НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Призвание и судьба

10 Июля 2021 г.

Фрагмент из романа Владимира Максимова «Уходящее время»

Призвание и судьба

Как-то сын спросил меня: «Отец, а что для тебя самого важнее – журналистика или творчество?» – «Творчество, конечно, – не задумываясь, ответил я. – Творчество – это призвание, судьба. А журналистика, тем более в отраслевой газете, где я сейчас работаю, – это просто зарабатывание денег на жизнь…»

Это была уже вторая, более успешная моя попытка – нигде не служить, занимаясь творчеством.

Первая же моя попытка жить на вольных хлебах после публикации первого рассказа в журнале «Сибирь» в 1984 году не удалась в основном потому, что тогда я ещё не знал, что на гонорары прожить, в принципе, невозможно. Дело в том, что их регулярное, как планировалось мной получение сопряжено с двумя непременными условиями.

Первое – надо постоянно писать. И это зависит в большей степени всё-таки не от внешних обстоятельств, а от тебя самого. То есть при желании данное условие выполнимо.

Второе условие от тебя уже никак не зависит. Надо регулярно где-то печататься. Более того, надо, чтобы редакторы различных журналов прямо-таки ждали, когда же ты наконец напишешь очередной рассказ, и тут же ставили бы его в номер. Но для этого нужна уже нешуточная популярность, известность, имя. А этого у меня, увы, не было.

А тут ещё, словно подтверждая мою решимость зарабатывать писанием рассказов и статей, с утра позвонил главный редактор «Молодёжки» Олег Желтовский и попросил:

– Старичок, не в службу, а в дружбу – не мог бы ты скорёхонько написать статью для третьей полосы о проблемах БЦБК, так сказать, глазами местных жителей. Дело в том, что на первой полосе мы, как обычно, ставим официоз. На второй – даём полуофициоз, как положено. А тебе можем отдать всю третью полосу, если материал получится отменный. Дело в том, что тут снова какая-то межведомственная комиссия: из чиновников, учёных, технарей зашевелилась. Как раз по проблемам БЦБК. Пока они тут, в Иркутске, заседают. И нас просто завалили материалами о том, что всё, в общем-то, тишь, гладь да божья благодать. И что БЦБК на берегу Байкала никакой экологической опасности для озера не представляет. И что разговоры об этом – просто вражеская пропаганда и происки поганых империалистов. А решения партии и правительства – верны и нерушимы, как единение партии с народом! Ну вот и хотелось бы, чтобы этот самый народ тоже высказался. Постарайся сделать материал поострее. Можешь и от своего имени, как тамошний местный житель. Понимаешь, твоя статья должна стать неким существенным противовесом этому показному оптимизму. Но без чернухи. Без истерических воплей! Факты, факты. Только факты и конкретные выводы на их основе. И чтобы факты все были проверены, чтоб нам потом не пришлось снова судиться с ведомством. Сможешь быстро сделать?

– А к какому сроку надо? – спросил я.

– Надо было вчера, – со вздохом ответил Олег, – чтобы всё неспешно вычитать, проверить. Но будем реалистами. Завтра-послезавтра, крайний срок, тоже можно. Сегодня у нас среда. Значит, в пятницу с утра, а лучше всего в четверг к концу рабочего дня материал должен быть у меня на столе. Если привезёшь ненапечатанную статью, наши машинистки её даже ночью перепечатают. Дорогу туда и обратно мы тебе оплатим. И гонорар двойной выпишем, за срочность. Так что твоя задача эту зияющую дыру в газете заполнить. Дня полтора у тебя на всё про всё есть. Но не больше. В субботнем номере дадим все эти материалы. – Лады?! – бодро закончил Желтовский.

– Лады, – сосем не мажорно, не в унисон ему, ответил я, реально представляя огромный объём работ за столь короткий отрезок времени. Для такой задачи и такого объёма статьи неделя – более-менее приемлемый срок. А тут – полтора дня. – Постараюсь, – выдавил из себя я.

