НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...

Как писать стихи

16 Декабря 2010 г.

alt

Новые информационные технологии проникают во все сферы жизни. Внедрились они и в искусство, в том числе в поэзию. Прежде всего, отметим электронные словари рифм.

Словари рифм издавались и раньше, но они были совершенно не востребованы. Допустим, вы захотели преподнести поздравление в стихах. И что? Выложить перед собой несколько толстенных фолиантов, если они у вас есть, и искать в них рифму к нужному слову? После часа-двух таких мук вы в отчаянии прекратите свои попытки и сляпаете своё произведение, как бог на душу положит.

С появлением электронных словарей рифм ситуация изменилась полностью. Например, электронный словарь рифм М. Ю. Лермонтова позволяет одним кликом мыши находить все рифмы, использованные поэтом в его сочинениях. Хотите быть вторым Лермонтовым? Пожалуйста.

Но этого мало. Есть программы-рифмовики, выдающие все рифмы к словам русского языка. Поиском рифм можно управлять: задавать число слогов в рифмуемых словах, заказывать нужную часть речи - существительное, глагол, наречие и т. д.

«Если вы к слову «звезда» знаете больше, чем одну рифму, можете считать себя поэтом», ─ такой отрезвляющей шуткой обращаются к начинающим составители словаря. Рифмовик выдаёт к опасному слову «звезда» более сорока рифм!

Но и это не всё. Практикуется уже и автоматизированное сочинительство стихов. Вводите в программу две первые строчки, и она выдаёт с десяток вариантов двух последних строк. Выбирай, что нравится.

«В глуши, во мраке заточения,
Тянулись тихо дни мои.
Но я проспал без вдохновения.
Меня не разбудила ты», - издеваются блогеры над автоматом. Берут первые две строки из известных произведений и смеются над выданными последующими строками. А может, зря смеются? Уж, во всяком случае, ритмику стиха, заложенную в первых двух строчках, автомат улавливает отлично.

Предлагаем вашему вниманию продукт, полученный в результате симбиоза двух человек.

В. Г. Гнедая, дама чуть за семьдесят лет, накопила за жизнь массу текстов. Отличающаяся лирическим восприятием мира, она пишет стихи совершенно без рифмы. Это даже не белые стихи, а «настроение по поводу», выраженное набором слов.

А. Л. Александров, того же возраста, владеющий информационными технологиями, обработал «музыку из слов» в классические стихи.

Что получилось, судите сами.

НОВОЕ ДЕТСТВО

Впаду я под старость в детство.
Окунусь в его чистый свет.
Спасай меня, малолетство,
От прожитых лет.
Буду играть в песочнице
Много, много часов.
Устал я от одиночества.
Начну с пересмотра основ.
Из звонких песчаных струй
Взбучу большую волну.
Жизнь свою отфильтруй,
Чтоб не пойти ко дну!
Громаден мир из песка!
Плыву в песчаной волне.
На гребне её без всплеска
Как же уютно мне!
В новом детстве буду
Совсем я, совсем другим.
Создам для себя запруду,
Стану купаться нагим.
Займусь сакральным смыслом
Прожитых лет.
Не буду я больше взрослым.
Нет, ни за что, о нет!

ТОСТ

Привет вам, мои современники!
Вами меряю века шест.
Как прутья, мы связаны в венике,
Но каждый несёт свой крест.
Быть может, мы даже соратники,
Хоть наши пути разошлись.
Мы сбились, как спинами ратники,
И каждый бьётся за жизнь.
Разводят нас околесица,
Горластые суеверия,
Разноэтажные лестницы
И ко всему недоверие.
Не буду я много рассказывать,
Желаю вам и себе:
В душу почаще заглядывать,
Дружбой крепнуть в борьбе!
Спасибо вам за внимание.
Финал же мой будет прост:
Да здравствует понимание!
За это - и тост.

Уважаемый читатель МГ! Поставьте, пожалуйста, отметку о своем впечатлении от прочитанного. А если вам есть что сказать более подробно - выскажитесь в комментрии!

  • ПОНРАВИЛОСЬ

( 2 проголосовали )

  • НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

( 1 проголосовал )

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: