется без проблем. Будьте осторожны! Если кипяток попадет на стекло, то банка лопнет и все попадет на вас. Ударьте по банкеПереворачиваете стеклянную тару крышкой вниз и удерживаете одной рукой на весу над столом. Другой рукой резко хлопните по донышку банки. Сильно не бейте, иначе банка разобьется, и консервация вылетит на стол. Края крышки отсоединятся, и вы легко ее открутите. Помогает всегда, исключение – сильно прилипшая крышка. Постучите по крышкеВозьмите нож или лопатку с деревянной или пластиковой рукояткой. Хорошо, но аккуратно постучите по верху и бокам крышки и приступайте к откручиванию. Покатайте банкуПомещаете банку боком на стол и ребром прокатайте несколько раз вперед и назад. Слегка придавливайте рукой сверху на тару. Крышка расслабится, появится хлопок, и открутить ее станет легко. Используйте растительное маслоПомещаете банку на стол вниз крышкой. Налейте немного масла растительного между горлышком тары и крышкой. Подождите 15 минут, масло растечется и проникнет в самые маленькие щели. Потом без труда все откроется. Возьмите консервный ножПодцепите им крышку, но вы ее испортите и больше использовать не сможете. Помогут законы физикиЛюбой кожаный ремень продеваете в пряжку. Полученную петлю набросьте на крышку и туго затяните, направляя против часовой стрелки. Теперь начинайте крутить банку так, чтобы она шла по часовой стрелке, а крышка – в обратном направлении. Открываем банку с закручивающейся крышкой специальным ключомЕсли вы уже устали бороться с закручивающимися крышками – приобретите в магазине специальный ключ, который предназначается для такой стеклянной тары. Он недорогой и подойдет для разных по диаметру крышек. С ключом вы забудете о неприятной проблеме как открыть банку с закручивающейся крышкой. Как стерилизовать банкиБанки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара. Банки должны быть тщательно вымыть и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов. Банки с закручивающимися крышками необходимо простерилизовать точно так же, как и обычные. Можно подготовить банки в СВЧ. В банку на дно налейте воды (около 1 см) и поставьте в микроволновку при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода закипает, а банки стерилизуются паром. Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается на банку. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия. Как закатывать банки с закручивающимися крышкамиВ холодное время года хочется ощутить тепло летних дней, почувствовать вкус спелых ягод и фруктов, окунуться в ту самую атмосферу безмятежности. Благодаря домашним заготовкам, это становится возможным. Для того чтобы заготовки могли сохранить свое качество и полезные свойства, необходимо ответственно подойти к процессу консервирования. Для этого нужно правильно подобрать рецепт, как закатывать банки с закручивающимися крышками, и продукты. Сейчас все большей популярностью пользуются крышки «твист-офф». Данный вид широко распространен благодаря достаточно простому принципу действий. Плюсы и минусы крышек «твист-офф»Основными плюсами являются:
Основные минусы:
Требуется ли стерилизация? Бесспорно, стерилизация необходима постоянно. Перед началом данного процесса нужно проверить винтовые крышки на наличия каких-либо повреждений: царапины, трещины, сколы, после чего их следует промыть с применением моющих средств. Запомните, что мыть необходимо и новые товары, поскольку на них могут оставаться следы промышленных загрязнений! Самым простым способом стерилизации является кипячение. В кастрюлю (иную подходящую тару) нужно налить достаточное количество воды, поставить на огонь. В момент закипания воды нужно поместить крышки и кипятить в течение 10-15 минут. Второй способ стерилизации является прогревание в духовой печи. Но данный вариант подходит только жестяным крышкам без резинок внутри. Часто подобным средством подготавливают и банки. Время стерилизации составляет не менее 10 минут. Их выкладывают на чистую решетку, температура в печи на этом этапе составляет около 50 градусов. Спустя 10 минут, температуру поднимают до 100-110 градусов. Это делается для избегания резких перепад температур, иначе стекло в банках может треснуть. Наряду с перечисленными способами широко еще используется стерилизация в пароварках и мультиварках. Так тоже удобно, но такая техника не всегда есть в каждом доме. Как правильно закручиватьЗакрыть