НА КАЛЕНДАРЕ

Цена беспечности или covid-19 с продолжением

Алена Шипицына   
04 Июля 2021 г.

Больше года пандемия вносит свои коварные коррективы в наши жизненные планы. Устали все – одни устали от ношения масок («Когда же их отменят!»), другие от неизвестности («Тем, кто переболел, проще. А мы не знаем, чем закончится», кто-то стремится в отпуск к морю, у кого-то рухнул бизнес. Трудно представить человека, которого никак не коснулось происходящее. И, действительно, когда всё это закончится? Долго ли действуют антитела? Поможет ли вакцинация? На все эти вопросы нет однозначных ответов. Но у каждого есть своя личная история и, зачастую, эта история может послужить положительным или отрицательным примером.

Цена беспечности или covid-19 с продолжением

Вчера зашла на «Фейсбук», читаю: «Бабушка умерла», «Помолитесь за упокой моей мамочки. Похоронили вчера», «Мама и бабушка в тяжёлом состоянии, обе на ИВЛ». Тут же обращение иркутских медиков: «Ежедневно мы имеем дело с сотнями тяжело переносящих это заболевание. Каждый день мы видим мучения и смерти людей. Мы постоянно испытываем то чувство, когда мы уже бессильны помочь, когда болезнь побеждает и отнимает самое дорогое, что у нас есть, – жизнь».

А вот пишет приятельница из больницы, где чудом избежала реанимации: «Беспечное отношение к этому вирусу – самоубийство». Она, почувствовав симптомы, стала лечиться, как от гриппа, слушала советы подруг и принимала антибиотики. Вирус оказался сильнее.

Бережёного Бог бережёт.

В нашей семье всё началось с того, что 28 марта 2020-го года пришлось закрыть наш небольшой семейный магазинчик, который приносит основной доход. Дополнительные возможности заработков тоже стали невозможными. Классический продуктовый набор для выживания был закуплен с расчётом на месяц. Вынужденную изоляцию решили воспринимать, как незапланированный отпуск, которого у нас не было больше 15 лет.

Пекли пироги (в этот период, наверное, по всей стране было приготовлено рекордное количество пирогов), смотрели фильмы. Читали в соцсетях жалобы родителей о том, как трудно занять детей. Нам с ребёнком не было трудно, несмотря на то, что первое время гулять приходилось на подоконнике. При этом внутреннее напряжение и тревога

Через неделю выяснилось, что с нашей группой товаров, при выполнении определённых условий, магазин может работать – одной головной болью меньше. Было решено, что только я буду ходить на работу, заодно покупать всё необходимое. Гулять с ребёнком выходили поздно вечером.

Прошло два месяца, наступило лето, переполненные пляжи говорили о том, что люди почти перестали бояться. Статистика по заболеванию не радовала, но и не ужасала. И всё же, мы решили не рисковать. Я по-прежнему, ходила на работу, носила маску и перчатки. Стали чаще выезжать за город, вечерами прогуливались по набережным. В начале июня одним днём съездили на Байкал. Придорожные кафе работали на вынос, мир казался слегка задремавшим, но жизнь продолжалась.

Первый опыт.

За три месяца, к большой радости, никто из близких не заболел. В город пришла жара, а вместе с нею решение отдохнуть ближайшим кругом в каком-нибудь живописном месте («мы все были осторожны, соблюдали режим, поедем без посторонних»). Пятеро взрослых и трое детей остановились в красивой бухте Байкала. Три замечательных дня – солнце, воздух, вода, чайки и беспечность. Никто не догадывался, чем закончится этот отдых.

На четвёртый день к нашей компании присоединился знакомый, отдыхавший до этого в соседней бухте. Четвёртый – заключительный день выдался особенно жарким. По дороге домой все дружно чихали – «наверно, от кондиционеров».

Двадцать третьего июня у дочки поднялась температура 39, 5. Сбить в домашних условиях не удалось, вызвали скорую помощь. На скорой нас привезли в Ивано-Матрёнинскую больницу. На следующее утро взяли мазок на covid-19. К тому времени я обнаружила, что не различаю запахов, других симптомов не было.

Результаты тестов были готовы ближе к вечеру.

