НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Будь здоров – всегда готов!

29 Мая 2021 г.

Сын за отца не отвечает. Особенно если это не его отец.

Будь здоров – всегда готов!

«Для россиян, систематически не следящих за здоровьем, должны быть предусмотрены «определенные обязательства», в том числе материальная ответственность, заявила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее мнению, это поможет обезопасить добросовестных граждан».

– Не, Серёга, ты вот это читал? Про безопасность? Вот ты систематически следишь за своим здоровьем?

– Отстань! – буркнул я Витьке и долил остатки по рюмкам. – Какое тут на фиг здоровье? Если у тебя утром есть деньги в кармане, значит, и здоровье у тебя будет. А на нет и суда нет! Давай, добивай, нечего ерунду всякую читать!

– Ох, тупой ты, друган мой милый! – вздохнул Витёк и маханул рюмку. – Ничего не понимаешь.

– Поясни! – попросил я. – Развей мою дремучесть.

– Легко! – согласился сосед. – Счас развею.

Он закурил. Почесал лысеющий затылок. И приступил к просвещению моих затуманенных парами вредной самогонки мозгов.

– Следи за логикой! – предупредил он.

– Слежу! – энергично кивнул я головой и чуть не упал с табуретки – слишком уж я тряхнул мозгами. Они аж зашипели в голове, стукнувшись о череп.

– Вот смотри, – Витёк ткнул пальцем в газетный лист. – Она, дама эта, пишет, что мы в ответе друг за друга. Мол, если ты систематически болеешь по утрам, то значит, ты не следишь за своим здоровьем! Так?

– Так! – снова кивнул я головой, только на этот раз очень осторожно.

– А кто виноват, что ты утром болеешь?

– Кто-кто, – забормотал я. – Ясно кто – власть!

– Ого! – изумился такому ответу Витёк. – Переведи.

– Если бы у меня была хорошая зарплата, – я стал переводить свои мысли в слова, – то утром у меня всегда была бы чекушка. Или пиво, на худой конец. А раз у меня нет такой зарплаты, значит, и чекушки нет. А виновата в этом власть! Где, понимаешь, мне зарплату такую найти, чтобы не болеть? Логично?

– Логично! – согласился друг мой закадычный. – Логично. Только это всё, милок, в идеале. В реале виноваты наши жёны и тёщи! Ух, уж эта тёща! Президент, к примеру, он ведь далеко. А эта женщина всегда рядом. Вот она-то и должна следить систематически за моим здоровьем! А за твоим здоровьем – твоя Клавдия Ивановна. Ты вот разве против того, чтобы быть всегда здоровым?

– Нет, конечно, – сурово икнул я. – Будь здоров – всегда готов!

И отсалютовал по-пионерски. Правда, левой рукой. Потому что в правой рюмка была. Пустая. За разговором я её на стол поставить забыл.

– Ага! – обрадовался своей логике Витёк.

Тут мысль логичная покинула его, и он надолго затих в поисках продолжения мысли.

Пока я ковырялся вилкой в квашеной капусте, Витька вновь оживился – похоже, мысль его мозг нашла наконец-то.

– Продолжаю разговор, – начал он. – У нас больше выпить-то ничего нет?

Выпить больше не было. Приходилось рассуждать без интересу.

– Слушай сюда! Материальную ответственность мы просто обязаны возложить на наших родных и близких тёщ! Как на старшее и опытное поколение. Иначе мы не сможем систематически следить за здоровьем. И тогда станут возможны разные рецидивы!

– Это ты сильно сказал! – согласился снова я. – Про рецидивы особенно. А как мы на них возложим? Сам понимаешь, они на нас такое могут сами положить, что мало не покажется!

Сразу решения в голову не пришло. И мы договорились обдумать всё как следует и каждому решить проблему с собственной тёщей. У кого получится лучше, тот поделится опытом с другом.

Через неделю Витька пришёл в гости. Поохивая, присел на табурет кухонный. И дрожащими руками выставил на стол пакет сока фруктового:

– Всё, что могу! – выдохнул он. И замолчал.

Я пошарил в холодильнике и вынул на свет белый чекушку, вылитую в пакет из-под «Ряженки».

– Совсем плохо? – посочувствовал я другу. – Скалка?

– Хуже! – охнул он. – Чугунка! Соусница! По самому копчику. Я ж лежал на животе, отдыхал от скалки. И тут тёща ввалилась. Валька ей всё рассказала, наши версии. Вот она и хлопнула меня по самому незащищённому месту! Потом сказала, что сдаст меня в ЛТП!

– Так нет же больше ЛТП! – заорал я. – Они что, с дуба рухнули?!

Но Витёк, чувствую, не поверил мне. Потому что эти мымры старые давно могли из времени выжить: они зачастую жили ещё в той стране, в которой мы с Витькой когда-то родились.

Приговорив «Ряженку», мы с другом решили написать протест против такой дискриминационной политики властей: если не можете обеспечить материальное содержание возможных больных, нечего и начинать реформы! Потому что нам с тёщами никак не справиться одним. А без них систематическое отслеживание собственного здоровья просто невозможно. И может получиться, что пострадают совсем невинные люди. Ведь кто-то должен «обезопасить добросовестных граждан».

  • Расскажите об этом своим друзьям!