– Да уж постарайся. Ты ведь профессионал. Не сегодня завтра мы тебя в Союз журналистов намерены принять, – подбодрил Олег. – Тем более что субботний тираж, а скорее всего, материалы будут именно в «толстушке» – почти четверть миллиона экземпляров! И хорошей статьёй можно себе нешуточное имя в журналистике сделать…

И я засел за статью. Но, как назло, – пробуксовка. Сижу и делаю записи в дневнике вместо того, чтобы заниматься статьёй. Ведь для такой огромной статьи нужен не только соответствующий настрой, «запал», как говорят журналисты, но ещё и немалый фактаж. Причём факты должны быть неопровержимыми. А у меня таковых в полном объёме сейчас просто нет. Так, записи каких-то обрывков из разговоров с людьми, работающими на БЦБК. Но этого явно маловато для полноценного да ещё такого объёмного материала. Да и основную ноту, звучание статьи, никак я не могу поймать. А ведь обычно только после этого, когда расслышан основной звук, пишется легко. Да ещё сын Димка всё время канючит. Мешает сосредоточиться. А Марии Ивановны с Наташей нет. Они вчера уехали в Иркутск. Предполагали и Димку с собой взять, но он не захотел, потому что увлечённо играл в тот момент за сараями с ребятами «в войнушку»…

А сегодня ему скучно. Ребятни во дворе из-за паршивой погоды нет. Да и не отпустишь его одного – мал ещё. Вот и пристаёт ко мне то с одним, то с другим вопросом. И я, пожалуй, больше часа просидел перед чистым листом бумаги, так и не начав даже статью. Поэтому решил вот записать хотя бы наши с Димкой разговоры и действия. Глядишь, это как-то переключит меня, выведет из ступора, и я начну работать. Ведь уже завтра к вечеру я должен отвезти готовую статью в Иркутск.

– Дима, вот объясни мне, пожалуйста, почему ты вчера не захотел поехать с мамой и бабушкой на день рождения к своей двоюродной сестре Маше? – спрашиваю я сына. И получаю совсем неожиданный ответ:

– Не хотел с тобой расставаться.

От этого ответа у меня как-то сразу теплеет на душе. И я понимаю, что никакие дела, никакие, даже самые актуальные, статьи не стоят любви к тебе этого маленького человека. Хотя и знаю, что это неправда. Вернее, не полная правда с его стороны. Вчера он был просто захвачен игрой, и ему не было никакого дела ни до кого и ни до чего…

– А утром тогда почему плакал и к маме просился?

– Я её во сне увидел. Грустную такую. И к ней захотел…

А я наконец-то «рожаю» несколько предполагаемых заголовков для будущей статьи: «Чирей на лице красавицы…», «Лошадь в храме…», «Дымы над горой Соболиной…» И уже чувствую, что вот-вот поймаю такой необходимый настрой!

– Папа, тебе это неинтересно, да? Что по телевизору идёт? – снова появляется рядом со мной сын.

– Дима, пойми, мне сейчас нельзя ни на что отвлекаться. Мне надо работать!

Через какое-то время снова появляется в кухне, и видя, что я что-то быстро пишу, молча стоит рядом, держа в руке раскрытую книжку.

– Папа, – начинает он, как только моя рука останавливается, – можно я тебе одно слово объясню?

– Можно.

– Смотри, – он показывает мне чёрно-белую картинку из книжки, нарисованную на всю страницу. – Это беляки Макарку в темницу ведут. Но ты не расстраивайся. Его друзья, как-то смешно, спасут.

– Всё?

– Всё…

– Спасибо, Дима. И постарайся меня хотя бы какое-то время не отвлекать.

– Ладно, – соглашается он. И снова уходит в гостиную, садится на ковёр. Статья стронулась с места! Я уже написал несколько запевных абзацев…

Дима в это время что-то пытается сложить из цветных деревянных кубиков.

– Это я дом строю. Мы в нём все будем жить. И ты, и я, и баба Маша, и мама, и собака Жучка, и кошка Мурка, и кролик Пыжик. И всем в этом доме будет так весело! И все мы будем вместе гулять и играть.

Я понимаю его нехитрую хитрость и, присев рядом с ним на корточки, негромко, но убедительно, говорю:

– Понимаешь, Дима, не могу я сейчас пойти с тобой погулять. Мне надо сначала статью закончить. А потом ещё и отпечатать её на машинке. Это очень важно для меня. Поэтому я и сижу за столом, как раб на галере, и с тобой не играю. Потерпи немного. Закончу статью, и мы с тобой погуляем. На речку сходим…

– Ладно, – соглашается он. И, вздохнув, добавляет: – Только сначала пообедаем.

