В конце сезона перед дачником стоит непростая задача — сохранить плоды своего труда, сделать так, чтобы ничего не испортилось и дожило до холодов. Для корнеплодов подойдет любое прохладное помещение с температурой максимум до +10 °C. В качестве тары используются обычные деревянные ящики, пластиковые контейнеры, картонные коробки, мешки и ведра.
Во влажном песке
На 1 кг моркови необходимо взять 0,5 м³ влажного (не мокрого) песка. Возьмите горсть в руку и сожмите в кулаке. Если получившийся комок не рассыпается и из него не сочится вода, значит, материал готов к эксплуатации.
Чтобы добиться правильной консистенции, соблюдайте пропорцию: 1 кг песка на 1 литр воды. Не рекомендуется использовать сухой песок, так как морковь может засохнуть, а в слишком мокром она начнет гнить.
В ящик или контейнер засыпьте первый слой песка толщиной 2-3 см, уложите морковь так, чтобы между плодами было небольшое расстояние и они не соприкасались. Насыпьте второй слой песка и уложите следующий слой моркови. Повторите до полного заполнения контейнера, а затем накройте крышкой.
Срок хранения в песке — до 8 месяцев. Если вы решили хранить морковь в ведре, насыпьте песок на дно (слоем примерно 10 см). Воткните овощи вертикально (макушкой вверх) и засыпьте их песком.
В верховом торфе
Необходимо приобрести верховой торф. Влажность материала не должна превышать 40-45%. Процедура укладки такая же, как в случае с песком.
Выложите торф на дно выбранной тары, сверху поместите морковь (на расстоянии одна от другой). Засыпьте торфом. Повторяйте до полного заполнения контейнера. Закройте крышкой.
В мешках
Вам понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты. Их количество зависит от объема урожая: каждый должен быть заполнен лишь на 2/3. Можно использовать мешки из-под сахара.
Положите морковь в пакет и оставьте в прохладном месте. Не кладите на пол, поставьте вертикально. Завязывать не нужно, в противном случае внутри мешка будет накапливаться углекислый газ.
Если на внутренней поверхности начнет образовываться конденсат, рассыпьте рядом известь. Она впитает лишнюю влагу. Срок хранения — до 6 месяцев.
В болтушке из глины
Есть 2 способа хранения в глине. Для первого берем полведра глины, разводим водой до жидкого состояния, заливаем дно выбранного контейнера, погружаем туда морковь, даем высохнуть. Затем снова выкладываем корнеплоды и заливаем новым слоем глины. Повторяем до заполнения контейнера.
Для второго варианта разводим глину теплой водой, пока консистенция не начнет напоминать густую сметану. Макаем в эту жижу каждую морковь, даем высохнуть, складываем в ящик. Слой глины не даст плодам засохнуть. Срок хранения — до 9 месяцев.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.