НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...

Аденовирусная инфекция

25 Февраля 2011 г.

alt

Аденовирусная инфекция – это группа заболеваний с преимущественным поражением органов дыхания, глаз, лимфатических узлов, кишечника. Источником инфекции является больной человек. Заболеваемость увеличивается в холодное время года.

Симптомы аденовирусной инфекции. Аденовирусная инфекция начинается остро с повышения температуры тела до 39 °С. У больного появляются жалобы на головную боль, боли в мышцах, плохой аппетит, общую слабость. Лихорадочный период обычно продолжаться до 6–14 дней. Начальными симптомами аденовирусной инфекции являются заложенность носа, насморк, боль в горле при глотании. Характерно одновременное воспаление слизистых оболочек носа и глотки или носа, глотки и миндалин. Иногда происходит развитие ларингита (особенно у детей), трахеита, бронхита и даже пневмонии. Осложнением аденовирусного заболевания может быть воспаление придаточных пазух носа. Часто поражение придаточных пазух носа сочетается с конъюнктивитом.

Народные средства лечения аденовирусной инфекции

Лечение мёдом

– 250 г листьев алоэ, 2 стакана кагора, 350 г мёда.

Листья алоэ не мыть, а просто протереть от пыли, мелко нарезать и залить мёдом и кагором. Смесь перемешать и настаивать в течение 10–14 дней в тёмном прохладном месте. По истечении этого времени процедить, отжимая сырьё.

Принимать смесь по 1 ч. л. 3–4 раза в день.

– 2 яичных желтка, 2 ст. л. свежего сливочного масла, 1 ч. л. муки, 2 ч. л. мёда.

Масло, желтки, муку и мёд тщательно перемешать.

Смесь принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день.

– 250 г репчатого лука, 25 г мёда, 200 г сахара.

Лук, очистив от шелухи, тщательно измельчить, добавить мёд и сахар. Смесь перемешать, залить 1 л тёплой кипячёной воды и варить на водяной бане 3 ч. Остудить, не процеживать. Охлаждённую смесь перелить в посуду из тёмного стекла, тщательно закрыть и хранить в холодильнике.

Смесь принимать в тёплом виде по 1 ч. л. 6–7 раз в день.

Фитотерапия

– 4 ст. л. семян аниса, 1 ст. л. мёда, щепотка соли.

Семена аниса смешать с мёдом и посолить. Смесь залить 1 стаканом тёплой кипячёной воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить.

После этого смесь процедить.

– 1 стакан неочищенного овса, 5 стаканов молока, мёд по вкусу.

Овёс тщательно промыть, залить холодным молоком, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 1 ч. По истечении этого времени получившуюся массу процедить. Добавить в отвар мёд.

Выпить весь отвар в течение дня маленькими глотками.

– 3 ст. л. листьев розмарина, 300 мл столового белого вина.

Листья розмарина залить вином и настоять в течение 5–7 дней в тёмном прохладном месте. По истечении этого времени настойку процедить.

Настойку принимать 2 раза в день по 0,25 стакана.

– 2 ст. л. измельчённой репы.

Репу залить 1 стаканом тёплой кипячёной воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить в течение 15 мин. Настоять отвар 1 ч, после чего процедить. Довести объём отвара до 200 мл кипячёной водой.

Принимать по 0,25 стакана 3–4 раза в день или по 1 стакану на ночь.

– 2 ч. л. травы горицвета летнего, мёд по вкусу.

Траву горицвета залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 8–10 ч, после чего процедить. Добавить мёд.

Принимать по 1 стакану 1 раз в день перед сном.

Традиционные средства лечения аденовирусной инфекции

Лечение проводится в домашних условиях и зависит от клинических проявлений, наличия осложнений. Больные с тяжёлыми формами заболевания, а также при присоединении осложнений и наличии сопутствующих заболеваний, отягощающих течение настоящего заболевания, должны быть госпитализированы в боксы (изолированные палаты) инфекционного стационара.

•При наличии лихорадки больному показан постельный режим.

•Питание должно быть полноценным и сбалансированным по питательным веществам. В рацион необходимо вводить достаточное количество витаминов и минеральных веществ. В период лихорадки пища должна быть молочной с большим содержанием углеводов.

•Больным вводят гамма-глобулин – препарат, помогающий организму справиться с вирусной инфекцией, создавая иммунитет. В нос закапывают 0,2%-ную дезоксирибонуклеазу (можно применять её в виде ингаляций по 3 мл 2–3 раза в день).

•При лёгких формах заболевания антибиотики не показаны. Антибактериальную терапию проводят лишь при присоединении бактериальных осложнений (пневмонии).

•Активно проводится симптоматическая терапия. При наличии высокой температуры (выше 38 °С) больным назначают жаропонижающие препараты, а также принимать по 2 ст. л. через каждые 2 ч в течение 2–3 дней проводят «контактное» охлаждение, т. е. охлаждение физическими способами (пузырь со льдом на голову, холодное питье). Тяжелобольным в прямую кишку капельно вводятся специальные охлаждённые растворы. С целью детоксикации внутривенно вводят гипертонические растворы глюкозы.

•При выраженных симптомах ринита (насморка) в нос закапывают растворы эфедрина, нафтизина (сосудосуживающие препараты).

•При присоединении астматического синдрома применяются эфедрин, антигистаминные (противоаллергические) препараты, а также проводится отвлекающая терапия (горячие ножные ванны, горчичники).

•При сердечно-сосудистой слабости назначают препараты, способствующие повышению давления (кордиамин, кофеин, эфедрин).

•Показана также физиотерапия (УВЧ на скаты носа при рините по 5–7 мин ежедневно, курс лечения состоит из 5–8 процедур). УВЧ оказывает противовоспалительное, антиспастическое, а также тепловое действие. УВЧ-терапия предпочтительнее, чем медикаментозная терапия ринита.

•Лечение осложнений проводится по общепринятым схемам.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!