- Ребёнок едет домой, у неё вирус не обнаружен, - сообщила доктор, - вас мы не хотели бы отправлять в инфекционную больницу, вам нужно определиться, где будете находиться на время лечения и сообщить нам адрес.

У меня возникло множество вопросов:

- Я буду жить? А лечение? Как я поеду? Куда? Почему у меня вирус, а температура у ребёнка?

- У девочки температура, потому что её организм борется с вашим вирусом. Как только вы расстанетесь, ей станет лучше. На скорой отправить мы вас не можем. Нужно вызвать такси или попросить кого-нибудь.

- Кто же теперь согласится? Боятся все.

- Не знаю. Думайте. Чем скорее заберут от вас ребёнка, тем лучше.

Плачущую дочку увели от меня две девушки в защитных комбинезонах. Муж забрал её домой, потом приехал, чтобы отвезти меня на свободную квартиру родственников. Мы впервые за долгие годы брака, ехали молча, словно, чужие люди. Он в очках, маске и перчатках, я только в маске.

- А продукты…

Я не успела договорить, он оборвал:

- Не разговаривай в машине. После заеду в магазин и всё привезу. Забирать будешь на окне, первый этаж, передать не сложно. Если почувствуешь себя хуже, звони в любое время, постараюсь помочь. Хорошо, что я не соблазнился поехать с вами на Байкал. Кто бы сейчас работал спасателем?

Первый день в одиночестве был страшным сном. Именно сном, потому что происходящее казалось невозможным. Ранее я уже начиталась печальных историй сверстников, когда ещё вчера всё было хорошо и вдруг трагедия. Больше всего боялась пневмонии, при моей гипертонии и аллергической астме, сложно было представить, чем может обернуться моя беспечность.

На следующее утро позвонила в поликлинику, к которой нужно было временно прикрепиться. Ответили быстро и доброжелательно. Затем, нужно было сообщить в свою поликлинику о наличие вируса и контактах.

- А почему вы звоните нам? – возмутился голос в трубке, - где проходите лечение, туда и звоните.

- Но семья находится на вашей территории, вы должны их обследовать.

- Кто вам такое сказал?

Долго пришлось объяснять и доказывать, кто, что и почему должен делать. Попутно пришлось звонить на горячую линию, друзьям со связями и снова в поликлинику, временно меня наблюдавшую. Наконец-то, в моей постоянной поликлинике согласились обследовать членов семьи. Можно было выдохнуть и позаботиться о своём самочувствии.

Сразу решила вести дневник на фейсбуке. Первая запись получила более шестисот откликов. Слова поддержки писали со всей России, переболевшие делились опытом. Все желали скорейшего выздоровления.

Двадцать шестого июня меня осмотрел доктор. Сатурация чуть ниже нормы, температура повышена незначительно. Назначили лечение, но оказалось, что лекарства найти не так просто. Два дня муж искал необходимое по городу и на аптечных сайтах, то, что удалось найти вышло в копеечку. В ситуации, когда нет возможности работать, но есть кредиты, аренда, коммунальные расходы и обычные человеческие потребности, трудно сохранять спокойствие, настроившись на выздоровление.

Двадцать восьмого числа появилась ноющая боль в груди. Кашля не было, температура держалась на отметке 37,2. В это время стало понятно, что заболели все, кто отдыхал с нами – восемь из девяти, кроме моей малышки.

Мне повезло – быстрая диагностика, вовремя назначенное лечение, остальным пришлось ждать девять дней, пока им сделают тест и ещё неделю до поучения результатов. Две недели лечились тем, что прописал дежурный врач.

Я искала в интернете любую позитивную информацию – истории счастливого выздоровления, но всё чаще находила непростые случаи с тяжёлыми последствиями. Молодые супруги писали о том, как спасали друг друга от депрессии. Тревожность, необъяснимые страхи, постоянное нервное напряжение часто упоминаются в качестве побочных явлений. У меня тоже появилось волнение. Тридцатого июня, с утра поднялось давление. Приняла таблетку – не помогло. После обеда рискнула принять ещё одну – бесполезно. Начался тремор, аритмия, паника. Позвонила на горячую линию, посоветовали вызвать скорую. В скорой сообщили, что могут приехать часов через 7-9. Не приехали совсем.

