ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-i-
Чуть больше месяца остается до выборов президента России. Это очень маленький срок для агитации за каждого кандидата, тем более, что только Владимир Путин хорошо известен населению страны, остальные редко появлялись на страницах газет и на телевизионном...
2024-02-02-04-15-51
2 февраля 2024 года Валерию Павловичу Чкалову, герою Советского Союза и кумиру миллионов, исполнилось 120 лет со дня рождения.
2024-02-02-06-43-20
Над моим пространством витает ночь, хороводят звёзды вокруг ковша, на экране строчка – «удалено»… И слепым кутёнком скулит душа. Почему нескладно сложился паззл, не найду ответа, себя виню: что имеем – не привлекает нас, нет чего-то – тут же «ценю… храню…». Мне б нажать «escape», отменить «delete», и...
2024-02-02-06-53-02
Альберт Семёнович Гурулёв прожил 89 лет (28.09.1934 – 24.12.2023), из них семь десятилетий в Иркутске. Достойно прожил – как по годам, так и по своим творческим и общественным деяниям: написал замечательные романы, повести и рассказы, в начале 80­х был главным редактором журнала «Сибирь», в 2012­2015...
2024-02-08-04-39-12
Дмитрий Иванович Менделеев – русский ученый с широким кругом научных интересов, от химии до гидродинамики, геологии, экономики и воздухоплавания. Его таланты признавал весь научный мир, открытую им периодическую систему химических элементов считали самой глубокой и плодотворной научной идеей. В этом...

Пусть ему там будет хорошо…

Изменить размер шрифта

Рассказ Владимира Максимова

Пусть ему там будет хорошо…

По дороге из школы мы с внуком, благо, это по пути, зашли в магазин «Слата», что, впрочем, делаем всегда, когда я встречаю Костю из школы…

Должен же дед хоть чем-то, хотя бы какими-то вкусняшками, которые выберет внук-первоклассник, порадовать его.

В кондитерском отделе, куда мы с Костей сразу же направились, он попросил меня купить только эклеры. Это его любимое лакомство. И если без «Пепси» и хрустящей картошечки внук может обойтись, то без эклеров – никак.

Иногда, впрочем, он, предварительно спросив: «Дед, у тебя есть деньги?», берет и чипсы, и «Пепси», и эклеры. И хотя пенсия у меня небольшая, а цены на все, наоборот, великие, я ему стараюсь ни в чем не отказывать. Должен же быть у такого славного малыша свой домашний Дед Мороз, исполняющий нехитрые детские желания. Тем более, не так уж часто по просьбе сына я забираю Костика после уроков из школы…

На сей раз Костик готов был удовлетвориться только двумя эклерами, попросив один со сгущенкой, а другой с творожным кремом.

Я, мысленно оценив свои финансовые возможности, предложил ему вместо двух взять пять эклеров, упакованных в специальном прозрачном пластиковом контейнере.

Тебе два, младшему твоему братишке Сашуне один. Один отцу…

– И один маме! – подхватил Костик. Считать он уже умеет быстро.

– И маме, конечно, – поддержал я его, спросив: – Ну что, теперь домой?

– Давай я тебе что-то веселое покажу, – предложил внук. – Ты мне сделал радость, и я тебе хочу сделать радость, а то ты сегодня какой-то невеселый, не как всегда, – добавил он.

А я про себя подумал: «Надо же, заметил, что у меня действительно не очень хорошее настроение, хотя я вроде бы вел себя с ним как обычно…»

Рассчитавшись за эклеры, мы с Костей отошли в ближайший безлюдный угол торгового зала, расположенный недалеко от касс.

Костик достал из кармана свой телефон и показал мне на его экране (меня всегда удивляет, как лихо нынешние дети обращаются с современной техникой), как белый котенок в красной жилетке, сидя за роялем, задорно и неустанно стучит передними лапками по его черно-белым клавишам, как профессиональный пианист, извлекая из инструмента задорные звуки. При этом то широко разводя, то сводя почти вместе свои лапки.

Выходило весело и забавно. И даже создавалось впечатление, что и самому коту очень нравится то, что он делает…

– Спасибо, Костик, – поблагодарил я внука за этот полуминутный показ. – Очень интересно. И настроение у меня теперь улучшилось, а то из-за множества нерешенных дел было, действительно, не очень-то хорошее.

– А этот веселый котик (съемки были трехгодичной давности), – глубоко вздохнув, грустно поведал мне Костик, – вскоре погиб. Попал под машину.

Не умел еще мой внук ничего хранить в себе – ни хорошее, ни плохое, как это с годами научаемся делать мы, взрослые люди.

– А ты откуда об этом знаешь? – спросил я его.

– Ну, знаю, – неохотно ответил он.

– Может, он и не погиб вовсе? – усомнился я. – Ведь, судя по всему, он домашний. И вряд ли бы его кто-то выпустил на улицу…

– Ну, все равно, – по-прежнему невесело продолжил внук, – пусть ему там, – он показал глазами наверх и добавил для ясности, – в раю, хорошо будет, ладно?

– Ладно, – согласился я. – Тем более что он многим людям дарил добро, веселил их. Значит, за свои добрые дела он обязательно попадет в рай, – постарался убедить я в этом внука.

– А животных в рай пускают? – серьезно спросил Костик, когда мы уже вышли из магазина и направились к скверу.