банку винтовой крышкой достаточно просто, для этого какие-либо машинки или ключи не потребуются, достаточно будет завинтить ее по часовой стрелке, предварительно нагрев, так горячая крышка будет плотнее прилегать к стеклу. Однако не следует закручивать крепче, чем позволит резьба, иначе есть вероятность повредить ее. Крышку следует установить так, чтоб она попала на резьбу, затем завинчивать. Закручивать консервы рекомендовано незамедлительно после заполнения банки, при этом, не переполняя ее – содержимое не должно превышать 1 см до края. Нужно ли переворачивать такую консервациюМногие помнят, как родители, после того, как закрутят консервацию, переворачивают банки. Удивительно, зачем нужно переворачивать их вверх дном после закатки? Многие хозяйки до сих пор не могут назвать точных причин таких манипуляций. Одни делают это по привычке, другие – по семейным традициям. По мнению некоторых хозяек, процесс переворачивания банок с заготовками не является обязательным, это делается с целью проверки герметичности закупоренной тары. Если из перевернутой банки начнет вытекать жидкость или у крышки появятся пузыри, то это означает, что банка закрыта не плотно, из-за чего начнет проходить воздух и заготовки испортятся. При выявлении нарушения герметичности необходимо снова простерилизовать банки и повторить процесс закатывания, тем самым исключить вероятность порчи продуктов. Однако следует быть внимательными и обращать внимание на рекомендации изготовителей. Зачастую на упаковках имеются полезные советы по правильному применению. Как открыть банкуПеред тем, как приступить к открыванию банки с закручивающейся крышкой, следует ее внимательно осмотреть на наличия каких-либо повреждений. Как правило, такая банка открывается довольно легко и быстро, но иногда все-таки возникают сложности. Существует ряд проверенных способов:
Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычнойДля классического способа консервирования часто берут металлические крышки, не смотря на то, что их надо закручивать специальной машинкой. Они изготавливаются из пищевого металла и покрываются специальным лаком с каждой стороны. Как мы говорили ранее, винтовые крышки удобны в применении, но только в том случае, если на горлышке банки имеется резьба. Как и металлические, они покрытые с внутренней стороны по-разному. Для закатывания компотов и джемов подойдут жестяные, а для консервации солений – с лакированным покрытием. Повторное использование крышкиКак уже ранее было отмечено, одним из плюсов закручивающихся крышек является возможность их неоднократного использования. При неоднократном их использовании, необходимо уделить должное внимание целостности. Если на них имеются такие повреждения, как: царапины, трещины, следы ржавчины/коррозии, то к повторному применению они строго запрещены. Кроме того, нужно обратить внимание на то, каким способом была открыта данная крышка. При первом открывании банок, закупоренных винтовыми крышками, часто прибегают к различным приспособления по типу ножа или другого острого предмета, таким образом, повреждая ее. Следовательно, дальнейшее их использование бессмысленно, ведь они не смогут герметично закрыть банку, из-за чего заготовки испортятся. Что собой представляет магнит для крышекВ 21 веке – веке технологий существует большая потребность в различных приспособлениях, облегчающих нашу повседневную жизнь. Говоря ранее о процессе стерилизации крышек, мы указывали, что необходимо взять кастрюлю с водой, поставить ее на огонь, довести до кипения, затем положить в нее крышки. Через время, достать их из кастрюли и начать закрывать ими банки. Так, стоп! Возникает вопрос: «Как мы вытащили крышки из кипящей воды? Что использовали? Ложку? Вилку? Может шумовку? Все это в прошлом. Теперь, в любом хозяйственном магазине можно найти специальное кухонное приспособление, которое понятно и просто в использовании. Это небольшая палочка, на конце которой имеется небольшой магнит. Принцип работы следующий: опускаем магнит в кипящую воду, примагничиваем крышку, поднимаем вверх, стараемся не дотронуться руками до нее, осторожно прикладываем крышку на банку, наклоняем магнит вбок, после чего он с легкостью отсоединится. В конечном итоге остается дело за малым – закрутить банки.
На нашем сайте читайте также:
Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке. Источник:
|
|