ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-10-02-16-20-08
Бывшая участница коллектива «Мираж», который был невероятно популярен в 90-е годы, в интервью одному из YouTube-каналов рассказала о влиянии Аллы Пугачёвой на мир...
2021-09-24-03-32-44
И снова трагическая новость из Перми. Полковник юстиции, глава местного СК Сергей Сарапульцев ушёл из жизни осле совещания по следам стрельбы в Пермском университете, в результате которой погибли шесть человек и десятки получили...
2021-09-27-02-57-22
Актриса и телеведущая Лариса Гузеева экстренно госпитализирована в московскую больницу № 40 в Коммунарке, сообщают СМИ со ссылкой на осведомленный источник.
2021-10-02-16-38-51
Бывшая возлюбленная певца Прохора Шаляпина Виталина Цымбалюк-Романовская прокомментировала новость о смерти его канадской жены-миллионерши.
2021-10-11-03-09-03
Накануне ночью на трассе Адлер – Альпика Сервис произошло серьезное ДТП: «в лоб» столкнулись два автомобиля – Mercedes, в котором находилась Ксения Собчак, и Volkswagen.

МультиВход
 

Специалисты: коронавирус это болезнь, но куда страшнее возникшая пандемия страха

Анатолий Салунов, Дмитрий Соколов, sobesednik.ru   
07 Октября 2020 г.
Изменить размер шрифта

Коронавирус шествует по планете. Каждый день приходят про него новости одна тревожней другой. Потоком идет и противоречивая информация. Поэтому разобраться в том, что происходит сложно, но нужно пытаться. Ведь это не только наше настоящее, но и наше будущее. Ниже приводим два мнения специалистов, которые, надеемся, помогут стать всем в теме коронавируса более сведущими.

Информация о коронавирусе, раздутая до вселенских масштабов, создала пандемию страха

Профессор РАЕН Игорь Гундаров считает, что главное в борьбе с ковидом – перестать бояться и не поддаваться панике. Доктор медицинских наук заявил, что не верит ни во вторую, ни в третью волну коронавируса. Несмотря на все нагнетание обстановки, которое идет в СМИ.

– Чем вы объясняете нынешнюю панику? Такое впечатление, что дрожат все – и власти, и медики, и граждане. Все ждут чего-то страшного...

– Закономерный вопрос. Поскольку я врач, а еще философ, сформулирую новое направление – социальная медицина. Это болезнь не человека, а общества. Там есть свои закономерности.

В этом году благодаря ковиду вдруг обнаружилось, что вследствие мощнейших информационных связей современное общество может за один день создать коллективный мозг.

Заразной может быть не только бактерия, но и ложная информация, и ложная эмоция. И если вбросить ее в условиях мощнейших информационных способностей, то можно заразить все человечество.

Получилось так, что информация о коронавирусе, раздутая благодаря СМИ до вселенских масштабов, создала пандемию страха. Сейчас тотальная пандемия страха. А вирус страха вызвал болезнь. Перечислю ее симптомы.

1. Мания преследования смерти. Люди говорят друг другу: «Не подходи близко, а то смерть...»

2. Эмоциональная тупость. Полицейские гоняются за одинокими людьми без масок и перчаток, стариков изолируют, не пускают за продуктами.

3. Алогичность мышления. Логика полностью заснула, и люди побежали за туалетной бумагой, гречкой, чесноком – вспомните, с чего все начиналось.

4. Раздвоение сознания. С одной стороны нам говорят, что все более-менее, с другой – власти загоняют народ в драконовские условия.

Все эти четыре симптома характерны для шизофрении.

Вирус тотального страха – эпидемия неинфекционная. Вирус, который поражает мозг человечества за счет мощных информационных связей и развивается по типу социальной и политической шизофрении.

У художника Франсиско Гойи был цикл картин «Сон разума рождает чудовищ». Так вот сейчас у нас сон разума, и отсюда все то чудовищное, что мы видим в масштабах человечества и России в том числе.

– Каковы последствия от вируса страха для человечества?

– Вот теперь вы задали ключевой вопрос. И ковид нам показал, что последствия могут быть страшными.

