НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-06-21-03-43-47
Предназначено новое лекарство от китайских ученых для борьбы с раком носоглотки. Препарат имеет потенциал для уничтожения раковых клеток.
2024-06-23-18-21-05
Не так давно стало известно, что дочь Тома Круза и Кэти Холмс решила оборвать все контакты со знаменитым отцом. И отказалась не только от общения с ним, но и от его...
2024-06-22-18-23-33
29-летний актёр Никита Кологривый известен не столько своими ролями, сколько дебошами и скандалами. На днях звезда сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» снова устроил сцену во время съемок на...
2024-06-24-04-25-42
23 июня на Севастополь была совершена ракетная атака ВСУ. Основной удар пришелся на пляжи в поселках Учкуевка и Любимовка. На пляже в Учкуевке во время прилета россиянин укрыл собой супругу. Все произошло очень быстро, люди никуда не успели...
-74-
Занятия у пенсионеров бывают самыми разными. В Германии, например, пенсионер занимался... кастрацией мужчин. Закончилось все это только тогда, когда один из пострадавших обратился за помощью в...

YouTube для учебы: во зло или во благо?

05 Июня 2019 г.

YouTube – одна из наиболее популярных интернет-платформ среди молодежи. Репрезентативное исследование, проведенное при поддержке германского Совета по культурному образованию, показало, что почти каждый второй школьник использует видео на YouTube для учебы, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

YouTube для учебы: во зло или во благо?

"Согласно исследованию, школьники используют поясняющие видео на YouTube в основном для того, чтобы повторить материал занятия. Также они часто прибегают к помощи платформы при выполнении домашних заданий и подготовке к проверочным работам.

Каждый третий из них отмечает, что видео на YouTube могут более доходчиво объяснить материал, чем учителя. Кроме того, видео можно просмотреть столько раз, сколько захочется", – говорится в статье.

Правда, отмечает издание, обучение по видео имеет и свои недостатки: большинство опрошенных видят преимущество обычных занятий в том, что на них можно задать учителю дополнительные вопросы.

"YouTube является сегодня важным действующим лицом в педагогике, с помощью него школьники могут готовиться к экзаменам и углублять свои знания. Это меняет способ их обучения и восприятия ими информации", – отмечает Беньямин Йориссен, профессор педагогики из Университета Эрлангена - Нюрнберга.

Минпросвещения России, в свою очередь, задумалось об утверждении новых образовательных стандартов. Согласно документу, 70% образовательной программы будет составлять обязательная часть, остальные 30% — по выбору родителя из предложенного школой перечня.

"Президент ставит задачу развивать регионы. Появляются проекты в Арктике, на Дальнем Востоке. Но специалисты туда не едут, потому что понимают — там совсем другие школы. Задача стандарта — обеспечить единое образовательное пространство в стране", – отметил замминистра просвещения РФ Павел Зенькович.

Министр образования ФРГ Аня Карличек, в свою очередь, советует относиться к использованию видео со здоровым скепсисом. "Видео как источник знаний становятся все более популярными, потому что информация в них зачастую представляется наглядно", – отмечает она. Однако в школах, по мнению министра, детей необходимо обучать не только тому, как с пользой для себя использовать видео, но и как критически относиться к получаемой из них информации.

"Цифровизация дает много шансов и возможностей не только для школьников, но и для учителей, – отмечает профессор Йориссен. – Мы по-прежнему уделяем этому слишком мало внимания".

"Согласно исследованию, наиболее часто YouTube посещает молодежь старшей возрастной группы: среди 12-13-летних платформу используют две трети опрошенных, среди 18-19-летних – 90%", – передает Der Spiegel.

Мы живём в стремительно меняющемся мире, поэтому, естественно, что процесс получения образования нашими внуками заметно отличается от того обучения, что было в советское время, всё-таки живём в век высоких технологий, которые диктуют свои правила. Во многом с этим связаны новые подходы в обучении, которые нужно использовать в школах. Например, эксперты сходятся во мнении, что сейчас нужно готовить не узкопрофильных специалистов, а делать так, чтобы дети были всесторонне развиты. Ещё одно предложение – преподавать в школах психологию. А что касается YouTube, то если бы мы в своё время имели возможность пользоваться обучающими видео, то вряд ли бы её игнорировали, правда ведь? Понятно, что у такого обучения есть и свои минусы, но ведь и уроки в школе никто не отменял, правда? А ваши внуки часто прибегают к использованию YouTube? Обсудите с ними!

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!