ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Вас ждут в Коломне, в доме купцов, в … 1890 году

Ксения Воротынцева, portal-kultura.ru   
20 Сентября 2023 г.

В подмосковной Коломне открылся необычный объект — «Дом Сурановых». Это музей, где можно полностью погрузиться в купеческий быт и прожить один день 1890 года.

Вас ждут в Коломне, в доме купцов, в … 1890 году

Пасмурным сентябрьским днем в Коломне играл духовой оркестр — над Посадской улицей звучал ностальгический вальс «На сопках Маньчжурии». Около старинного дома, украшенного венками, елями и флажками, толпились люди, и вдруг на импровизированную сцену вышел человек в футляре с совсем не сентябрьской надписью на груди: «С Новым годомъ!». Приглядевшись, можно было заметить обескураживающую дату: 1 января 1890. Сюрреалистический прыжок во времени объяснялся просто: презентовали первый в России иммерсивный исторический дом, посетители которого смогут ненадолго попасть в дореволюционную Россию.

Точнее, в 1890 год — еще спокойный, но сулящий большие перемены. В Коломне он начался примечательно: вечером 1 января в полицейский участок доставили вдребезги пьяного господина, одетого в новогодний костюм — деревянный пенал с надписью «1-го января 1890 года» и красный колпак. Участливые полицейские выдали бедняге арестантский халат — чтобы прикрыл эксцентричный наряд — и проводили до дома. Этот случай и лег в основу нынешнего небольшого спектакля.

Когда зрители разошлись — а толпа была внушительная, ведь в Коломне проходил XI Международный яблочно-книжный фестиваль, в этом году собравший рекордную 15-тысячную аудиторию, — первые счастливчики переступили порог отреставрированного особняка. «Дом Сурановых» — получивший название по фамилии бывших владельцев — это проекты «Жизнь коломенская. Не игра» и «Жизнь коломенская. День и ночь», которые Коломенский центр развития познавательного туризма «Коломенский посад» реализует при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. И если название центра широкий зритель вряд ли знает, то вот проекты «Коломенского посада» — от музеев «Коломенская пастила» и «Калачная» до «Арткоммуналки» с ее ретро-атмосферой — давно и искренне любит. «Дом Сурановых» обещает стать самым необычным и, пожалуй, единственным в своем роде, по крайней мере в России.

Двухэтажный особняк находится по соседству с музеем «Коломенская пастила», уже не вмещающим всех желающих. Как рассказал Дмитрий Ойнас, автор концепции проекта «Дом Сурановых», команде «Коломенского посада» особняк передал в бессрочное пользование губернатор Московской области Андрей Воробьев. Раньше в здании хранили светофоры — здесь размещалось подразделение Мосавтодора — а теперь досконально воссоздали быт семьи. Причем семьи реальной: команде «Коломенского посада» удалось выйти на потомка купцов Сурановых, Андрея Матвеева и его жену Юлию, которые поделились фамильными реликвиями. Василий Иванович Суранов вместе с братом Григорием были купцами: прямо на территории усадьбы открыли свечной и мыловаренный заводики. Еще они держали лавку по торговле мылом и щепетильными товарами — то есть галантереей и парфюмерией. Дом на Посадской, 13, Сурановы покинули в 1930-е — перебрались в соседнее село Бортниково. По одной из версий — испугались после расстрела Бориса Пильняка, с которым семья дружила: у одной из родственниц, согласно легенде, был с ним роман:

— Пильняк привез ей лакированную деревянную шкатулку из Японии: эта вещь сохранилась и сейчас стала частью мемориального фонда. Перед отъездом в Бортниково семья разделилась и сделала опись имущества — этот документ помог нам воссоздать обстановку дома. Вместе с Андреем Матвеевым мы съездили в старый дом в Бортниково, куда 15 лет уже никто не заходил. И когда открыли дверь, изумились: увидели ломберный столик, фотографии родственников, окончивших гимназию в Коломне, огромный стол с ножками-лапами, который сейчас стоит в гостиной дома. Часть вещей реставраторы уже восстановили, с остальными продолжают работать.

