НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

В чем секрет тех, кто есть и не толстеет? Биологи это выяснили

27 Мая 2020 г.

default

Биологи объяснили, как худеют те, кто никогда не сидит на диетах.

В чем секрет тех, кто есть и не толстеет? Биологи это выяснили

Иногда стройность - это не личная заслуга, а генетическая особенность

Команда ученых под руководством Майкла Ортхофера из института молекулярной биотехнологии при Австрийской академии наук (IMBA) проанализировала генетическую базу данных эстонского биобанка, в который входят 47 102 «метаболически здоровых худых» человека в возрасте от 20 до 44 лет. Задача была в том, чтобы идентифицировать ген «худобы». Результаты работы опубликованы в журнале Cell.

«Этот ген есть примерно у 1% населения», — говорит ведущий автор работы Джозеф Пеннингер. — Они могут есть много и все, что хотят, и при этом не набирают вес».

Для таких счастливчиков стройность — это не результат правильного питания, занятий спортом или «постоянных приседаний», а генетическая данность.

«Многие изучают ожирение и его генетику, — сказал Пеннингер. — Мы решили изучить худобу».

Эстонский биобанк оказался идеальным для исследования, поскольку в нем представлены широкий возрастной диапазон и данные о фенотипе. Ученые сравнивали образцы ДНК и клинические данные здоровых худых людей, чей индекс массы тела в долгосрочной перспективе был ниже 18 (соответствует пониженному весу), с данными у участников исследования с нормальным или избыточным весом.

Результат оказался впечатляющим: были обнаружены генетические вариации, уникальные для худых людей, — мутация в гене ALK (anaplastic lymphoma kinase — ген киназы анапластической лимфомы). Выяснилось, что подавление синтеза гена ALK увеличивает скорость сжигания жира и гарантирует поддержание низкой массы тела.

Науке известно, что ген ALK часто мутирует при нескольких типах рака, таких как рак легких и нейробластома. «ALK широко изучался в контексте рака, но вне этого контекста о биологической роли этого гена известно мало», — говорит Ортхофер.

Как показала работа, частичная последовательность гена ALK была непропорционально деактивирована у очень худых участников исследования. Это позволило предположить, что ген ALK может влиять на обмен веществ и массу тела.

Ученые провели дополнительные эксперименты с мышами. Они специально деактивировали ген ALK у некоторых животных и с самого рождения кормили их нормальной пищей. Когда мыши с удаленным ALK выросли, оказалось, что масса их тела и процент жира были значительно ниже, чем у грызунов из контрольной группы, хотя мыши с удаленным геном ALK ели столько же, сколько их сверстники, и столько же двигались. Этот эффект был еще более выражен при диете с высоким содержанием жиров: через несколько недель, сообщают исследователи, разница в жировых отложениях составила 50%. Более тщательный анализ показал, что блокирование гена ALK у мышей приводит к увеличению свободных жирных кислот в плазме крови, что указывает на повышенное сжигание жира. Кроме того, ученые также обнаружили доказательства того, что в жировых тканях животных все чаще обнаруживается гормон норадреналин, важный для метаболизма жиров.

По словам Ортхофера, эти результаты свидетельствуют о том, что ген ALK играет важную роль в метаболизме и что его дезактивация способствует сжиганию жира: «Вот почему животные остаются худыми даже при диете с высоким содержанием жиров».

Тем не менее, как показали дальнейшие исследования, отключение этого гена в жировых тканях, в печени или в иммунной системе не оказывало никакого изменения на вес грызунов. «Однако когда мы специально деактивировали ALK в области гипоталамуса, мы наблюдали такое же снижение веса, как и у животных, у которых ALK был отключен по всему телу, — утверждает Ортхофер. — Это интересно, потому что гипоталамус является центральной точкой координации метаболизма и регулирует сжигание жира с помощью норадреналина».

По мнению авторов работы, открытие может помочь в разработке новых препаратов от ожирения. «Наше исследование показывает, что ген ALK, который экспрессируется в мозге, отвечает за регуляцию метаболизма и расход энергии, — заключает Пеннингер. — Ингибирование гена ALK могло бы стать новым терапевтическим вариантом для предотвращения ожирения».

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
 

  • Расскажите об этом своим друзьям!