НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-06-09-05-17-16
Пропавшим в Тюменской области детям — 12-летнему мальчику и 10-летней девочке — пришлось отбиваться в лесу от волков палками.
-33-
Спустя 33 года следователи завершили дело об убийстве певца Игоря Талькова. Артисту тогда было всего 34 года.
2024-06-07-16-53-45
Выступление Ольги Бузовой в Уфе вызвало возмущение бойцов на фронте, заявил в интервью одному из изданий боец СВО из Кургана Александр Пылков.
2024-05-28-02-48-40
Как известно, душа грешника после смерти человека попадает в ад. Там она находится в ожидании Страшного суда, который определит ее дальнейшую судьбу. Но Ад и Геена огненная – не одно и тоже. Второе – место наказания для вечно...
-2025-
Правительство РФ заявило о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 февраля 2025 года.

Специалисты: коронавирус это болезнь, но куда страшнее возникшая пандемия страха

07 Октября 2020 г.

Коронавирус шествует по планете. Каждый день приходят про него новости одна тревожней другой. Потоком идет и противоречивая информация. Поэтому разобраться в том, что происходит сложно, но нужно пытаться. Ведь это не только наше настоящее, но и наше будущее. Ниже приводим два мнения специалистов, которые, надеемся, помогут стать всем в теме коронавируса более сведущими.

Информация о коронавирусе, раздутая до вселенских масштабов, создала пандемию страха

Профессор РАЕН Игорь Гундаров считает, что главное в борьбе с ковидом – перестать бояться и не поддаваться панике. Доктор медицинских наук заявил, что не верит ни во вторую, ни в третью волну коронавируса. Несмотря на все нагнетание обстановки, которое идет в СМИ.

– Чем вы объясняете нынешнюю панику? Такое впечатление, что дрожат все – и власти, и медики, и граждане. Все ждут чего-то страшного...

– Закономерный вопрос. Поскольку я врач, а еще философ, сформулирую новое направление – социальная медицина. Это болезнь не человека, а общества. Там есть свои закономерности.

В этом году благодаря ковиду вдруг обнаружилось, что вследствие мощнейших информационных связей современное общество может за один день создать коллективный мозг.

Заразной может быть не только бактерия, но и ложная информация, и ложная эмоция. И если вбросить ее в условиях мощнейших информационных способностей, то можно заразить все человечество.

Получилось так, что информация о коронавирусе, раздутая благодаря СМИ до вселенских масштабов, создала пандемию страха. Сейчас тотальная пандемия страха. А вирус страха вызвал болезнь. Перечислю ее симптомы.

1. Мания преследования смерти. Люди говорят друг другу: «Не подходи близко, а то смерть...»

2. Эмоциональная тупость. Полицейские гоняются за одинокими людьми без масок и перчаток, стариков изолируют, не пускают за продуктами.

3. Алогичность мышления. Логика полностью заснула, и люди побежали за туалетной бумагой, гречкой, чесноком – вспомните, с чего все начиналось.

4. Раздвоение сознания. С одной стороны нам говорят, что все более-менее, с другой – власти загоняют народ в драконовские условия.

Все эти четыре симптома характерны для шизофрении.

Вирус тотального страха – эпидемия неинфекционная. Вирус, который поражает мозг человечества за счет мощных информационных связей и развивается по типу социальной и политической шизофрении.

У художника Франсиско Гойи был цикл картин «Сон разума рождает чудовищ». Так вот сейчас у нас сон разума, и отсюда все то чудовищное, что мы видим в масштабах человечества и России в том числе.

– Каковы последствия от вируса страха для человечества?

– Вот теперь вы задали ключевой вопрос. И ковид нам показал, что последствия могут быть страшными.

Приведу очень образный пример: пасется табун лошадей, спокойно щиплет травку. Вдруг из куста выскакивает заяц, сбивает ближайшую лошадь, она дергается, пугает соседей, и обезумевший табун несется навстречу смерти. В таком состоянии сейчас может оказаться человечество. Оно может погрязнуть в очередных «крестовых походах».