Приведу очень образный пример: пасется табун лошадей, спокойно щиплет травку. Вдруг из куста выскакивает заяц, сбивает ближайшую лошадь, она дергается, пугает соседей, и обезумевший табун несется навстречу смерти. В таком состоянии сейчас может оказаться человечество. Оно может погрязнуть в очередных «крестовых походах».

Сейчас доведут общество до того, что тех, кто без маски, начнут пинать и выгонять отовсюду. Вот это будет страшно. Так и до войны дойти можно.

– В России зарегистрированы уже две вакцины, в продажу поступило лекарство от коронавируса «Арепливир». Эти средства в силах заглушить панику и остановить эпидемию ковида?

– У «Арепливира» нет исследований, нет доказательств того, что эти таблетки снижают смертность от коронавируса.

А насчет вакцины... Вакцина против чего? Против SARS-CoV-2? В следующем году, может быть, будет SARS-CoV-3 или SARS-CoV-12. Вакцина – это оружие проигранной войны, – считает Игорь Гундаров. – Ее эффективность окончательно не проверена. Над нами все смеются.

А теперь мнение Виктора Зуева, руководителя отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи.

Информация о коронавирусе, раздутая до вселенских масштабов, создала пандемию страха

– Все говорят о второй волне. Она уже нас накрыла?

– Выражение «вторая волна коронавируса» – это глупость. Оно пришло из гриппозных эпидемий. Допустим, начинается такая эпидемия, ее вызывает вирус гриппа А. Затем проходят месяцы, всё идет на спад, но вдруг в конце у больных начинают выявлять вирус гриппа В. Грубо говоря, вторая волна – это заболеваемость с другим именем и фамилией. То, что мы сейчас имеем, к волновому процессу отношения не имеет. Это просто повышение заражаемости.

– Почему оно происходит?

– Есть несколько объективных факторов. Во-первых, дети пошли в школу. Одних только первоклашек – миллион человек. Это значит, что полтора-два миллиона родителей и еще дедушки с бабушками иногда подключаются. Элемент скученности. Прибавим к ним еще и студентов, которые пошли в вузы, слушателей академий и так далее.

Второй момент – закончились все виды отпусков. Вспомните, какая картина была в Крыму и Сочи. Одной семьей можно заразить весь пляж.

– Когда все это кончится?

– Это не кончится. Мы имеем дело с пневмотропным вирусом, он встанет, так сказать, в строй как вирус гриппа и будет приходить к нам дважды в году – поздней осенью и ранней весной.

– То есть сейчас заразиться проще, чем летом?

– Да, мы въезжаем в осенне-зимний период. Для того чтобы себя обезопасить, нужна простая процедура – носить маски. Не более того. Но у нас же все гусары! Посчитайте, сколько народа вокруг себя вы видите в маске и сколько – без. Когда вы в магазине, в метро, в троллейбусе, в кино и театре, ну натяните вы маску, ничего с вами не случится!

– Без нового карантина не обойтись? Нас снова закроют по домам?

– Заражаемость растет не только в России – во многих странах. Достаточно посмотреть на США, Израиль, Францию. А потом посмотрите на Китай. Ведь там ничего не происходит, хотя народа – полтора миллиарда человек. Всё из-за дисциплинированности.

Это просто вопрос низкой или высокой санитарной культуры в стране. Надо определиться, что для нас важнее – проблемы экономики или проблемы жизни и здоровья.

Цифры

У кого растет «корона»?

В каждой стране ежедневно фиксируют число заболевших.

Во многих из них цифры в начале и конце сентября увеличились в разы.

Италия

1 сентября – 975

30 сентября – 1850

Израиль

1 сентября – 2253

30 сентября – 7040

Россия

1 сентября – 4729

30 сентября – 8481

Франция

1 сентября – 4982

30 сентября – 12.845

Испания

1 сентября – 8115

30 сентября – 11.016

Не очень утешает, конечно, что вирус пришел навсегда и нам с этим жить. Но давайте будем разумными в связи с реальностью его существования и исходящих угроз. Ведь и раньше разные вирусы возникали. А ведь человечество-то живет!..

На нашем сайте читайте также:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!