НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...

Переломный год

06 Ноября 2014 г.

alt

Вернувшись после службы в армии, я долго не мог найти работу по душе. Уж очень хотелось работать фотокорреспондентом. Тем более на действительной службе я по- настоящему заразился своей будущей профессией – служил фотокорреспондентом армейской окружной газеты Советский воин». Пришёл в «Восточку», «Советскую молодёжь» – вакансий не было. Да и кому я был нужен – безвестный фотограф.

Устроился работать в газету «Сталинский путь», печатный орган Иркутского района. Друзья потом, через много лет, подшучивали: «Так всю жизнь и прошёл по этому пути». Там, в этой маленькой газете, редактором был опытный журналист Соломон Маркович Апарцин. Пари нём я шлифовал свою квалификацию. А шлифовать было где и на чём. Сельское хозяйство в послевоенные годы поднималось. Росли надои молока, увеличивалось поголовье скота, особенно свиней. В моём тогдашнем творчестве особое место занимали двойные опоросы свиней. Это когда свиноматки приносили потомство два раза в год. Назывались такие опоросы туровыми. Попробуй сегодня, дорогой коллега, фотографировать каждый день свиноматок с поросятами! Какой бы вы шаблон отработали? А я вот снимал и не жалею – профессионализм можно на чём угодно оттачивать.

Начиналось строительство Иркутской ГЭС, и на неё слетался весь цвет советской журналистики. Я выработал свой, довольно нахальный метод внедрения в профессию: отлавливал репортёров у гостиницы набивался к ним в помощники – мол, могу показать вам уже известные точки съёмки и хорошие ракурсы будущих кадров. Стройку я знал сверху донизу. Вроде был я для них помощником-проводником, а они для меня – бесплатными учителями. Помню, работал с известным мастером из журнала «Огонёк», Дмитрием Николаевичем Бальцерманцем. Наблюдая за тем, как он снимает, понял: чтобы сделать достойный снимок, надо хорошо поработать. Труд этот не простой, можно сказать, каторжный. Один полезный для журнала снимок в день – это замечательный итог труда репортёра. Позже и для себя старался выдержать такую норму.

Переломным для меня, как профессионального фотожурналиста, стал 1956 год, когда в Иркутск приехал московский корреспондент ТАСС. Я углядел его и целую неделю проработал с ним не расставаясь. Он заметил, что я уже достаточно подготовлен в фотоделе, и обещал порекомендовать меня по приезду в Москву. Дома у меня мы устроили проводы москвича, и он, уезжая, объявил семье: «Парень ваш созрел для большего».

Через неделю из ТАССа приходит телеграмма: «Приезжайте для переговоров. Дорогу оплатим. При положительном решении трудоустройства пройдёте испытательный срок в Москве». Потом я заполнял разные анкеты, собирал характеристики, вырезки из газет со своими снимками. Так в 24 года стал самым молодым фотокором крупнейшего в мире информационного агентства, получив во владение не только отличную аппаратуру, но и самый большой по тем временам «фотоцех» – огромную территорию Сибири и Якутии в пять с половиной миллионов квадратных километров. Да, было где развернуться!

А потом впереди, до самого ухода на пенсию, было 40 лет бессменной работы в ТАСС, добрая часть из которых – собкор ТАСС на строительстве Братской ГЭС.

06-11-06

На снимках Эдгара Брюханенко: производственная планёрка у Падунских порогов, в центре – И.И. Наймушин, та самая берёзка со скалы Пурсей, изображение которой стало символом начало строительства Братской ГЭС (этот снимок обошёл в те годы многие печатные издания мира); сёстры Дубровины, спустя 60 лет у памятных с детства и так изменившихся мест.

Берёзка у Пурсея

Уважаемая редакция «Моих годов»!

Прочитала в вашей газете статью бывшего фотокорреспондента ТАСС Эдгара Брюханенко о том, как начиналось строительство Братской ГЭС на Падунских порогах Ангары, где у скалы Пурсей высадились первые строители будущей великой стройки. (МГ № 38 от 20.09.14 г. – ред.).

Вот мне и захотелось поделиться с читателями своими воспоминаниями о том времени и тех местах. Дело в том, что я, родилась в Падуне и помню скалу Пурсей с раннего детства. Около неё была мельница, на которой работал мой дедушка Дубровин Василий Ефимович. В летнее время бабушка отправляла меня к нему на мельницу отнести еду. Помню постоянный шум от порогов.

Папу после учёбы в Томске направили в Братскую милицию. Во время войны он работал в Заярске, а после освобождения Молдавии был командирован в августе 1944 года на борьбу с бандитами. В 1948 году его убили бандеровцы и мы вернулись в Заярск. После окончания школы я училась в пединституте в Иркутске и на летних каникулах 1955 года поехала к дедушке в Падун.

Там, у Падунских порогов, я и наблюдала те картины и события, которые описывал Брюханенко: берёзку на самом краю скалы Пурсей, большое количество палаток первостроителей Братской ГЭС у её подножия, планёрки руководителей строительства на месте будущей стройки, десятки журналистов и фотографов с разных изданий страны, столичные агитбригады с известными на всю страну композиторами и певцами. Сколько тогда было сложено песен о Братске, о героическом труде строителей в тяжелых сибирских условиях, когда летом одолевала мошка, а зимой лютые морозы. Но всё ведь преодолели и построили крупнейшую в мире ГЭС, прекрасный город Братск, и Усть-Илимск, и Железногорск. В 1972 году я приезжала в Братск в гости к сестре, Людмиле Ивановне Дубровиной, и нам устроили экскурсию по Братску: показали город во всей его красе, ГЭС, её машинный зал, турбины. Такой гордости за свою страну, за её строителей и рабочий класс я не испытывала никогда. Последний раз я была в Братске в 2010 году, тогда и сфотографировались с сестрой у знакомого с детства и так теперь изменившегося места.

Как бы мне хотелось вновь побывать на моей родине, пройтись по памятным с детства местам, посетить музей истории «Братскгэсстроя», памятник И.И. Наймушину и первопроходцам Братска. Успеть бы только, Господи.

Клавдия Ивановна Дубровина

  • Расскажите об этом своим друзьям!