Сейчас доведут общество до того, что тех, кто без маски, начнут пинать и выгонять отовсюду. Вот это будет страшно. Так и до войны дойти можно.

– В России зарегистрированы уже две вакцины, в продажу поступило лекарство от коронавируса «Арепливир». Эти средства в силах заглушить панику и остановить эпидемию ковида?

– У «Арепливира» нет исследований, нет доказательств того, что эти таблетки снижают смертность от коронавируса.

А насчет вакцины... Вакцина против чего? Против SARS-CoV-2? В следующем году, может быть, будет SARS-CoV-3 или SARS-CoV-12. Вакцина – это оружие проигранной войны, – считает Игорь Гундаров. – Ее эффективность окончательно не проверена. Над нами все смеются.

А теперь мнение Виктора Зуева, руководителя отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи.

Информация о коронавирусе, раздутая до вселенских масштабов, создала пандемию страха

– Все говорят о второй волне. Она уже нас накрыла?

– Выражение «вторая волна коронавируса» – это глупость. Оно пришло из гриппозных эпидемий. Допустим, начинается такая эпидемия, ее вызывает вирус гриппа А. Затем проходят месяцы, всё идет на спад, но вдруг в конце у больных начинают выявлять вирус гриппа В. Грубо говоря, вторая волна – это заболеваемость с другим именем и фамилией. То, что мы сейчас имеем, к волновому процессу отношения не имеет. Это просто повышение заражаемости.

– Почему оно происходит?

– Есть несколько объективных факторов. Во-первых, дети пошли в школу. Одних только первоклашек – миллион человек. Это значит, что полтора-два миллиона родителей и еще дедушки с бабушками иногда подключаются. Элемент скученности. Прибавим к ним еще и студентов, которые пошли в вузы, слушателей академий и так далее.

Второй момент – закончились все виды отпусков. Вспомните, какая картина была в Крыму и Сочи. Одной семьей можно заразить весь пляж.

– Когда все это кончится?

– Это не кончится. Мы имеем дело с пневмотропным вирусом, он встанет, так сказать, в строй как вирус гриппа и будет приходить к нам дважды в году – поздней осенью и ранней весной.

– То есть сейчас заразиться проще, чем летом?

– Да, мы въезжаем в осенне-зимний период. Для того чтобы себя обезопасить, нужна простая процедура – носить маски. Не более того. Но у нас же все гусары! Посчитайте, сколько народа вокруг себя вы видите в маске и сколько – без. Когда вы в магазине, в метро, в троллейбусе, в кино и театре, ну натяните вы маску, ничего с вами не случится!

– Без нового карантина не обойтись? Нас снова закроют по домам?

– Заражаемость растет не только в России – во многих странах. Достаточно посмотреть на США, Израиль, Францию. А потом посмотрите на Китай. Ведь там ничего не происходит, хотя народа – полтора миллиарда человек. Всё из-за дисциплинированности.

Это просто вопрос низкой или высокой санитарной культуры в стране. Надо определиться, что для нас важнее – проблемы экономики или проблемы жизни и здоровья.

Цифры

У кого растет «корона»?

В каждой стране ежедневно фиксируют число заболевших.

Во многих из них цифры в начале и конце сентября увеличились в разы.

Италия

1 сентября – 975

30 сентября – 1850

Израиль

1 сентября – 2253

30 сентября – 7040

Россия

1 сентября – 4729

30 сентября – 8481

Франция

1 сентября – 4982

30 сентября – 12.845

Испания

1 сентября – 8115

30 сентября – 11.016

Не очень утешает, конечно, что вирус пришел навсегда и нам с этим жить. Но давайте будем разумными в связи с реальностью его существования и исходящих угроз. Ведь и раньше разные вирусы возникали. А ведь человечество-то живет!..

На нашем сайте читайте также:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!