НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Звезда

05 Января 2022 г.

Сегодня Женька проснулся не в настроении. Все было не так! Носок не натягивался на ногу, волосы торчали во все стороны, майку он надел наизнанку и не сразу заметил… Даже солнце светило как-то тускло, и тишина была такая, что в ушах звенело, – воробьи не чирикали, собаки не лаяли…

Звезда

– Умерли вы там, что ли, все? – проворчал Женька, подходя к окну. – Или все еще спите?

Дома тоже была тишина: мама болела. Не было слышно обычной возни на кухне, не кипел чайник и не пахло пирогами.

Женька тяжело вздохнул и вышел из комнаты. На кухне он встретил маму.

– С добрым утром, сынок, – она нагнулась поцеловать его.

Женька, поморщившись, увернулся.

– Не надо мне ваших нежностей, – отмахнулся он. – Тем более, у тебя инфекция.

– Никакая не инфекция, – обиделась мама. – А ты полдня проспал. Знаешь, который час?

Женьку это задело. Он немного подумал и медленно произнес:

– А вы меня Нового года лишили. У нас даже елки нет.

– Но елка ставится под Рождество, – возразила мама. – Да и Новый год еще не наступил.

– Как не наступил?! – возмутился Женька. – А почему другие празднуют?! Почему?!

– Но ведь пост, Женя! Скоро и у нас будет праздник.

– Пост… – передразнил мальчик. – А у других нет поста! Если хотите – поститесь сколько угодно. А я пойду! – Он схватил пальто, и, одеваясь на ходу, выскочил на улицу.

Улица встретила его неприветливо: шум автомобилей, грязь на дороге, люди, спешащие неизвестно куда и зачем… Но вместо того, чтобы вернуться домой, Женька натянул шапку на уши, сунул руки в карманы и пошел куда глаза глядят.

Долго бродил он. Шумно и тоскливо было в городе. Серый снег, серая дорога, серый воздух, люди с серыми лицами. Раза два Женьку толкнули, раза три сам упал, поскользнувшись. От всей этой суматохи у него начала болеть голова, да и кушать очень хотелось. Но на сердце у мальчика камнем лежала обида, причиненная им матери, и стыдно и больно было возвращаться домой.

Вечерело. Серый день сменился прозрачным ясным вечером. Женька снова вспомнил о матери. Чтобы не плакать, он стал смотреть на небо. И вдруг замер: там была огромная звезда. Такой Женька никогда не видел. Он смотрел на нее и думал – откуда она такая взялась? Такая большая и такая красивая? Вдруг звезда начала медленно спускаться. Женька даже вскрикнул и тут же поспешил за звездой. Он и не заметил, как суета на улице прекратилась, люди и машины куда-то исчезли, а звезда вела и вела его за собой, спускалась все ниже и ниже. Вот она совсем низко, того и гляди, упадет. Женька торопится, бежит: только бы успеть, хоть одним глазком взглянуть – куда стремится звезда. И тут она исчезла. Женька остановился и осмотрелся. Он был возле храма. А вот и то место, куда упала звезда, – пещерка, в которой была иконка Рождества Христова и ясельки для Младенца. Только сейчас Женька понял – Рождество! Так вот почему так тихо было утром – вся природа замерла перед чудом, чудом Рождества Христова!

Женьке стало особенно тоскливо – в какой день он обидел маму!..

– Мальчик! – услышал он за спиной чей-то добрый голос. – Зайди в храм погреться, а то замерз совсем.

Женька оглянулся – никого. Он поспешил в храм. Там было тепло и уютно. Приветливо горели свечи. Люди стояли спокойные, умиротворенные, в ожидании праздника. И тут он увидел маму!

– Мама! – крикнул мальчик и заплакал. – Мама, мамочка, прости меня! Прости!

– Бог простит, – обняла сына мама. – Как я рада, что ты нашелся! Как ты сюда пришел?

– Меня звезда привела, – ответил радостно Женька.

Они отстояли службу в храме. Вместе со всеми радовались празднику. Совсем поздно вернулись домой. Дома стояла маленькая живая елочка, украшенная игрушками, а на верхушке была красивая восьмиконечная звезда.

– А я вам сюрприз приготовил, – сказал отец, выходя из кухни. – Замерзли, наверное? Идемте чай пить.

Долго радовался Женька. И празднику, и примирению с мамой, и елочке… А ночью снилась ему звезда. Большая, красивая. Он взял ее в руки, прижал к груди – и она поместилась в сердце, согревая его своим теплом изнутри… Чтобы не было сердце черствым, холодным, чтобы любило оно всех и жалело.

  • Расскажите об этом своим друзьям!