– А ты что, уже проголодался? – смотрю я на настенные часы в гостиной, показывающие половину двенадцатого. До обеда ещё полтора часа. А я примерно тоже за полтора часа работы написал только два-три абзаца.

– Нет, – отвечает Дима. – Но скоро проголоднусь, как только дом дострою, – поясняет он.

– Ну вот и хорошо, – бодро говорю я. И направляюсь на второй этаж в кабинет за записной книжкой, в которой у меня зафиксированы по датам некоторые факты аварийных сбросов комбинатом, минуя очистные сооружения, прямо в Байкал неочищенных сточных вод. Есть там и записи кое-каких разговоров с работниками комбината и просто жителями Байкальска.

Возвращаюсь в кухню. Дима стоит возле стола и что-то быстро чертит моей шариковой ручкой на незаполненном пространстве листа с началом статьи.

– Ты не беспокойся, папа, – оборачивается он ко мне. – Я за тебя уже всё написал. Можешь теперь отдохнуть.

Весь лист до края, ниже моих записей, исчёркан его каракулями.

«Лучшее лекарство против неизбежности – спокойствие», – мысленно произношу я. И, несколько раз глубоко вздохнув, говорю:

– Ну что ж, раз ты всю работу за меня сделал – пойдём гулять на часок. А потом пообедаем.

– Ура! – радостно кричит сын и бежит к шкафу в коридоре за своими вещами.

На прогулке, по берегу журчащей среди камней речки Харлахты я мысленно продолжаю писать статью, наблюдая, как Дима бросает в реку камешки. «Если процесс пошёл, его не так-то легко остановить», – думаю я, по инерции и весьма рассеянно отвечая на множество серьёзнейших Димкиных вопросов, требующих незамедлительных ответов. Например: «Почему Байкал не переполняется от многих рек, впадающих в него?», «Как растут тараканы? В длину, высоту или ширину?», «Где они постоянно живут?», «Есть ли у них мама и папа?», «Бывают ли гигантские гусеницы?»… Или вот такой, с пристальным разглядыванием своих ладоней и кончиков пальцев, – «Папа, а как это на меня так гладко кожа натянулась?» Потом уже идут вопросы полегче: «А откуда бежит наш Пичугин ручей?», «Где паук берёт паутину?» И множество других вопросов, ответы на которые так важны, когда тебе только три с половиной года и ты познаёшь этот мир…

Правда, на многие вопросы сына точных ответов я, увы, не знаю…

А статью, почти полностью написанную мысленно, я уже ночью, когда убаюкал Димку, просто перенёс на бумагу. Днём усесться за стол у меня так и не получилось.

А утром, ещё до приезда Наташи и Марии Ивановны, успел даже на своей машинке «Унис де Люкс», купленной когда-то в Москве, отпечатать статью. Так что после совместного обеда, встретив до того с Димой «маму и бабу» на вокзале, я на проходящем поезде «Чита – Челябинск» отбыл в Иркутск. И к концу рабочего дня четверга был уже в кабинете главного редактора…

Гонорар за статью я действительно получил двойной. Более того, статья эта потом была перепечатана в районной газете» «Ленинское знамя» и журнале «Сибирь». И даже в коллективном сборнике экологических статей, выпущенном «Восточно-Сибирским книжным издательством».

То есть материал, несомненно, имел успех. Правда, радости особой от всего этого я отчего-то не испытал. Может быть, по причине той несоизмеримой цены (гораздо более значимой, чем двойной гонорар), которую я заплатил, когда писал статью. Заплатил отлучением от своей любви, ради дела, пусть и ненадолго, маленького, беззащитного и самого дорогого мне человека…

Я до сих пор помню, как во время той нашей давней прогулки вдоль Харлахты сын почти всё время держал меня за руку, словно боясь потерять…

А теперь вот, когда мне 66, а ему не три с половиной, а 33 года, роли как будто сменились. И теперь я бы с удовольствием взял сына за руку. Но за его руку держится маленький сын Костик…

  • Расскажите об этом своим друзьям!