Эти и другие предметы центр купил у потомков Сурановых. Впрочем, на открытие дома Андрей и Юлия привезли подарок, который передали генеральному директору АНО «Коломенский посад» Наталье Никитиной — собрание сочинений Виссариона Белинского 1890 года издания. Когда-то оно было частью библиотеки дома: об этом напоминают надписи на полях и старинные закладки. В самом доме еще ощущается легкий запах свежей краски, но при этом поскрипывают половицы, топорщатся пухлые перины, накрытые накрахмаленными простынями, поблескивают на туалетном столике старинные безделушки. Проходим через комнаты за дамой в кринолине, представившейся именем реального исторического лица — Ольги Федоровны (Лёли) Уфимцевой, родственницы Сурановых — и физически ощущаем, как оказались в другой эпохе. Вечереет, комната погружается в полумрак, а из освещения — только свечи: электричества нет принципиально. Правда, кое-что из привычных благ имеется, например, ватерклозет — в 1890 году он уже не был в диковинку. И все же погружение в дореволюционную эпоху получается убедительным. По замыслу организаторов, прикоснуться к истории можно будет по-разному. Самый простой способ — неурочный визит «Вне игры» — подойдет для интровертов: в течение 30 минут посетители смогут ходить по дому, как тени, без проводника или экскурсовода и просто наблюдать. Подобные прогулки хотят проводить в утренние и вечерние часы, чтобы получилось особенно атмосферно. Вариант, предполагающий большее вовлечение — гостевой визит «На игре» — рассчитан на 90 минут. Можно будет пообщаться с кем-то из персонажей дома: например, с гувернанткой, горничной или дядькой-денщиком. А еще попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам. «Нам досталась поваренная книга семьи Сурановых. Мы связались с Ольгой и Павлом Сюткиными, авторами бестселлеров, посвященных истории русской кухни, и они восстанавливают рецепты по этой книге. Там есть, например, несколько рецептов пасхи — один специально для прислуги, а второй, видимо, для владельцев усадьбы», — рассказывает  Екатерина Ойнас, соавтор проекта «Дом Сурановых».

Наконец, третий способ «Не игра», рассчитанный на 30 часов, предполагает полное погружение:

— Вы становитесь жителями этого дома — причем именно в 1890 году. Однако не путайте такой формат с обычным отелем. Чтобы поселиться в усадьбе, нужно пройти курс, изучить специально подготовленные нами материалы, которые рассказывают о том, как одевались люди в то время, что происходило в Коломне и в стране. Только затем вы переступаете порог дома — занимаете свои комнаты, переодеваетесь в одежду той эпохи, отдаете распоряжения по кухне, приглашаете гувернера для ребенка. Мы ориентировались именно на семейную аудиторию — чтобы гости приезжали с детьми, бабушками-дедушками. Возможно, этот необычный эмоциональный опыт подтолкнет людей к тому, чтобы больше интересоваться историей собственной семьи. При этом мы не превращаем гостей в купцов Сурановых — все остаются с собственными биографиями и судьбами. Формат экспериментальный, но нам кажется, он может дать особенные плоды. Название «Не игра» подчеркивает, что мы не играем в ту эпоху, а действительно рассказываем о реальных судьбах и предлагаем прожить реальную жизнь, — объясняет Екатерина.

Последний формат попадает в категорию люкс-туризма, но команда надеется, что он окажется востребованным: в том числе гостями, приезжающими из разных регионов, не только из Москвы. В «Доме Сурановых» сочетаются культуртрегерские и бизнес-стратегии, как и в других проектах «Коломенского посада», — например, в Музее-лаборатории «Шелковая фабрика», возрождающем традиции коломенского шелкоткачества. Команда проекта «Из тряпья золото» победила в конкурсе «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Название проекта отсылает к цитате из произведения «гения места» Ивана Лажечникова (уроженца Коломны, давшему в романе «Ледяной дом» описание коломенской торговки пастилой) и к тому, как производились коломенские узорные ткани. В рамках проекта провели уже четыре творческие мастерские, куда приезжали дизайнеры, ремесленники, художники из разных городов России. С авторами лучших проектов планируют заключать контракты и выпускать вещи в тираж. Или колхоз Достоевского — располагающийся на исторических землях поместья Достоевских. Здесь посадили яблони — ведь Коломна когда-то славилась своими яблоневыми садами, которые впоследствии были вырублены, — а недавно решили выращивать капусту, в том числе особый сорт — коломенский: чтобы готовить ее по традиционным русским рецептам. В общем, как ни крути, получается и правда — не игра, а жизнь коломенская, во всем разнообразии.

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!