– Пускают, – заверил его я. – Об этом даже притча такая есть. Умер один человек. А пес его лег рядом с могилой хозяина и никуда не уходит, как его ни заманивают. А через несколько дней умер и пес. «От печали», – сказали люди. И вот их души – хозяина и его верного друга встретились у ворот рая, обрадовались друг другу. И тут человек прочел на воротах надпись: «С животными вход запрещен!». Опечалился он несказанно, поскольку не хотел расставаться со своим верным псом, и сказал ему: «Пойдем, вместе поищем себе другое пристанище». Сколько уж они ходили – неизвестно. Но снова дошли до красивых ворот, над которыми была та же надпись: «Рай». А рядом с воротами увидели ангела. «А можно сюда заходить с животными?» – спрашивает человек у ангела. «Можно!» – отвечает тот ему. «А вот в предыдущем раю почему-то не разрешалось», – засомневался человек. «Так там был не рай, а ад, – уточняет ангел. – А надпись была обманная, чтобы проверить, бросишь ли ты своего друга…»

Вот такая притча, Костик, – закончил я.

– Хорошая притча, – ответил внук. И серьезно добавил: – Нельзя своих друзей бросать, хоть они и животные.

– Животные, Костик, бывают порой гораздо лучше людей, – добавил я, вспомнив очень многих животных, встречающихся мне за время моей жизни и только называющихся людьми. Вытворяющих порой такое, что ни одному, даже самому лютому, зверю в голову не придет…

По-видимому, Костю успокоили мои ответы и он уже веселее спросил:

– Дед, мне отец сказал, что твоя книга стала лучшей в мире…

– Не совсем так, Костик, – уточнил я. – Моя книга «Ахиллес, Александр Великий и прочие…» стала лучшей книгой года в Иркутской области. Которая, впрочем, по территории гораздо больше многих европейских государств. Мне самому об этом вчера по телефону сообщили из библиотеки имени Молчанова-Сибирского, сказав время, когда я должен приехать к ним для торжественного награждения и получения диплома. А я на радостях позвонил твоему отцу, потому что мне с кем-нибудь хотелось поделиться своей радостью. Особенно с кем-то очень близким, кто тебя поймет. А еще меня это сообщение хоть немного примирило с нынешней действительностью, когда из-за отсутствия массового читателя начинаешь всерьез задумываться, нужен ли еще кому-то писательский труд, его книги и сам писатель? Государству, похоже, не очень-то. Потому что ни государственных издательств нет, ни гонораров писателям уже давно никто не платит. Разве что их собственными книгами, которые надо еще умудриться как-то продать. А ведь хуже бесполезного дела, Костя, ничего быть не может. Кстати, 3 марта отмечают Всемирный день писателя…

– А ты писатель? – спросил меня внук, остановившись и внимательно глядя на меня.

– Надеюсь, что да, – ответил я…

Когда мы с Костей пришли домой, моя невестка Света, мама Костика, была уже дома. Из-за их младшего сына Сашуни она вынуждена была работать по специальности инженером-самолетостроителем на авиазаводе только полдня. А потом, по дороге с работы забрав Сашу из детского сада, в который он тоже пока что ходил на полдня, привыкая к коллективу, приезжала домой…

– Мама, – сразу же с порога заговорил Костик, когда Света вышла к нам в прихожую. – А ты знаешь, что книга нашего деда лучшая в мире?..

Все-таки так и хотелось ему преувеличить мою значимость.

Невестка удивленно округлила глаза, вопросительно взглянув на меня.

– Нет, Света. Не совсем так, – начал пояснять я. – Мою крайнюю книгу признали лучшей книгой года в нашем регионе. А до этого еще две моих книги были удостоены такой же чести…

– Я вас поздравляю, – сказала Света.

– Спасибо, – ответил я, передавая ей извлеченную из моего портфеля прозрачную твердую упаковку с эклерами, каждый из которых был уложен в этом контейнере в свое углубление, уточнив при этом: – Два Костику. Мы так договорились. Один Сашуне. И по одному вам с Димой.

– Спасибо, – поблагодарила Света, принимая упаковку. – Может быть, чаю? – предложила она.

– Нет, Света, извини, не могу. Есть уже хочется. Время-то обеденное. А я вчера борщеца наварил. Так что пойду домой. Выпью чарочку водки под борщ. Разгоню свою кручину. Да и дел еще на сегодня немало. Никак не успеваю переделать все, что наметил. Старость, видно, подкралась ко мне незаметно. Так что до свидания.

– До свидания, – ответила Света и добавила: – Спасибо, что встретили Костю.

– Да, пожалуйста, – беспечно ответил я. – Пользуйтесь, пока жив…

– Дед, пока! – услышал я из детской комнаты голос Костика. И в это же время мимо нас со Светой, все еще стоящих в прихожей, из одной комнаты в другую стремительно промчались кошаки с вздыбленными хвостами и смеющийся голый Сашуня, догонявший их.

– Энергию девать некуда, – прокомментировала Света этот промельк мимо нас тройной «кометы», в большей степени имея в виду, конечно же, Сашу. И добавила, уже без улыбки, серьезно, обыграв мои слова «Пока я жив». – И живите подольше, Владимир Павлович. И никакой вы еще не старик, с вашей-то энергией.

– Постараюсь, – по-прежнему беспечно попробовал ответить я. Но, кажется, у меня это не совсем получилось. Поскольку день мне предстоял действительно довольно трудный. И многие поставленные перед собой задачи я, из-за отсутствия достаточных у меня средств, поскольку я обычный пенсионер, а не олигарх, решить, увы, не мог. Например, издать, а вернее, найти денег на издание своей новой книги «Болдино… Бохан… Берлин…», чем безуспешно занимался в последнее время, ища спонсоров. И эта безрезультативность действий меня изрядно напрягала…

Июль 2022 г., Иркутск

  • Расскажите об этом своим друзьям!