Уснуть не удалось, паника усиливалась. Друзья звонили даже ночью, поддерживали, как могли. На следующее утро муж привёз успокоительные и сердечные капли. Снова позвонила на горячую линию. Посоветовали вызвать дежурного врача. Позвонила в поликлинику, сказали, что отправят кардиолога. Около семи вечера пришла кардиолог. Сказала, что с таким давлением нужно в больницу, но не знает, куда направить. Назначила лечение и настоятельно рекомендовала скорую. Скорая снова не приехала.

Кардиолог приходила через день, лечащий врач только два раза за месяц. 12-го июля мне сделали повторный тест, а 14-го ещё один. Обещали, что результаты будут известны через 4 дня. Я позвонила в поликлинику 17-го, сказали, что ещё рано «звоните завтра», на завтра был такой же ответ. И 20-го, и 22-го, и даже 24-го ничего узнать не удалось. Моим «друзьям по несчастью», у которых вирус обнаружили значительно позже, уже радовались новости – ковид побеждён. А я продолжала ждать. Незначительная боль и тяжесть в груди ещё оставались, температура ни разу не снизилась ниже 37.0 , но была надежда, что это постепенно пройдёт.

Наконец-то, мне ответили:

- Отрицательный.

- А второй?

- Второй после обеда.

После обеда я уже сидела на чемоданах. Раз первый отрицательной, несомненно, второй такой же.

- И повторный у вас отрицательный.

- Я свободна?

- Да, можете поехать домой. Не забывайте о мерах предосторожности и скорейшего выздоровления!

Дома дочка кинулась меня обнимать, а я не знала, можно ли, или нужно сначала обработать себя антисептиком.

Примерно, через час мне позвонили из поликлиники:

- Вы сегодня узнавали результаты?

- Да. Я уже дома.

- Как дома? Вы что творите? У вас повторный тест положительный.

- Как положительный? Я узнавала … оба отрицательные.

- Кто вам такое сказал? Так, вы у нас Ольга?

- Нет, Алёна.

- Алёна. Точно, вот – Алёна, вирус обнаружен.

Обречённо стала собирать вещи. Снова раздался звонок:

- Алёна Валерьевна?

- Нет, Викторовна.

- Так, подождите. А почему мы думали, что Валерьевна? Викторовна. Всё правильно, у вас отрицательно. Поздравляем.

- А это точно?

- Точно. Не переживайте, инициалы перепутали.

Повторение – мать учения.

Казалось бы, трудности позади. Слабость и одышка постепенно пройдут. Зато теперь есть антитела и совсем скоро изобретут вакцину.

Через 2 месяца привычные запахи обрели непривычный сладковатый оттенок. Дальше – хуже, любимые мандарины стали пахнуть кровью, а жареная курица металлом. Снова появилась тревожность и раздражительность. Что творилось с вкусовыми рецепторами, трудно описать словами. Но всё проходит и неприятности забываются. Наступил новый год, затем долгожданная весна, люди сняли маски. Несмотря на то, что в регионе масочный режим не отменяли, мало осталось тех, кто готов его соблюдать.

В марте мы с дочкой немного приболели, по симптомам – обычный грипп. Дочке стало лучше через несколько дней, а у меня появился сильный кашель и такая знакомая боль в груди. Через две недели кашель прошёл, боль осталась. Я решила провериться на наличие антител для того, чтобы в ближайшем будущем привиться. Только оказалось, что прививаться мне ещё рано, сначала нужно победить повторно поселившийся, как теперь говорят «модный вирус». А как же антитела? И на этот вопрос пока никто не может ответить однозначно.

На этот раз посты в соцсетях были прокомментированы не только словами поддержки, много негативных отзывов сыпалось в мой адрес. Люди считают, что за информацию о заболевании, журналистам платят огромные деньги и, чем страшнее статья, тем выше гонорар. Не могу сказать, где много платят за информацию, зато точно знаю, что за беспечность, за свою беспечность платим мы сами и цена эта иногда слишком велика.

  • Расскажите об этом своим друзьям!